24 mars 2022 18h30 Statut Terminé
Melle
Soirée scientifique de Melle sur l'élevage et la consommation de produits animaux

L'élevage et la consommation de produits animaux sont sources d’importantes émissions de gaz à effet de serre et de pollutions de l'air et de l'eau. Tenir les engagements climatiques pris par la France et de nombreux pays à horizon 2050, ainsi que réduire les risques de maladies chroniques (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers...) nécessite de consommer moins de produits animaux, donc de moins en produire, mais aussi de les produire différemment. Pour les ruminants (bovins et ovins), cette double transition agricole et alimentaire passe par l'utilisation des prairies qui permettent à la fois d'améliorer la valeur santé des produits (lait et viande), mais aussi de rendre des services à l'agriculture et à la société. Sortir des impasses actuelles nécessite une approche globale de la santé, la nôtre, mais aussi celle des animaux, des plantes, ainsi que la santé des habitats qui hébergent ce qui vit, du sol à la planète.
Conférence suivie d'une table ronde en partenariat avec le SERTAD, avec une intervention de Denis Boulenger : « Interaction entre agriculture et qualité de l’eau potable ».