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Améliorer sa santé et son microbiote intestinal : mise au point d’un pain spécial riche en fibres diversifiées

COMMUNIQUE DE PRESSE - La santé de notre microbiote passe notamment par notre alimentation, en partie grâce aux fibres. Mais serait-il possible de moduler la composition du microbiote pour améliorer sa santé ? Des scientifiques d’INRAE et du Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Rhône-Alpes, en collaboration avec Bridor, ont développé un pain spécial, enrichi en différentes fibres, et ont étudié son effet sur le microbiote de patients en ayant consommé pendant huit semaines. Les résultats permettent de conclure à une amélioration des taux de cholestérol et de la sensibilité à l'insuline, avec en parallèle une modulation de la composition du microbiote. Un outil nutritionnel simple et abordable, dont les résultats sont parus dans la revue Gut Microbes.

Publié le 01 avril 2022

illustration Améliorer sa santé et son microbiote intestinal : mise au point d’un pain spécial riche en fibres diversifiées
© INRAE - NICOLAS Bertrand

Chez les sujets à risque cardiométabolique, la consommation quotidienne de pain dont la composition est enrichie en fibre diversifiées modifie la composition du microbiote intestinal et améliore leur profil métabolique.

 

Certains facteurs de risque cardiométabolique1, comme l’adiposité ou la résistance à l’insuline sont connus pour être associés à un microbiote intestinal appauvri, dû notamment à un faible apport en fibres alimentaires. La quantité de fibres n’est pas le seul facteur important, leur qualité et leur diversité sont tout aussi essentiels. Mais alors, est-il possible d’enrichir son microbiote en modulant son apport de fibres ?

 

C’est pour répondre à cette question que le projet BREATH a été lancé. Des scientifiques d’INRAE et du Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Rhône-Alpes y travaillent en collaboration étroite avec le fabricant de produits de boulangerie surgelés premium Bridor. 

 

Dans cette étude, réalisée entre juillet 2017 et juillet 2018, les chercheurs ont augmenté la quantité et la diversité des fibres alimentaires consommées, via un pain multifibre (voir encadré), chez 39 sujets à risque cardiométabolique. Ils ont ensuite étudié les effets induits de cette consommation d’une part sur le microbiote intestinal, d’autre part sur le profil cardiométabolique des volontaires.

 

Leurs résultats sont encourageants : la consommation quotidienne de 150 g de pain multifibre pendant huit semaines double l’apport quotidien de fibres, et modifie la composition et les fonctions du microbiote intestinal. L'abondance de certaines espèces bactériennes potentiellement anti-inflammatoires a augmentée, en particulier Parabacteroides distasonis dont l’abondance est multipliée par 8 en moyenne avec le pain multifibre. La capacité du microbiote intestinal à dégrader les fibres alimentaires dominantes est également modulée.  Les chercheurs constatent également une amélioration des profils lipidiques (cholestérol total (- 0,42 mmol/L) et cholestérol LDL (- 0,36 mmol/L) et de la sensibilité à l’insuline (améliorée de plus de 20%), significatives pour la réduction du risque cardiométabolique.

Seul le pain multifibre est capable de moduler la composition du microbiote intestinal. Il agit en stimulant des bactéries qui dégradent les fibres alimentaires, certaines d’entre elles pouvant exercer des fonctions protectrices, en prenant le pas sur d’autres espèces inflammatoires.

Augmenter la diversité des fibres alimentaires consommées en utilisant un outil nutritionnel simple et abordable tel que ce pain multifibre, pourrait ainsi être une approche nutritionnelle pertinente pour améliorer le profil cardiométabolique chez des sujets à risque.

 

1 Facteurs de risque qui augmentent la probabilité d’être victimes d’un accident vasculaire ou de développer du diabète.

Du pain sur mesure !

Pour obtenir ces résultats, une longue phase de réflexion et d’échanges a été menée entre des spécialistes du microbiote d’INRAE, des spécialistes de l’investigation clinique (CRNH Rhône-Alpes) et des experts de la fabrication de produits de boulangerie (BRIDOR). Les acteurs ont alors abouti à la production de deux pains à structure identique dont l’un, le pain multifibre, était particulièrement enrichi avec un mélange de 7 sources de fibres préalablement sélectionnées. Ils ont ensuite réalisé une étude clinique avec des standards qualité très élevés (essai randomisé double aveugle en cross over contre placebo) chez 39 sujets à risque cardiométabolique avec des analyses du microbiote et des paramètres métaboliques avant et après intervention.

Référence
Harimalala Ranaivo, Florence Thirion, Christel Béra-Maillet, Susie Guilly, Chantal Simon, Monique Sothier, Laurie Van Den Berghe, Nathalie Feugier-Favier, Stéphanie Lambert-Porcheron, Isabelle Dussous, Loïc Roger, Hugo Roume, Nathalie Galleron, Nicolas Pons, Emmanuelle Le Chatelier, Stanislav Dusko Ehrlich, Martine Laville, Joël Doré & Julie-Anne Nazare (2022) Increasing the diversity of dietary fibers in a daily-consumed bread modifies gut microbiota and metabolic profile in subjects at cardiometabolic risk, Gut Microbes, 14:1, DOI:
10.1080/19490976.2022.2044722

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