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Fête de la Science 2021 : INRAE BFC s'implique !

La 30e Fête de la Science s'achève. L'occasion de revenir en images sur les animations proposées les 2 et 3 octobre 2021 par les agents de l'UMR Agroécologie au Village des Sciences de Dijon, à propos des sols et des fonctions écologiques qu’ils supportent. Découvrez aussi la chercheuse Sophie Nicklaus (CSGA), qui parle "alimentation des enfants" dans l'émission Science en direct, animée par l'équipe de l'Esprit Sorcier !

Publié le 12 octobre 2021

illustration Fête de la Science 2021 : INRAE BFC s'implique !
© INRAE

"Qu'est-ce qui se cache dans nos sols ?" Grâce aux ateliers et aux explications des chercheuses, ingénieures et techniciennes de recherche de l'UMR Agroécologie, plus de 300 personnes de tous âges en ont appris beaucoup sur le sujet !


FDS 2021 Dijon - Atelier sols et vers de terre - 01
Cachés sous nos pieds, les vers de terre travaillent en augmentant la quantité de nutriments dans la terre. Si les conditions du sol le permettent, ils emmènent même des éléments en décomposition en profondeur. De quoi nourrir les racines, faire entrer de l’air et de l’eau… Grâce à des terrariums peuplés de lombrics, Céline Faivre-Primot (UMR Agroécologie, plateforme Génosol) montre le travail phénoménal qu’accomplissent ces petits êtres de quelques centimètres. Un atelier ludique et visuel pour mieux connaître les vers de terre, les comprendre et les apprécier !

 

FDS 2021 Dijon - Atelier sols et vers de terre - 02
Plongée dans les "lombricuriums" !
FDS 2021 Dijon - Atelier sols et vers de terre - 03
Les vers de terre mangent des débris animaux et végétaux qui sont à la surface du sol. Une fois digérés, ils rejettent un cocktail nourricier pour les plantes.

 

FDS 2021 Dijon - Atelier sols et vers de terre - 04
Les sols peuvent être très différents en fonction de leur composition, de l'intensité de la vie microbienne qui y est présente, et d'autres paramètres. Et cela se voit notamment dans leur couleur ! Quoi de mieux que d'appliquer plusieurs échantillons de terre avec un pinceau sur une feuille blanche pour visualiser toute cette diversité ?
FDS 2021 Dijon  - Atelier le sol ce monde invisible
Qui sont les êtres vivants qui peuplent le sol ? Qui fait quoi, pourquoi et comment ? L’ensemble des interactions entre les plantes et les microorganismes permet entre autres de structurer le sol, de décomposer la matière organique et de réguler l’activité biologique, avec à la clé des plantes pour nous nourrir ! Du plus grand au plus petit organisme qui vit sous nos pieds, Laurie Dunn et Elodie Gautheron (UMR Agroécologie) proposent un zoom sur une "usine" en activité permanente.

 

FDS 2021 Dijon  - Atelier extraction ADN 01
L'UMR Agroécologie est spécialisée dans l’extraction de l’ADN du sol grâce à des outils moléculaires. Objectif ? Recenser avec précision les bactéries et les champignons présents sous nos pieds, identifier les populations bénéfiques et celles qui sont nuisibles, et ainsi aider l’agriculteur à trouver la meilleure pratique agroécologique pour produire bien et mieux.
FDS 2021 Dijon  - Atelier extraction ADN 02
Avec seulement des fruits (banane, kiwi) et quelques ingrédients faciles à se procurer (liquide vaisselle, éthanol), Virginie Nowak montre au public comment réaliser l'extraction de l'ADN d'un végétal.

 Une expérience à refaire chez soi en suivant ce protocole expérimental très simple

 

 

Quelques jours plus tard, en direct dans l'émission "Science en Direct" proposée sur YouTube par l'Esprit Sorcier (avec Fred Courant de "C'est pas Sorcier"), c'est la chercheuse Sophie Nicklaus (UMR Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, CSGA), qui a expliqué ses recherches sur le comportement alimentaire des enfants.

Une thématique cruciale pour tenter de répondre à la question "Que mangerons-nous demain, et comment ?" Retrouvez son intervention ici :


Ludovic Piquemal

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