18 20 novembre 2025

INRAE au Salon des maires et des collectivités locales

Foncier, risques naturels, alimentation des territoires sont des sujets auxquels les communes et collectivités locales sont confrontées au quotidien. Elles sont aussi des acteurs de premier plan dans la conception, l'expérimentation et la mise en œuvre de politiques publiques et de solutions, indispensables pour réussir les transitions climatique, écologique, alimentaire auxquelles sont confrontées nos sociétés. 

Acteur majeur des recherches en alimentation, agriculture et environnement, INRAE est présent pour la première fois au Salon des maires et des collectivités locales et présente des solutions à portée des communes et collectivités, issues de ses recherche et souvent co-construites avec des acteurs du tissu socio-économique et de la société. L'institut vous accueille sur son stand Hall 4, numéro F143 avec un programme de mini-conférences. (Cliquez dans le sommaire pour sélectionner le jour).

Implanté en France métropolitaine et en outre-mer sur 19 centres et plus de 100 sites, l’institut collabore étroitement avec les acteurs territoriaux à travers de nombreux partenariats et initiatives de terrain. INRAE apporte son expertise scientifique fondée sur de la recherche fondamentale et appliquée pour aider les collectivités à concevoir et mettre en œuvre des politiques publiques locales favorisant une transition écologique territoriale bénéfique sur le plan social, économique et environnemental.

À l’occasion de ce salon, rendez-vous annuel des élus et des équipes des collectivités locales, l’objectif d’INRAE est de faire connaitre ses activités conduites avec les collectivités et de partager des résultats autour de deux grandes thématiques :

  • L’alimentation et la restauration scolaire, pour accompagner les collectivités dans le développement de pratiques alimentaires plus saines, locales et durables.
  • Les risques et solutions fondées sur la nature, pour aider les territoires à faire face aux effets du changement climatique et des changements globaux.

Au programme

Mardi 18 novembre

Rendez-vous sur le stand INRAE, Hall 4, stand F143

9 h 30 - 10 h  OFALIM : un observatoire numérique pour soutenir les PAT dans le développement des circuits courts, par Céline Schott
10 h 30 - 11 h  Dix ans de recherche-action avec la ville d’Avignon pour une alimentation saine et durable, par Esther Sanz Sanz
11 h 30 - 12 h  Pour une collaboration renforcée entre élus et recherche : explorer des démarches innovantes, par Nils Ferrand
14 h - 14 h 30  Les élus face à la sobriété foncière : Expérimentation sur les enjeux et opportunités, par Louise Phung
15 h 15 - 15 h 45  Les programmes d’agriculture urbaine réduisent-ils les inégalités territoriales en matière d’alimentation et de santé ? par Pierre Levasseur
16 h 30 - 17 h  Impact des aléas naturels sur les dynamiques immobilières, résidentielles et touristiques, par Marie Breuillé
 

Mercredi 19 novembre

Rendez-vous sur le stand INRAE, Hall 4, stand F143

9 h 30 - 10h  Des projets de recherche en appui aux politiques publiques en collaboration avec les collectivités territoriales, par Frédéric Wallet et Etienne Klein
10 h 30 - 11 h  Chouette Cantine : un projet de recherche-action pour accompagner l’augmentation des repas végétariens en restauration scolaire, par Lucile Marty
11 h 30 - 12 h  Co-construire le lien agriculture-alimentation dans les territoires, par Yuna Chiffoleau
14 h - 14 h 30  Quelle ressource en eau sur mon territoire d’ici la fin de siècle ? par Eric Sauquet
15 h 15 - 15 h 45  Les leviers des collectivités pour agir sur le foncier agricole, par Coline Perrin
16 h 30 - 17 h  Idées reçues sur les crues et les inondations, par Vazken Andreassian

Conférence, Hall 4, Salle « Atmosphère résilience agricole et alimentaire »

17 h 30 - 18 h 15  Restauration scolaire : INRAE aux côtés des collectivités pour une alimentation saine et durable
Cette conférence, pilotée par Sophie Nicklaus, directrice scientifique Alimentation et santé, donnera la parole à des partenaires territoriaux. 

Table ronde INRAE-Terres de Lien – hall 4, salle 403

10 h-12 h 30
La fédération Terres de Lien et INRAE organisent une table ronde sur le projet Recolte. 
L'objectif est d'échanger sur les actions foncières agricoles des collectivités, pour la relocalisation de l'alimentation et la préservation de la ressource en eau. 
A travers 3 retours d'expérience seront identifiés des leviers d'action, aux échelles communales et intercommunales, en fonction des moyens mobilisables.
inscription (pour recevoir le programme détaillé et le lien de connexion pour suivre en visio)
 

Jeudi 20 novembre

Rendez-vous sur le stand INRAE, Hall 4, stand F143

9 h 30 - 10 h Thèses Cifre et recherches participatives : la science au service des territoires,  par Anne Brunner et Jean-Baptiste Merilhou-Goudard
10 h 30 - 11 h  Les solutions fondées sur la nature : une réponse pour se protéger des risques naturels, par Freddy Rey
11 h 30 - 12 h  Stratégie de relocalisation alimentaire en territoire insulaire, par Jean-Michel Sorba
14 h - 14 h 30  SIDDT, un système d’information pour mieux comprendre son territoire, par Frédéric Bray
15 h 15 - 15 h 45  L’approvisionnement des cantines, levier des systèmes alimentaires territorialisés durables, par Emmanuel Raynaud
16 h 30 - 17 h  Un living lab pour transformer l’alimentation des enfants, par Claire Planchat et Anthony Fardet