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Data4Food2030 : un projet Horizon Europe pour une économie des données équitable, inclusive et innovante au service des systèmes alimentaires durables

Lancé en septembre 2022 pour une durée de 4 ans et doté d’un financement de 10 millions d’euros, le projet européen Data4Food2030 vise à améliorer l’économie des données pour les systèmes alimentaires. Son objectif est de proposer des modèles d’entreprise et de gouvernance des données issus d’un dialogue avec les parties prenantes. Cela se traduira par un travail sur la définition de l’économie des données et par la cartographie de son développement, de ses performances et de son impact. Ce projet réunissant chercheurs et acteurs de terrain issus de 12 pays d’Europe ambitionne aussi à proposer un système de surveillance robuste pour une économie des données juste et soutenable.

Publié le 28 mars 2023

illustration Data4Food2030 : un projet Horizon Europe pour une économie des données équitable, inclusive et innovante au service des systèmes alimentaires durables
© AdobeStock

Economiste à INRAE au sein de l’unité MoISA de Montpellier, Isabelle Piot-Lepetit coordonne le volet du projet dédié au développement des connaissances sur l'économie des données pour les systèmes alimentaires. Elle revient pour nous sur l’ambition et la mise en œuvre de Data4Food2030.

Quelles sont les questions soulevées par Data4Food2030 et quels sont ses objectifs ?

IPL : Outil très puissant à notre disposition, les mégadonnées (big data) doivent être retracées, analysées et expliquées, afin d’être utilisées efficacement pour les systèmes alimentaires. C’est pourquoi, le projet européen Data4Food2030 s’intéresse aux questions liées à la bonne gestion des données pour aider à rendre les systèmes alimentaires européens plus durables dans les domaines sociaux et environnementaux. L'utilisation de la technologie se rend chaque jour plus facile. Des fonds importants sont consacrés aux sciences techniques et au big data, mais il est aussi important d’aborder la manière dont ces données affectent la science dans son ensemble, et si ceux qui partagent leurs données ont confiance dans la manière dont celles-ci sont utilisées. Les innovations axées sur les données remodèlent aujourd'hui la façon dont nous produisons, consommons et partageons les aliments. C’est pourquoi, elles transforment notre économie et notre société, et ces changements sont rapides et profondes.  

Les questions en lien avec la confiance, la propriété des données et la crainte que les données puissent être utilisées à mauvais escient pour créer des positions monopolistiques sont toujours bien présentes. Jusqu’alors, le financement a été orienté vers l’avancement et l’adoption des technologies, mais le défi ne réside pas tant dans les développements technologiques que dans le contexte social. C’est pourquoi, un climat de confiance, à instaurer entre toutes les parties prenantes, y compris les groupes marginalisés, dont l’accès aux données est limité en raison de leur sexe, de leur situation géographique et/ou de leur origine ethnique, semble indispensable pour développer une bonne gestion des données dans les systèmes alimentaires.

Data4Food2030 contribuera à proposer des solutions pour surveiller l’économie des données et organiser sa gouvernance. Il s’agira aussi de donner aux utilisateurs des clés de compréhension pour savoir comment les données sont traitées et comment leur faire confiance.

Comment les partenaires travaillent-ils ensemble pour répondre à ces questions ?

IPL : Les 24 partenaires de 12 pays d’Europe, coordonnés par Wageningen Research au Pays-Bas, travaillent en réseau pour produire ensemble un cadre conceptuel de l’économie des données pour les systèmes alimentaires, évaluer sa durabilité, son équité et son inclusivité. Pour cela ils s’appuient sur une analyse documentaire et de recherches empiriques, pour enfin surveiller le développement, les performances et l’impact de l’économie des données pour les systèmes alimentaires.

Le projet inclue des acteurs de 9 pays de l'Union européenne qui font partie de 9 études de cas. Ces acteurs de terrain offrent des prestations de services liés au système alimentaire dans 27 pays de l'UE, impliquent 38 partenaires, ainsi que de nombreux partenaires associés tels que les fournisseurs ou les consommateurs. 

Ces 9 études de cas fournissent des exemples concrets de l'économie des données en déployant des données et des technologies. Ces exemples sont étudiés pour cartographier et améliorer l'économie des données afin de promouvoir dans ce secteur des modèles commerciaux équitables et inclusifs. Ils couvrent différents domaines tels que la production alimentaire, la chaîne d'approvisionnement et l'économie circulaire. 

