Une sélection compétitive des légumineuses pour une production durable de protéines végétales en Europe

COMMUNIQUE DE PRESSE - Sélectionner des légumineuses européennes de manière plus compétitive et durable : c’est l'objectif du projet européen de recherche BELIS, coordonné par Bernadette Julier du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers. BELIS vise notamment à développer des outils de sélection plus efficaces, améliorer l'environnement économique et réglementaire de la sélection des légumineuses et assurer un transfert efficace des innovations grâce à une plateforme collaborative pour le partenariat public-privé. La réunion annuelle des 34 partenaires se tient du 9 au 11 septembre 2025 à Novi-Sad en Serbie.

Publié le 09 septembre 2025

© INRAE

Elle rassemble tous les partenaires du projet, à l'Institut des cultures arables et potagères de Novi-Sad (IFVCNS), afin de présenter les progrès déjà réalisés, de planifier les prochaines activités et de réfléchir à des pistes d'amélioration et d'innovation dans le domaine de la sélection des légumineuses. Le programme comprendra également une journée portes ouvertes pour les parties prenantes du réseau BELIS.

Une approche unifiée de la sélection des légumineuses

Les légumineuses, qu’elles produisent des graines ou du fourrage, jouent un rôle crucial dans l'agriculture en fournissant des protéines essentielles à la consommation humaine et animale et en offrant des avantages environnementaux. BELIS vise à déveloper leur production en tirant parti de nouvelles méthodes de sélection et en favorisant la collaboration entre les acteurs de la recherche et de l'industrie en Europe. Intitulé « Breeding European Legumes for Increased Sustainability », le programme Horizon Europe de l'Union européenne a lancé en octobre 2023 ce projet ambitieux avec un consortium de 34 partenaires dans 18 pays. Le projet se concentre sur 14 légumineuses qui représentent la majorité des espèces de légumineuses cultivées en Europe.

Recherche innovante et techniques de sélection pour améliorer le progrès génétique

BELIS intègre des technologies de pointe dans la sélection des légumineuses, afin d'optimiser le progrès génétique et d'obtenir de nouvelles variétés. Lors de la prochaine réunion annuelle, les principaux résultats intermédiaires seront présentés et discutés. Par exemple, un outil de génotypage multi-espèces pour les légumineuses à graines est en cours de développement. De nouveaux protocoles de phénotypage et de génotypage sont en cours d'élaboration afin de couvrir davantage de caractères d’intérêt, y compris des résistances à de stress (sécheresse, ravageurs, maladies…), ainsi que les caractéristiques qualitatives liées à la valeur nutritionnelle ou technologique pour les industries de transformation. Tout cela contribuera à adapter et à améliorer les méthodes et techniques à haut débit afin d'accélérer et de rendre plus précis le criblage et la caractérisation du matériel génétique dans les programmes de sélection.

Améliorer les essais et l'enregistrement des variétés

Le projet BELIS s'engage également à fournir les meilleures conditions pour faire bénéficier les agriculteurs et agricultutrices des progrès génétiques réalisés dans le domaine des légumineuses. Pour inscrire les variétés dans les Catalogues Officiels nationaux, des innovations sont testées afin de fournir encore plus d’informations sur la valeur agronomique, technologique et environnementale (VATE). Le projet devrait également proposer des recommandations pour l'utilisation des variétés selon les contextes pédoclimatiques et les pratiques agricoles.

Le réseau Belis : Organisation et coopération entre les acteurs de la sélection des légumineuses

Le projet crée un réseau qui rassemble des sélectionneurs publics et privés, des scientifiques, des instituts techniques, des offices d’inscription des variétés et des industries. Ce réseau vise à faciliter les collaborations entre organismes, la formation technique et les liens avec les acteurs des politiques publiques afin de soutenir les activités de sélection des légumineuses. La deuxième journée de la réunion sera l'occasion pour les parties prenantes serbes de découvrir et de discuter des avancées du projet et de visiter les essais menés par l'IFVC, tandis que les collègues d'autres pays pourront également suivre les sessions en ligne.

Les agriculteurs, les professionnels du développement agricole, les scientifiques et les décideurs politiques sont encouragés à rejoindre le réseau BELIS, à se tenir informés de l'avancement du projet et à contribuer à façonner l'avenir de la sélection des légumineuses en Europe.

Plus d’informations : http://www.belisproject.eu/ et inscription à la newsletter BELIS.

Carte d’identité du projet

BELIS – Breeding European Legumes for Increased Sustainability – Oct 2023 – Sept 2028

Coordination INRAE – 34 partenaires : INRAE (FR), EV-ILVO (BE), CREA (IT), CSIC (ES), CPSBB (BG), IFAPA (ES), FH-SWF (DE), ICARDA (LBN), GEVES (FR), CIHEAM Zaragoza (ES), TI (FR), LBI (NL), CER (FR), R2N (FR), DLF (DK), AU (DK), NMBU (NO), IKBKS (RS), Agrovegetal (ES), LAMMC (LT), AO (FR), UNIZG FAZ (HR), UNL (PT), IFVCNS (RS), IPG-PAS (PL), Agritec (CZ), Sicasov (FR), UNIVPM (IT), KWS (DE), WBF-Agroscope (CH), ETHZ (CH), PGRO (UK)

Financement européen Horizon Europe : 7 077 914 €

Projet Horizon Europe n° 101081878


cp_projet_europeen_belis_vfpdf - 613.51 KB

Coordinatrice du projet BELIS

Bernadette Julier

Unité de recherche pluridisciplinaire prairies et plantes fourragères

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Les départements

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