Laboratoires communs
Financés par l’Agence nationale de la recherche (ANR), le dispositif des « laboratoires communs » (LabCom) associe des laboratoires publics à des PME. Il structure le partenariat sur des visions et stratégies communes pour produire et innover de façon pérenne.
> AgriVia, l'intelligence artificielle au service de la robotique agricole
Le LabCom AgriVia associe l’expertise de l'entreprise INNODURA TB en vision et datascience, à celle de l’unité TSCF d’INRAE en robotique agricole pour développer un système de perception sûre et certifiable dédié à la navigation autonome de robots agricoles. Différentes technologies, notamment l’intelligence artificielle, devraient permettre aux robots de mieux percevoir l’environnement et d’enrichir son interprétation afin d’apporter sûreté et précisions aux déplacements et mouvements.
> MIMETiv, un système digestif in vitro unique pour développer des solutions nutritionnelles innovantes
Le LabCom MIMETiv associe l’unité MEDIS (INRAE/université Clermont Auvergne), spécialiste de la simulation in vitro du système digestif humain, et la société Valbiotis qui développe des biomolécules végétales pour lutter contre les maladies métaboliques. Les travaux de ce nouveau LabCom permettront de développer d’ici 2024 un simulateur de tractus digestif humain, le plus complet au monde. L'objectif est de pouvoir étudier l'effet des biomolécules végétales en termes de bioaccessibilité et de métabolisme par le microbiote afin d'obtenir des éléments sur leurs effets sur la digestion, l’absorption intestinale des lipides/glucides, la dysbiose du microbiote intestinal, etc. et ainsi de formuler des solutions innovantes dans le traitement de certaines pathologies telles que le diabète ou l'obésité. En savoir plus
> BioAdapt, une plateforme pour l’amélioration génétique de plantes cultivées aux stress abiotiques
Dans le contexte du réchauffement climatique, il est prédit que les stress chaleurs diminueront les rendements des plantes cultivées de 3 à 7,4 % pour chaque augmentation de degré Celsius. Un des défis urgents du secteur semencier est d’améliorer la résilience des espèces cultivées aux stress de chaleur. INRAE et la société Gautier Semences ont mené plusieurs études qui ont identifié des régulateurs de l’expression des protéines de choc thermique comme cibles d’amélioration des plantes cultivées aux stress abiotiques. Ces deux entités s'associent au sein du laboratoire commun BioAdapt avec pour objectif d'utiliser ces gènes régulateurs pour améliorer la résilience de la tomate aux stress chaleur. En savoir plus
> TIARA, un LabCom au service de la robotique
SABI AGRI et INRAE unissent leur compétences pour concevoir les agroéquipements robotiques de demain grâce à un laboratoire commun nommé TIARA (Toward Intelligent Adaptable Robots for Agriculture). Ce LabCom est une opportunité unique pour poursuivre les développements en robotique et les confronter aux conditions réelles d'exploitation. Le partenariat avec SABI AGRI permet d'accélérer les recherches et accroître la dissémination de la robotique auprès des agriculteurs, dans leur quotidien. En savoir plus
> ALGAHEALTH : des algues pour la santé animale
L’UMR Infectiologie et Santé publique du centre INRAE Val de Loire et le Groupe OLMIX ont inauguré le projet LabCom ALGAHEALTH, financé par l’ANR, le 30 novembre 2021 à Nouzilly (37). Cette création d’un laboratoire de recherche commun s’inscrit dans la collaboration entre INRAE et OLMIX, initiée en 2012. Ce LabCom vise à identifier dans les algues des molécules marines permettant d’apporter des solutions pour réduire l’impact des maladies infectieuses d’origine bactérienne, virale et parasitaire qui sévissent dans les élevages de volailles au niveau mondial. En savoir plus
> PHYTOPROB’INOV, des phytoprobiotiques innovants pour lutter contre le surpoids et l’obésité
La société Greentech et l’unité de Nutrition humaine (université Clermont Auvergne/INRAE) structurent leur partenariat et associent leurs compétences et leurs moyens avec la création du LabCom PHYTOPROB’INOV (PHYTO-PROBiotiques, Obésité, Inflammation et inNOVation). Doté d’une gouvernance et d’une feuille de route communes, une nouvelle génération de phytoprobiotiques (association d’ingrédients végétaux et bactériens) sera développée ciblant les adipocytes, c’est-à-dire les cellules du tissu adipeux (masse grasse corporelle) et l’inflammation associée au surpoids. En savoir plus