22 23 janvier 2020 Terminé

Rennes (35)

Conférence finale du programme européen H2020 Feed a Gene

La conférence finale du programme européen H2020 Feed-a-Gene aura lieu les 22 et 23 janvier à Rennes. Après 5 ans de travail, les partenaires du programme et leur coordinateur, Jaap van Milgen, présenteront les concepts innovants ainsi que les nombreux outils et logiciels qui préfigurent l'innovation et offrent de nouvelles opportunités de développement sur les marchés des aliments, de la génétique et des technologies d'alimentation de précision dans les secteurs porcin, avicole et cunicole.

illustration Conférence finale du programme européen H2020 Feed a Gene
© INRAE

Au programme de la réunion finale Feed-a-Gene, des échanges sur les résultats du programme autour des quatre thèmes principaux :

  • Les nouveaux aliments développés dans le cadre du projet (tourteau de soja européen obtenu par de nouveaux procédés, tourteau de colza riche en protéines, "protéines vertes"...). 
  • La modélisation des besoins et des performances des monogastriques et le développement d'un logiciel d'aide à la décision. 
  • La génétique avec de nouveaux schémas de sélection en élevage porcin et avicole basés sur l'efficacité alimentaire et la robustesse.
  • L'alimentation de précision, avec la présentation de systèmes d'alimentation capables de répondre en temps réel aux besoins des animaux, que ce soit au niveau individuel (porcs) ou en groupes (volailles).

Ces deux jours seront l'occasion de présenter les résultats du programme, en session plénière mais aussi au cours de deux séances de "café-découverte" où le public pourra échanger directement avec les chercheurs et prestataires de service et tester des outils développés par les équipes du projet. Des ateliers thématiques participatifs permettront également des échanges plus approfondis sur les résultats et leurs applications. L'occasion pour les participants de s'approprier le potentiel d'innovation de ces travaux. 
La session finale sera consacrée à une discussion où tous les participants pourront partager leur vision de la durabilité et de l'avenir des systèmes de production porcins, avicoles et cunicoles.

Programme et inscription