18 20 novembre 2025

INRAE au Salon des maires

Foncier, risques naturels, alimentation des territoires sont des sujets auxquels les communes et collectivités locales sont confrontées au quotidien. Elles sont aussi des acteurs de premier plan dans la conception, l'expérimentation et la mise en œuvre de politiques publiques et de solutions, indispensables pour réussir les transitions climatique, écologique, alimentaire auxquelles sont confrontées nos sociétés. 

Acteur majeur des recherches en alimentation, agriculture et environnement, INRAE est présent au Salon des maires et présente des solutions à portée des communes et collectivités, issues de ses recherche et souvent co-construites avec des acteurs du tissu socio-économique et de la société. L'institut vous accueille sur son stand Hall 4, numéro F143 avec un programme de mini-conférences.

Programme de conférences

Mardi 18 novembre

Sur notre stand Hall 4, F143, par des scientifiques INRAE

9 h 30 - 10 h  Pour une alimentation locale, par Céline Schott
10 h 30 - 11 h  Mobiliser les citoyens pour alimentation saine et durable, par Esther Sanz Sanz
11 h 30 - 12 h  Comment les aléas naturels modifient les dynamiques foncières, par Marie Breuillé
14 h - 14 h 30  Impacts territoriaux des politiques de sobriété foncière, par Louise Phung
15 h 15 - 15 h 45  « Les programmes d’agriculture urbaine réduisent-ils les inégalités territoriales en matière d’alimentation et de santé ? », par Pierre Levasseur
16 h 30 - 17 h  La participation pour aider à la décision, par Nils Ferrand
 

Mercredi 19

Sur notre stand Hall 4, F143, par des scientifiques INRAE

9 h 30 - 10 h  Des projets de recherche en appui aux politiques publiques en collaboration avec les collectivités territoriales, par Frédéric Wallet et Etienne Klein
10 h 30 - 11 h  « Chouette Cantine : un projet de recherche-action pour accompagner l’augmentation des repas végétariens en restauration scolaire » par Lucile Marty
11 h 30 - 12 h  Les projets alimentaires territoriaux : comment remettre l’alimentation au centre de territoire, par Yuna Chiffoleau
14 h - 14 h 30  L’eau, une ressource commune qui se raréfie, par Eric Sauquet
15 h 15 - 15 h 45  « De quels leviers disposent les collectivités pour agir sur le foncier agricole » par Coline Perrin

Séminaire alimentation

17h - 17h45  « Restauration scolaire : INRAE aux côtés des collectivités pour une alimentation saine et durable » par Sophie Nicklaus

Jeudi 20

Sur notre stand Hall 4, F143, par des scientifiques INRAE

9 h 30 - 10 h La science pour toutes les échelles de la société, par Anne Brunner et Jean-Baptiste Merilhou-Goudard
10 h 30 - 11 h  Les solutions fondées sur la nature, par Freddy Rey
11 h 30 - 12 h  Les leviers d’une autonomie alimentaire territoriale, par Jean-Michel Sorba
14 h - 14 h 30  La modélisation les données scientifiques au service de la société, par Frédéric Bray
15 h 15 - 15 h 45  Pour plus de produits BIO dans nos cantines, par Emmanuel Reynaud
16 h 30 - 17 h  Connaître les comportements alimentaires pour transformer les systèmes alimentaires, par Claire Planchat et Anthony Fardet