La 30e Fête de la Science s'achève. L'occasion de revenir en images sur les animations proposées les 2 et 3 octobre 2021 par les agents de l'UMR Agroécologie au Village des Sciences de Dijon, à propos des sols et des fonctions écologiques qu’ils supportent. Découvrez aussi la chercheuse Sophie Nicklaus (CSGA), qui parle "alimentation des enfants" dans l'émission Science en direct, animée par l'équipe de l'Esprit Sorcier !
Publié le 12 octobre 2021
"Qu'est-ce qui se cache dans nos sols ?" Grâce aux ateliers et aux explications des chercheuses, ingénieures et techniciennes de recherche de l'UMR Agroécologie, plus de 300 personnes de tous âges en ont appris beaucoup sur le sujet !
Quelques jours plus tard, en direct dans l'émission "Science en Direct" proposée sur YouTube par l'Esprit Sorcier (avec Fred Courant de "C'est pas Sorcier"), c'est la chercheuse Sophie Nicklaus (UMR Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, CSGA), qui a expliqué ses recherches sur le comportement alimentaire des enfants.
Une thématique cruciale pour tenter de répondre à la question "Que mangerons-nous demain, et comment ?" Retrouvez son intervention ici :
Les Saïmiris, petits singes d’Amérique du Sud, sont particulièrement sensibles à la toxoplasmose, une infection parasitaire due au protozoaire Toxoplasma gondii. Une campagne de vaccination de Saïmiris a débuté en septembre 2017 dans cinq parcs zoologiques français. Le vaccin contre T. gondii a été développé par l’équipe BioMédicaments Anti Parasitaires (BioMAP) de l'unité mixte de recherche Infectiologie et santé publique (UMR ISP, Inra-Université de Tours), en collaboration avec la société Vaxinano.
Pour un habitat durable, une bonne isolation thermique est indispensable car elle permet de réduire la consommation énergétique. L’objectif, rappelé dans le volet 2 de la loi sur la transition énergétique, est de rénover 400 000 bâtiments par an d’ici 2020. Pour relever ce défi, l’une des solutions est d’utiliser des biomatériaux isolants issus de déchets de l’agriculture. Parmi les sous-produits agricoles, le tournesol pourrait être un bon candidat.