Alimentation, santé globale 3 min

Nutri-Score : retour sur les fondements scientifiques de cet outil de santé publique

Le Nutri-Score est un logo d’information nutritionnelle à 5 couleurs destiné à aider les consommateurs à juger, d’un simple coup d’œil, la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d’achat pour les orienter vers des choix alimentaires plus favorables à la santé.

Publié le 16 mai 2023

illustration Nutri-Score : retour sur les fondements scientifiques de cet outil de santé publique
© INRAE, B. Nicolas

À l’heure où 320 scientifiques et professionnels de la santé internationaux signent un rapport appelant la Commission européenne à adopter le Nutri-Score en Europe, INRAE, impliqué dans la conception et l’évaluation de cet étiquetage,  vous propose quelques éclairages sur le sujet.

 

Un large déploiement du Nutri-Score en France
L’observatoire de l’alimentation (Oqali), qui suit la qualité de l’offre alimentaire en France, a étudié l’impact du Nutri-Score sur l’évolution de l’offre alimentaire.
Extrait : « On estime que les marques qui se sont engagées à apposer un Nutri-Score représentent 58 % des parts de marché des produits transformés en 2022. Cela concerne surtout les marques de distributeurs et les marques de distributeurs d’entrée de gamme, avec une estimation de 98 % de leurs volumes de ventes ».
En savoir plus :

Oqali, principaux enseignements pdf - 2.07 MB

 

Claire GaudoutRédactrice

Contacts

Mathilde TouvierDirectrice de l'unité EREN Centre de Recherche Epidémiologiques et Bio Statistiques de Sorbonne Paris Cité

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