Société et territoires 2 min

Revue Fourrages n° 243

Publiée par l’Association Française pour la Production Fourragère, Fourrages est une revue trimestrielle d’études et de recherches sur la prairie, les cultures et les ressources fourragères, et leur utilisation.

Publié le 17 septembre 2020

illustration Revue Fourrages n° 243
© INRAE


Au sommaire

 

Récolter des semences pour restaurer une flore prairiale naturelle dans les territoires herbagers de moyenne montagne

Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse

Comment sécuriser son système herbager face au changement climatique : cas du GAEC de Velle, un élevage allaitant

Développement d’une méthode de surveillance par drone pour la lutte raisonnée contre les campagnols terrestres

Comparaison de l’impact de deux méthodes de rénovation d’une prairie du domaine expérimental INRAE du Pin-au-Haras sur la productivité et l’évolution des stocks de carbone du sol : le resemis et le sursemis

Note de lecture « Aubrac : 50 ans de développement ; l’élevage à la rencontre des enjeux du territoire »

Intérêts et limites de l’Analyse de Cycle de Vie pour fournir une information environnementale sur les produits de l’élevage herbivore

Ingestion et digestibilité in vivo de trois espèces pastorales broutées par les dromadaires dans les régions arides

Le chou fourrager (Brassica napus L.) solution pour la phytoremédiation et la conservation des sols salins

Influence de deux techniques culturales sur la croissance et le développement du Bersim (Trifolium Alexandrinum) en Algérie

Evaluation de la biomasse ingestible et de la valeur fourragère de deux arbustes : Bituminaria bituminosa (L. 1981) et Bituminaria todghaniensis (sp. 2017)

Études des effets directs et résiduels de la fertilisation avec la fiente de poules sur la croissance et le rendement en biomasse de Brachiaria ruziziensis (Poaceae) après grenaison à l’Ouest Cameroun

Revue Fourrages - septembre 2020 – 32 euros

 

En savoir plus

Alimentation, santé globale

[Infographie] Pertes et gaspillages alimentaires : de quoi parle-t-on ?

Qu’une pêche soit « perdue » au verger suite à des intempéries ou « gaspillée » parce qu’elle a été mal conservée dans notre cuisine, il s’agit toujours d’une production de pêche… qui compte pour des prunes, et dont personne ne se nourrit. Les causes de ces pertes, donc les moyens de les réduire, ne sont pas les mêmes pour toutes les denrées et dans tous les pays.

18 décembre 2019

Agroécologie

« Des graines pour nourrir l’avenir » : retour sur la journée technique PSDR dédiée aux légumineuses

Jeudi 16 janvier, le PSDR (Programme de Recherche pour et sur le développement régional) Bourgogne-Franche-Comté a organisé au Lycée agricole de Quétigny (21), une journée de valorisation de ses travaux sur les légumineuses, une famille de plantes qui ont leur rôle à jouer dans la lutte contre le changement climatique et la réduction de l’utilisation des intrants de synthèse.

21 janvier 2020

Agroécologie

Feedipedia, une encyclopédie en ligne pour l’alimentation des animaux d’élevage dans le monde

Feedipedia est un système d’information libre et gratuit sur les ressources disponibles à travers le monde pour nourrir les animaux d’élevage : composition chimique, valeur nutritionnelle et modes d’utilisation. Il permettra en particulier aux pays des régions chaudes d’utiliser au mieux la grande diversité de leurs espèces végétales locales. Il est géré conjointement par INRAE, le Cirad, l'Association française de zootechnie et la FAO.

05 février 2020