24 26 février 2021 Terminé

Angers (49)

3e Rencontres francophones légumineuses

Les légumineuses sont un levier majeur pour relever les défis du changement climatique et de la sécurité alimentaire mondiale. Sources végétales de protéines, elles sont au coeur de la transition agroécologique, soutenues par les stratégies nationale, européenne et internationales. Ces rencontres réunissent plus de 400 scientifiques, agriculteurs, entreprises et représentants politiques pour croiser les regards en vue d'amplifier la production et les usages des légumineuses. La 3e édition RFL du 24 au 26 février 2021, se déroulera en visioconférence.

illustration  3e Rencontres francophones légumineuses
© INRAE
Ces rencontres francophones sur les légumineuses (RFL) sont co-organisées par l’Inrae, le CIRAD, Terres Univia et Terres Inovia.

Les légumineuses, éléments clés de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires, sont un formidable levier d’innovation pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire.

Qu'elles soient à graines, fourragères ou ligneuses, leur capacité à fixer l’azote atmosphérique et leurs propriétés nutritionnelles les placent au cœur des transitions agro écologiques, environnementales et alimentaires avec des atouts spécifiques :

  • en tant que cultures multi-services,
  • pour l'autonomie en protéines végétales,
  • pour la qualité de leurs protéines végétales et la qualité des produits transformés ou animaux qui en découlent. Ces rencontres internationales visent à renforcer les échanges et les partenariats :
  • entre les acteurs du développement, des filières et de la recherche,
  • entre les pays de la Francophonie