Agroécologie 3 min
INRAE au Salon de l'Agriculture : journal du 24 février 2020
Sur le stand, nous parlons aujourd'hui d'agrumes, vignes et vins, de la table aux champs : goût, arômes mais aussi adaptation au changement climatique et développement des pratiques agroécologiques. Nos conférences vous proposent d'investiguer le risque avalanches et la bronchiolite du nourrisson. La rencontre professionnelle, en partenariat avec l'Ademe, fait le point sur l'affichage environnemental.
Publié le 24 février 2020
Le JT : ça s'est passé au Salon de l'Agriculture
La recette du jour, et un zeste de recherche
Les agrumes : interprétés en cuisine dans une mousse légère et présentés par François Luro, chercheur à INRAE Corse
La recette de Pierre Gagnaire : mousse gélifiée d'agrumes
Pour 4 personnes
- 200 g de jus d’agrumes : orange, citron vert, pomelos, citrons jaunes non traités
- 5 g de gélatine
- 2 cuillères à soupe de miel de belle origine
- 100g de sucre
Méthode
- Faire chauffer le jus avec sucre et miel.
- Incorporer la gélatine ramollie à l’eau froide.
- Emulsionner en posant le récipient sur de la glace, on va obtenir une mousse légère extrêmement goûteuse.
- La répartir directement dans des récipients en verre.
- Accompagner cette préparation d’un sorbet d’amande amère, d’une glace à la pistache, d’une pomme golden confite.
Sur la piste de la généalogie des agrumes
Sur la côte Est de la Corse, INRAE et le Cirad ont installé dans les années 60 une collection d’agrumes unique au monde. Avec plus de 1 000 variétés, le verger constitue un précieux conservatoire de la biodiversité de ces fruits. Comprendre les origines de cette diversité génétique a permis de retracer l’arbre généalogique des agrumes, par un véritable travail d'investigation scientifique.
Visite guidée au verger et au labo >
La photo du jour
Au programme ce lundi 24 février
Rencontres professionnelles
> L’affichage environnemental : quelles données pour quels usages ?
10 h - 12 h, avec l’Ademe
> La vigne et le vin de demain
16 h-18 h, avec INRAE et IFV
Conférences grand public
> Avalanches: les comprendre pour mieux prévenir les risques
14h30-15h30 par Florence Naaim, INRAE Lyon-Grenoble-Auvergne-Rhône-Alpes
> La bronchiolite du nourrisson, et les maladies respiratoires du veau : même combat !
14 h-15 h (stand de la Ferme pédagogique) par Sabine Riffault, INRAE Ile-de-France - Jouy-en-Josas-Antony
> La science a du goût : les agrumes avec François Luro, INRAE Corse
Participez à la science !
Développer les pratiques agroécologiques en viticulture : ECOVITISOL & REVA, deux projets de sciences participatives.
Nous recrutons !
Renseignez-vous sur nos métiers dans la recherche ou à l'appui de la recherche. Un pôle recrutement vous accueille de 10 h à 16 h 30 sur le stand