Alimentation, santé globale Temps de lecture 2 min
Innover dans le monde de la restauration : l’INSTITUT PAUL BOCUSE et INRAE signent un accord au service d’une alimentation durable hors domicile
COMMUNIQUE DE PRESSE - Ce 18 novembre, Philippe Mauguin, Président-Directeur général d’INRAE et Dominique Giraudier, Directeur Général de l’INSTITUT PAUL BOCUSE ont signé leur premier accord de coopération qui vient officialiser et renforcer des liens existant depuis 2010. A travers son Centre de recherche, dispositif unique au sein des écoles supérieures d’hôtellerie-restauration, l’INSTITUT PAUL BOCUSE et INRAE souhaitent travailler ensemble sur le thème de la restauration hors domicile. Saveurs et goût, perception et qualité des aliments, de la préparation des aliments à la consommation au restaurant : autant de sujets de recherche à explorer, notamment grace à la mise à disposition du restaurant expérimental de l’INSTITUT PAUL BOCUSE. Cette coopération renforcée doit aboutir à la création de méthodes, produits et services dans un souci de qualité et durabilité de l’alimentation hors domicile.
Publié le 17 novembre 2021

Dans la continuité des liens forts existant entre les deux organismes, autour de projets collaboratifs nationaux et de doctorats co-encadrés, les deux partenaires se retrouvent autour de la thématique de l’alimentation durable hors domicile. Sciences sociales, économie comportementale, sciences cognitives et nutrition sont des domaines explorés par les deux entités, à l’échelle nationale comme internationale.
L’alimentation hors domicile : des thèmes d’intérêt partagés
A travers des projets de recherche commun et avec l’appui du dispositif unique de restaurant expérimental de l’INSTITUT PAUL BOCUSE, les deux instituts ont décidé conjointement de mettre l’accent sur des études autour des comportements de consommateurs, des propriétés sensorielles et nutritionnelles des repas ou encore des déterminants de choix alimentaire hors domicile.
Les travaux communs ont pour objectif d’améliorer tant la compréhension fine des pratiques des consommateurs, que la connaissance des procédures et préoccupations des acteurs de la restauration.
Ainsi les échanges entre INRAE et le Centre de Recherche de l’INSTITUT PAUL BOCUSE porteront en priorité sur les thèmes d’intérêts partagés suivants:
- Durabilité & Restauration, du champ à l’assiette
- Bien-être & Comportement alimentaire à différents âges
Ces échanges renforcés permettront d’acquérir de nouvelles connaissances pour innover au service d’une alimentation durable hors domicile.
Le restaurant expérimental de l’INSTITUT PAUL BOCUSE
Les projets de recherche favorisent des études en « vie réelle » et s’appuient en partie sur des données recueillies au Living Lab de l’INSTITUT PAUL BOCUSE, un restaurant expérimental où les clients sont volontaires pour être sujets d’expérience. Ainsi, les données de choix, les consommations, les comportements peuvent être suivis tout au long des repas. Le Centre de recherche dispose également de cuisines expérimentales, domestique et professionnelle, équipés de moyens d’enregistrement audiovisuel permettant des études comportementales en situation naturelle de préparation des repas. (http://recherche.institutpaulbocuse.com/).
Les travaux en alimentation hors domicile à INRAE, c’est :
3 départements scientifiques, 8 unités, 6 projets en cours
Disciplines mobilisées : socio-économie de l’alimentation, sciences de gestion, science des procédés, sciences cognitives.
