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Métabolisme du fruit et métabolomique : un ouvrage coordonné par INRAE fait le point sur les techniques actuelles et leurs applications

Deux chercheurs d’INRAE Nouvelle-Aquitaine Bordeaux, en collaboration avec un chercheur de l’Université de Malaga (Espagne), ont coordonné un numéro spécial de la revue Metabolites, qui donne lieu aujourd’hui à la parution d’un ouvrage disponible ici : https://www.mdpi.com/books/pdfview/book/2978

Publié le 19 octobre 2020

illustration Métabolisme du fruit et métabolomique : un ouvrage coordonné par INRAE fait le point sur les techniques actuelles et leurs applications
© INRAE

Durant ces 10 dernières années, les connaissances sur de nombreux aspects du métabolisme du fruit ont beaucoup progressé, notamment grâce aux technologies de métabolomique qui ont permis de quantifier les métabolites et d’identifier les gènes impliqués dans la croissance et la maturation du fruit.

Deux chercheurs d’INRAE Nouvelle-Aquitaine Bordeaux, en collaboration avec un chercheur de l’Université de Malaga (Espagne), ont coordonné un numéro spécial de la revue Metabolites, qui donne lieu aujourd’hui à la parution d’un ouvrage (1).

Il s’agit d’illustrer l’utilisation actuelle d’études métabolomiques sur fruits des zones tempérées et tropicales, tant pour des recherches fondamentales que pour des applications pratiques. Les 14 articles concernent la biochimie des fruits, le métabolisme avant et après récolte, les composés impliqués dans la croissance, les réponses environnementales ou la nutrition. Ils couvrent différentes espèces de fruits, tempérés ou tropicaux (le fruit modèle tomate, kiwi, melon, mûre, ananas, etc.), différentes approches analytiques basées sur la spectroscopie de résonance magnétique nucléaire ou la spectrométrie de masse… L’ensemble des articles montre la puissance et la pertinence de la métabolomique pour l’étude de la biologie du fruit, et suggère qu’une augmentation des études notamment de fruits tropicaux, ou d’espèces fruitières autres que celles de grande culture, permettra de décrire encore plus finement les mécanismes qui gouvernent le développement des fruits et leurs réponses aux conditions environnementales.

(1) Référence :
Fruit Metabolism and Metabolomics
Annick
Moing , Sonia Osorio and Pierre Pétriacq 
(Eds.)
ISBN 978-3-03943-014-7 (Hbk); ISBN 978-3-03943-015-4 (PDF)
https://doi.org/10.3390/books978-3-03943-015-4 (registering DOI)

© 2020 by the authors; CC BY licence
Pages: 266
Published: October 2020
(This book is a printed edition of the Special Issue Fruit Metabolism and Metabolomics that was published in Metabolites)

https://www.mdpi.com/books/pdfview/book/2978

 

Le métabolisme d’un organisme, d’un organe, est l’ensemble des réactions biochimiques qui se produisent dans les cellules ; il lui permet de vivre, se reproduire, croître ou répondre aux conditions environnementales. Ces réactions conduisent à la dégradation (catabolisme) ou la synthèse (anabolisme) de molécules complexes.

Les métabolites sont les composés issus ou intermédiaires dans ces réactions, dont l’ensemble constitue le métabolome, à l’échelle de la cellule, de l’organe ou de l’être vivant.

La métabolomique est l’étude de ce métabolome ; c’est une discipline récente faisant appel aux techniques de détection et d’analyse à haut débit et faisant partie de la famille des « omiques » (génomique, transcriptomique, protéomique).

 

Les auteurs

Annick Moing (Dr) gained an Engineer Diploma in Agronomy (ENSA Montpellier, France)

and a Ph.D. in Plant Science (University of Bordeaux, France) and has subsequently completed more

than 30 years research experience. After working on whole plant physiology, quantitative genetics,

and fruit metabolism, her primary research activities have been centered on developing and using

metabolomic strategies for the study of fruit and grain quality and metabolism, and the search

for metabolite markers of plant response or performance. She has led the Metabolome Facility of

Bordeaux Functional Genomics Centre for about 12 years, and is involved in MetaboHUB, the French

Infrastructure in Metabolomics and Fluxomics. She has completed about 100 publications in peer

reviewed journals and eight book chapters.

 

Pierre Pétriacq (Dr) obtained his Ph.D. in Plant Science from Paris-Sud University (France)

where he was then appointed Assistant Professor in Plant Physiology. After a Leverhulme Trust

postdoctoral fellowship at Sheffield University (UK), he became a Fellow of the Higher Education

Academy then Group leader in Plant Metabolomics at P3 Institute, Sheffield (UK). Since 2017, he

teaches as an Associate Professor at Bordeaux University and studies Plant Biochemistry at the

Fruit Biology and Pathology Unit (Bordeaux, France). He is also head of the Bordeaux Metabolome

facility, which provides tools and methods to investigate plant metabolism. His research focuses

on redox biology and metabolomics applications for the study of plant performance. He is

involved in the French Metabolomics and Fluxomics Infrastructure MetaboHUB, and has published

valuable research in high-impact journals such as Nature Chemical Biology, Plant Physiology, and The

Plant Journal.

Communication Nouvelle-Aquitaine Bordeaux

Contacts scientifiques

Annick Moing Unité mixte de recherche « Biologie du fruit & pathologie » BFP (INRAE-Université de Bordeaux)

Pierre Pétriack Unité mixte de recherche « Biologie du fruit & pathologie » BFP (INRAE-Université de Bordeaux)

Le centre

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