28 novembre 2025

Fête internationale de la science : Nourrir le monde en 2050 tout en préservant le vivant

La représentation permanente de la France auprès des Nations unies à Rome, le Cirad, INRAE et l'IRD organisent la fête internationale de la science.  La cinquième édition de la « Fête internationale de la science : agriculture, alimentation, environnement » est dédiée aux enjeux de la sécurité alimentaire, de la durabilité des systèmes alimentaires et de la préservation des ressources naturelles dans un contexte de croissance démographique et de changement climatique.

© CIRAD

Les systèmes alimentaires actuels peinent encore à garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle, tout en générant des impacts environnementaux et sociaux préoccupants. Comment transformer ces systèmes pour les rendre plus durables, plus inclusifs et plus résilients face aux changements globaux ? L'édition 2025 de la Fête internationale de la science propose de réfléchir à un défi majeur : nourrir 10 milliards d’habitants en 2050 tout en respectant les limites planétaires. 

Le webinaire, organisé de 13 h à 15 h 30 (heure de Paris), invite chercheurs, experts, acteurs et actrices de terrain à croiser leurs regards.
Trois sessions permettront de dresser l’état des lieux en 2025, d’explorer la diversité des solutions et de réfléchir aux modalités de la transformation des systèmes alimentaires dans l’optique de l’Agenda 2030.

Inscriptions


Au programme
 

Session d’ouverture

  • Tanguy Stehelin, ambassadeur, représentant permanent de la France auprès des Nations unies à Rome et Elisabeth Claverie de Saint Martin, PDG du Cirad

Session 1 : L’état du monde en 2025

Animation : Jean-François Soussana, président du Haut Conseil pour le climat, conseiller international, INRAE

  • « Pour une vision globale de la sécurité alimentaire et la nutrition. Quand la science éclaire les politiques publiques »    
    Marie-Joseph Carlin, directrice de recherche honoraire INRAE - Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE-FSN) du Comité de la sécurité alimentaire mondiale
  • « Sécurité alimentaire globale : l’expérience d’un programme interdisciplinaire en appui de prospectives au niveau mondial »  
    Alban Thomas, directeur de recherche, UMR Laboratoire d’Economie appliquée de Grenoble (GAEL), INRAE
  • « Combien d'humains à nourrir en 2050 ? »
     Bénédicte Gastineau, chargée de recherche en démographie, Laboratoire Population-environnement-développement, IRD   
  • « Nourrir le monde en 2025 : qu'est-ce qui a changé sur cette question depuis 15 ans ? »
    Nicolas Bricas, chargé de mission Sécurité alimentaire, UMR Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (Moisa), Cirad ; titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde                                                                                                      

Session 2 : Des solutions pour nourrir et préserver
Animation : Cirad                                                                                                                 

  • « La sélection variétale au défi du changement climatique et de la durabilité de l’agriculture »
    Carole Caranta, directrice générale déléguée Science et Innovation, INRAE
  • "Des algorithmes pour mieux cultiver, mieux nourrir, mieux protéger"
    Thierry Fourcaud, directeur général délégué adjoint à la recherche et à la stratégie, Cirad
  • « La transition agroécologique face aux défis alimentaires et environnementaux : enjeux pour la recherche »
    Laurent Cournac, directeur de recherche IRD, UMR Eco&Sols, co-animateur du groupe recherche/innovation/éducation de l'Agroecology Coalition  et Ndeye Hélène Diallo Diagne, chercheuse à l’Institut sénégalais de recherches agricoles, co-directrice du Laboratoire mixte international IESOL, conseillère technique du ministre de l'Agriculture, de la souveraineté alimentaire et de l'élevage du Sénégal                                              
  • « Changer les comportements alimentaires : l’impossible défi ? » 
    Sophie Nicklaus, directrice scientifique Alimentation et santé, INRAE                                                                                             

Session 3 : Transformer les systèmes alimentaires : pour des modèles plus durables, inclusifs et résilients
Animation : Eric Verger, IRD

  • « Construire les transitions des systèmes alimentaires ou comment (mieux) articuler objectifs, narratifs et actions »
    Pierre Janin, directeur de recherche, UMR Développement et sociétés, IRD ; co-rédacteur en chef de la Revue internationale des études du développement, et Eric Joël Fofiri Nzossié, maître de conférences de géographie agricole et alimentaire à l'Université de Ngaoundéré (Cameroun), chercheur associé à l'UMR Développement & Sociétés, IRD
  • « Comment contribuer à transformer les systèmes alimentaires par la recherche en partenariat Afrique-Europe - TSARA ? »
    Marie Schill, cheffe de projet TSARA, INRAE et Joseph Bassama, maître de conférences, chef de la section technologie alimentaire à l’Université Gaston Berger (Sénégal)
  • « La EAT-Lancet Commission pour une alimentation saine, juste et durable » 
    Fabrice DeClerck, directeur scientifique de la fondation EAT, directeur de recherche à l'Alliance Bioversity – CIAT du CGIAR                                                                                              

Perspectives
Animation : Raoul Mille, conseiller scientifique, représentation permanente de la France auprès des Nations unies à Rome

  • Stefanos Fotiou, directeur du Pôle UN FSS  ;  Philippe Mauguin, PDG d’INRAE ; Valérie Verdier, PDG de l’IRD