10 avril 2025 Statut Terminé
Montpellier
[Bar des sciences] Serons-nous bientôt privés de notre café ? De l'histoire au futur de l'alimentation
Ce jeudi 10 avril, le Bar des sciences a pour thème l'alimentation d’hier et de demain. De l’étude du génome des caféiers à l’histoire des agrumes locaux, en passant par la transformation des céréales et légumineuses, quatre scientifiques montpelliérains répondront à toutes nos questions. La soirée sera traduite en langue des signes française

Alimentation d’hier et de demain
Environ 7 français sur 10 commencent leur journée avec une tasse de café. Autrefois produit exotique, il est devenu un élément incontournable de notre quotidien, témoignant de la complexité et de l'interconnexion de nos systèmes alimentaires. Cette accessibilité apparente masque une réalité plus fragile.
De très nombreux produits alimentaires du quotidien aisément accessibles au supermarché le sont grâce à de complexes chaînes d’approvisionnement et viennent du bout du monde. La production de nos aliments, qu'elle soit locale ou lointaine, est de plus en plus vulnérable face aux aléas environnementaux. Le changement climatique met à rude épreuve les plantes de culture dont les différentes variétés n’ont pas toujours le temps de s’adapter aux conditions environnementales qui changent rapidement.
Au sein des laboratoires de recherche de Montpellier, de nombreuses équipes étudient ces phénomènes pour mieux les comprendre et les anticiper. Il est impératif d'adopter des pratiques plus durables, respectueuses de l'environnement, pour garantir la sécurité alimentaire des générations futures. Cela passe par la diversification des cultures, la promotion de l'agroécologie, la gestion raisonnée de l'eau et la réduction de notre empreinte carbone. De l’étude du génome des caféiers pour imaginer les pieds les plus résistants, à l’histoire des agrumes locaux afin d’éviter la fin annoncée du jus d’orange, en passant par la transformation des céréales et légumineuses les plus adaptées, les scientifiques travaillent pour relever les nouveaux défis alimentaires.
Pour débattre de ce sujet, quatre experts et expertes pluridisciplinaires répondront en direct à vos questions :
- Franck Curk, INRAE - AGAP Institut
Agronome et chercheur en génétique, il étudie les mécanismes de diversification des agrumes cultivés. Il a géré la collection d'agrumes du conservatoire des agrumes de San Giuliano (CRB Citrus INRAE-Cirad) pendant dix ans. - Reine Barbar, Institut Agro Montpellier - UMR IATE
Enseignante-chercheuse en ingénierie des aliments, son travail porte sur l’alimentation durable, les patrimoines culinaires locaux et leurs adaptations aux besoins sociétaux, la transformation des céréales et légumineuses pour les transitions agroécologiques et alimentaires. - Valérie Poncet, IRD, UMR DIADE
Chercheuse en génétique, elle étudie le rôle des processus évolutifs dans le façonnement de la diversité et des adaptations des caféiers dans leur environnement d'origine en Afrique. - Clémentine Allinne, Cirad, UR Geco
Chercheuse en agroécologie systémique, elle est spécialiste des systèmes agroforestiers tropicaux intégrant caféiers, cacaoyers et bananiers, et cherche à mobiliser la biodiversité pour renforcer la résilience des agroécosystèmes, conciliant durabilité économique, sociale et écologique.
Informations pratiques :
- Jeudi 10 avril à 20h30
- Brasserie Le Dôme, 2 Avenue Georges Clemenceau à Montpellier - plan d'accès
- Entrée libre dans la limite des places disponibles
- LSF : soirée traduite en langue des signes française
- Communiqué
La saison 2025 du Bar des sciences

Le Bar des sciences de Montpellier, produit par l’Université de Montpellier en partenariat avec INRAE, l'INSERM et l'IRD, offre depuis plusieurs années un lieu privilégié de débat citoyen qui contribue au dialogue entre sciences et société. Ces rendez-vous mensuels de culture scientifique ne sont jamais des conférences formelles, mais plutôt des invitations à l’échange entre les spécialistes d’un sujet donné et le grand public.
Rencontres humaines, mélanges de disciplines, choc des cultures, partage de points de vue… Les sciences et techniques sont de plus en plus présentes dans notre vie quotidienne, en discuter est un acte démocratique et il n’y a pas de meilleur endroit qu’un bar pour entamer la discussion.
Retrouvons-nous :
Jeudi 23 janvier (Le Dôme) :Guêpes, punaises, moucherons : le déclin des insectes, est-ce vraiment si grave ?Jeudi 13 février (Le Dôme) : A la recherche des terres rares : les géosciences dans la transition énergétiqueJeudi 13 mars (Le Dôme, Semaine du cerveau) : Se découvrir autiste à l'âge adulte : un diagnostic complexe pour une nouvelle vie [LSF]- Jeudi 10 avril (Le Dôme) : Serons-nous bientôt privés de notre café ? De l'histoire au futur de l'alimentation [LSF]
- Jeudi 22 mai (Le Dôme) : Irrigation, agricultures, changement climatique : comment vont nos sols ? [LSF]
- Jeudi 12 juin (Médiathèque Zola) : IA, éthique et données : quel(s) niveau(x) de conscience(s) ? [LSF]
[LSF] : Les soirées de mars à juin seront traduites en Langue des Signes Français.
