INRAE contribue au Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires

"Faim "zéro", consommation et production responsables, eau propre et assainissement, …" Il reste sept ans pour réaliser les 17 objectifs du développement durable (ODD) de l’agenda onusien 2030. La durabilité des systèmes alimentaires est considérée comme un levier majeur pour atteindre plusieurs de ces objectifs.

Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires : ce qu'il s'est passé en 2021

Le Sommet 2021  Nations unies sur les systèmes alimentaires (Food System Summit) vise à éveiller le public mondial et à travailler  ensemble pour modifier notre manière de considérer, de produire et de consommer les aliments. Il réunit les acteurs clés des mondes de la science, des affaires, de la politique, avec des scientifiques, des agriculteurs, des consommateurs, des militants écologistes et toutes les parties prenantes essentielles autour de solutions innovantes et audacieuses pour lutter contre le fardeau de la malnutrition (faim, carences en micronutriments, surpoids et obésité) et pour protéger l’environnement et le climat.
Son premier sommet s'est tenu en 2021 et a vu le lancement d'un certain nombre de coalitions visant à rassembler les organisations autour d'une approche intégrée et systémique à l'échelle des questions liées aux systèmes alimentaires. INRAE participe à deux coalitions, l'une portant sur l'agroécologie,  l'autre dédiée au modèle de restaurations scolaires. Impliqué dans ces groupes de recherche et d'innovation, nos scientifiques contribuent aux pistes d'action définies lors du sommet.

Des coalitions d'action

Le sommet a été le coup d'envoi d'un certain nombre de coalitions dont l'objectif est d'exporer les 5 pistes d'actions identifiées. La priorité ? Accélérer la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) en soutenant les différentes voies de transformation des systèmes alimentaires d'ici à 2030 au niveau de chaque pays.

 

Dates clés

Le Sommet 2021 des Nations unies sur les systèmes alimentaires (Food system summit) est un processus de réflexion internationale continu, voici quelques étapes clés franchies jusqu'à présent:

JUILLET 2023 :

  • Le Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires +2  a lieu à Rome, en Italie, du 24 au 26 juillet, avec la participation sur place d'INRAE à la délégation française. Suivez le live (en anglais)

SEPTEMBRE 2021

  • Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires à New York et inauguration des coalitions.

JUILLET 2021

La science comme socle pour porter la réflexion

La conception et la mise en œuvre du Sommet s’appuyait tout au long du processus sur plusieurs instances dont un groupe scientifique de 29 experts indépendants, auquel a participé Jean-François Soussana, vice-président d’INRAE en charge de la politique internationale et expert du GIEC. 

Au travers de réunions mensuelles organisées depuis juillet 2020, ce groupe a rassemblé des synthèses et des analyses scientifiques, en lien avec les initiatives en cours dans le cadre, entre autres, du Panel d’experts de haut niveau (HLPE) du Comité des Nations unies sur la sécurité alimentaire mondiale (CSA) et système des Nations unies (l’ONU et l’ensemble de ses programmes, fonds et institutions spécialisées).  Le Groupe scientifique veille à la fiabilité, à la représentativité et à l’indépendance des données scientifiques sur lesquelles s’appuient le Sommet et de ses produits. Parmi les nombreux rapports préparés par ce groupe, Jean- François Soussana (INRAE) et Sheryl Brook (UNESP, Brésil) ont coordonné la rédaction d’un document d’éclairage (uniquement disponible en anglais) pour mener à bien la première piste de d’action du sommet : « assurer l'accès de tous à une alimentation sûre et nutritive par la transformation des systèmes alimentaires ».

L’implication d’INRAE

L’objectif « Une nourriture saine et durable pour tous » requiert une approche intégrative entre agriculture-alimentation-environnement, ce qui correspond à la stratégie scientifique d’INRAE, réaffirmée pour 2030. En effet, c’est tout au long de la chaîne alimentaire qu’il faut concevoir et appliquer la durabilité : une agriculture multi-performante sur les plans social, économique et environnemental, une réduction des pertes et gaspillage des ressources, des régimes variés, équilibrés, sûrs sur le plan sanitaire, des producteurs bénéficiant d’un niveau de vie décent, des écosystèmes préservés et une résistance face aux chocs climatiques et sanitaires. INRAE promeut la nécessité d’une transition des systèmes agricoles et alimentaires, en alliant les principes de l’agroécologie et les innovations techniques et sociales telles que l’agriculture numérique et les biotechnologies. L’Institut développe ainsi sa stratégie de recherche au travers de grands projets qui s’inscrivent dans les 5 pistes d'action du Sommet.