Société et territoires 3 min
Des élèves, des techniciens et des brebis…
Vendredi 17 juin 2022, l’unité expérimentale de La Fage a accueilli des écoles primaires dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture (JNA) organisées par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. L’occasion pour les élèves de découvrir le domaine et les recherches sur les brebis qui y sont menées à travers différents ateliers. Retour sur cette journée !
Publié le 24 juin 2022
Rattachée au centre de recherche INRAE Occitanie-Toulouse et située sur le Causse du Larzac (800 m d'altitude) dans la commune de Saint-Jean-et-Saint-Paul, l’unité expérimentale de La Fage est spécialisée dans la génétique, le bien-être, la santé et la robustesse des élevages ovins. Pour la seconde édition des JNA, l’unité a ouvert son domaine de 380 hectares pour la première fois aux écoles primaires !
Après une présentation du domaine et des travaux qui y sont menés par Sara Parisot, directrice de l’unité, et Charlotte Allain, directrice adjointe, les élèves ont fait des points d’étape dans différents ateliers.
« (…) Nos activités de recherche ont pour objectif de répondre aux préoccupations des éleveurs, mais aussi de la société pour bâtir l’agriculture de demain. » a souligné Sara Parisot.
Parmi les ateliers, les classes ont pu dans un premier temps découvrir les activités liées au troupeau de 600 brebis laitières de race Lacaune avec Charlotte Allain et Sébastien Arles, responsable de leur alimentation. Visite de la bergerie, de la salle de traite, des pâturages, pesée de brebis, atelier alimentation… sont autant d’activités qui ont été appréciées par les jeunes élèves.
Dans un second temps, les primaires ont pu découvrir le troupeau de 350 brebis viande de race Romane avec Sébastien Douls, technicien en charge de ce troupeau. Les enfants ont pu se rendre en plein champ pour en rencontrer certaines, participer à un atelier de pesée d’agneaux et caresser les plus dociles !
La visite s’est terminée par un quiz et une distribution de souvenirs, une première réussie pour l’unité expérimentale.
La Fage, un modèle éthique et durable d’élevage en plein-air
A 800m d’altitude, sur le plateau du Larzac, 350 brebis vivent en plein-air intégral sur le domaine INRAE de La Fage. Reportage sur ce système d'élevage ancien redevenu innovant.