Alimentation, santé globale 5 min

De l'impact de l'alimentation lactée sur la santé et le développement de l'enfant

Travailler sur l’alimentation infantile, c'est chercher à comprendre comment ce qui arrive très tôt dans la vie peut affecter la santé et le bien-être tout au long de l'existence. Entretien avec Blandine de Lauzon-Guillain, épidémiologiste INRAE du Centre de recherche épidémiologiques et bio statistiques de Sorbonne Paris Cité (Inserm, Univ. Paris-Sud, Univ. Versailles Saint Quentin en Yvelines, INRAE) qui s'intéresse à l'alimentation lactée, allaitement maternel ou artificiel, dont elle explore les conséquences sur la santé et le développement de l'enfant.

Publié le 24 août 2020

illustration De l'impact de l'alimentation lactée sur la santé et le développement de l'enfant
© INRAE

Quels sont les enjeux actuels autour de l’alimentation infantile ?

Les habitudes alimentaires se mettent en place très tôt dans la vie

De nombreuses études mettent en avant l’importance des expositions au cours de la grossesse et des premières années de vie sur la santé à long terme des individus. Par ailleurs, des travaux menés notamment à l’Inra ont mis en évidence que les habitudes alimentaires se mettent en place très tôt dans la vie. En raison de ses bénéfices pour la santé, un allaitement maternel exclusif est recommandé (OMS) pendant les six premiers mois de vie. Néanmoins, la durée de l’allaitement étant très faible en France, il est important de s’intéresser aussi à l’alimentation des enfants qui ne sont pas allaités exclusivement. En particulier, les préparations infantiles disponibles sur le marché sont très nombreuses et de composition nutritionnelle variée.

À quelles questions principales avez-vous souhaité répondre ? Avez-vous rencontré des verrous méthodologiques ?

Mes travaux portent principalement sur l’influence de l’allaitement, de la composition nutritionnelle des préparations infantiles et des autres pratiques parentales associées sur la santé et le développement de l’enfant. Pour cela, il est nécessaire de disposer de données avec un suivi à long terme. Les cohortes de naissance, comme la cohorte ELFE, permettent d’étudier l’alimentation dans ses différentes dimensions, avec une approche nutritionnelle, mais aussi une approche plus comportementale, grâce à la collaboration entre des équipes de recherche avec des domaines d’expertise complémentaires. Néanmoins, elles ne permettent pas d’établir de lien de causalité, il est donc nécessaire que de nouveaux essais cliniques randomisés soient conduits

Quels sont les enjeux de recherche prioritaires sur l’alimentation infantile ?

Les parents sont très demandeurs de conseils sur l’alimentation de leur enfant, en termes d’aliments consommés mais également de comportements à adopter vis-à-vis de leur enfant. Pour appuyer des recommandations sur une base scientifique solide, il est nécessaire que les chercheurs poursuivent leurs travaux sur l’influence à moyen et long terme des différents composants de l’alimentation infantile et des pratiques parentales sur la santé de l’enfant.

Contacts

Blandine de Lauzon Centre de recherche épidémiologiques et bio statistiques de Sorbonne Paris Cité (Inserm, Univ. Paris-Sud, Univ. Versailles Saint Quentin en Yvelines, INRAE)

Le centre

Le département

En savoir plus

Alimentation, santé globale

La consommation de préparations infantiles hypoallergéniques n’est pas associée à un moindre risque d’allergies chez les nourrissons

COMMUNIQUE DE PRESSE - Les préparations infantiles hypoallergéniques sont recommandées pour les nourrissons considérés comme à risque de développer des allergies et qui ne sont pas exclusivement allaités. Elles sont censées éviter que les bébés ne développent des allergies plus tard dans leur vie. Mais sont-elles efficaces ? Une équipe menée par l’Inra et l’Inserm a montré que l’utilisation de ces préparations n’est pas associée à une diminution du risque d’allergie. Ces travaux ont été réalisés dans le cadre d’ELFE, la première étude épidémiologique d’envergure nationale consacrée au suivi des enfants, de la naissance à l’âge adulte. Publiés dans la revue Pediatric Allergy and Immunology, ces résultats ne permettent pas d’établir de lien de causalité pour les effets observés mais ils soulignent la nécessité de réaliser des études cliniques sur ces préparations avant de promouvoir leur potentiel effet hypoallergénique.

12 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Préparations infantiles : impact de la composition lipidique sur l’activité cérébrale

COMMUNIQUE DE PRESSE - Une préparation infantile est une source indispensable d’acides gras pour le nouveau-né et sa supplémentation en acides gras essentiels est aujourd’hui envisagée. Des chercheurs de l’Inra, d’Aix-Marseille Université et de Lactalis Recherche et Développement montrent que cette supplémentation est nécessaire pour amener l’activité cérébrale du rat nouveau-né au niveau de celle des rats allaités. Cela s’accompagne d’une modification de la composition et la répartition de certains lipides dans le cerveau. Publiés le 1er septembre 2018, dans la revue The Faseb Journal, ces résultats ouvrent des perspectives d’intérêt pour formuler des laits infantiles humains.

28 avril 2020