Chaque étude de cas pose une question spécifique pour mieux comprendre l'espace des données dans son contexte. Par exemple, les données collectées dans les élevages porcins en France permettront de mesurer l'impact des actions sanitaires, d’améliorer la gestion quotidienne des agriculteurs et de répondre aux attentes des consommateurs en terme de traçabilité et de bien-être animal. Une autre étude de cas porte sur le projet de la ville d'Amsterdam de devenir entièrement circulaire d'ici 2050. Dans ce cadre, il s'agit de comprendre comment valoriser les données sur les flux de déchets afin de créer des connaissances économiques, sociales et environnementales pour les parties prenantes qui travaillent à la réduction et valorisation des déchets alimentaires urbains.

Quels résultats sont attendus à l’issue du projet ?

IPL : Data4Food2030 vise à améliorer l'état futur de l'économie des données pour les systèmes alimentaires. C’est à partir de ce futur désirable que des principes de conception, des recommandations et des solutions claires seront proposés. Cela permettra d'améliorer et d'adapter les politiques et les pratiques au niveau public et privé. L’implication des parties prenantes est essentielle dans Data4Food2030. Ainsi, pour accroître l'impact du projet sur le système alimentaire, les acteurs sont profondément engagés à fournir des contributions sur divers concepts de l'économie des données et à évaluer les résultats du projet. 

Ainsi, Data4Food2030 crée des voies vers une économie des données équitable, inclusive et innovante pour les systèmes alimentaires européens et vise à mesurer la valeur de l'économie des données dans ces systèmes.

Quelle est la place d’INRAE dans le projet Data4Food2030 ?

IPL : INRAE, que je représente en tant leader du groupe de travail n°1 de Data4Food2030, est responsable de rassembler l’expertise et les connaissances pour déterminer le cadre conceptuel et la définition de ce qu’est l’économie des données dans les systèmes alimentaires. 

L’Institut accueillera divers événements menés dans le cadre du projet Data4Food2030, tels que des ateliers de recherche, des colloques, des réunions de brainstorming, etc. Par ailleurs, plusieurs articles seront soumis à des revues de littérature scientifique internationale dans une optique de science ouverte.  

Le projet mobilise les compétences de chercheurs du département EcoSocio d’INRAE des UMR MoISA et GAEL. L’UMR MoISA a la responsabilité de construire une définition et un cadre conceptuel de l’économie des données dans les systèmes alimentaires en étudiant la littérature scientifique. Ce cadre conceptuel doit donner un aperçu des moteurs, des obstacles, des tendances et des opportunités et de leur lien avec les impacts positifs et négatifs perçus. Cette base de connaissances va au-delà des aspects économiques et technologiques avec une attention particulière aux aspects environnementaux, éthiques, juridiques et sociétaux tels que l'équité, la confidentialité, l'inclusivité, la protection des consommateurs et les impacts sur les objectifs politiques. L’UMR GAEL est en charge d’approfondissement théorique sur l’économie des données pour les systèmes alimentaires, en particulier sur la place des plateformes et les stratégies de fusion-acquisitions dans l’amont de la filière agricole.

Logo du projet Data4Food2030

Data4Food2030 en bref

Coordination :  George Beers, Stichting Wageningen Research

Équipes : Stichting Wageningen Research (Pays-Bas), Foodscale Hub Greece (Grèce), INRAE (France), IAMM (France), ILVO (Pays-Bas), ATB Institut für angewandte Systemtechnik Bremen (Allemagne), Wageningen University (Pays-Bas), The Lisbon Council For Economic Competitiveness ASBL (Belgique), Vrije Universiteit Brussel VUB (Belgique), Netcompany-Intrasoft (Luxembourg), Stichting Effost (Pays-Bas), EuroFIR (Belgique), Nodibinajums Baltic Studies Centre (Lettonie), SGGW (Pologne), Fondation Jean Jacques Laffont, TSE (France), Euro Pool System International (Allemagne), Anysolution SL (Espagne), ITC – Innovation Technology Cluster (Slovénie), Wirelessinfo (République tchèque), 1001 Lakes Oy (Finlande), Agdatahub (France), IFIP Institut du Porc (France), Université de Maribor (Slovénie), Uhlava OPS (République tchèque), Luonnonvarakeskus (Finlande)

Financement : HORIZON-CL6-2021-GOVERNANCE-01-18 - Mapping and improving the data economy for food systems, Grant agreement: 101059473

Budget : 10 M€

Calendrier : septembre 2022 – août 2026 (48 mois)

Site Web : https://data4food2030.eu/

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