Alimentation, santé globale 1 min

Réduire l'usage des antibiotiques en élevage : le point sur les recherches menées à l'Inra

COMMUNIQUE DE PRESSE - Réduire l'usage des antibiotiques en agriculture est une nécessité, pour limiter l'apparition et les risques de propagation de bactéries multi-résistantes. Pour cela, une prise de conscience et une évolution des pratiques dans une approche "One Health", sont nécessaires. Pour accompagner cette démarche, l'Inra multiplie les initiatives visant à fédérer toutes les disciplines scientifiques autour de projets de recherches commun, tout en impliquant l'ensemble des acteurs du monde agricole.

Publié le 08 novembre 2018

illustration Réduire l'usage des antibiotiques en élevage : le point sur les recherches menées à l'Inra
© INRAE

Une conférence de presse s'est tenue jeudi 8 novembre pour faire le point sur les recherches sur l'antibiorésistance en présence de :

Muriel Taussat-Vayssier, chef du département « Santé animale » de l’Inra,
Françoise Médale, chef du département « Physiologie animale et systèmes d’élevage » de l’Inra,
Christophe Nguyen-The, chef de département adjoint « Microbiologie et chaîne alimentaire » de l’Inra,
Zoom sur des résultats de recherche avec :
Yves Le Loir, directeur de l’unité « Sciences et technologie du lait et de l’œuf », Inra Bretagne-Normandie : « Et si le remède aux mammites était dans le microbiote ? »
Mustapha Berri, de l’unité « Infectiologie et santé publique », Inra Val de Loire : « Réduire l’utilisation des antibiotiques en élevage grâce aux algues »

Intervenants conférence de presse antibiorésistance

 

En savoir plus

Biodiversité

Biodiversité et durabilité des agricultures

Nombreux sont les travaux scientifiques qui tirent la sonnette d’alarme à propos du déclin de la biodiversité. Parce qu’un tiers de la surface terrestre est dévolu à des usages agricoles, l’articulation de l’agriculture et de la biodiversité demeure une préoccupation majeure. Le colloque du 11 avril 2019 a permis d’explorer la prise en compte de la biodiversité par le secteur de l’agriculture et d’illustrer les avancées réalisées tout autant que le chemin qu’il reste à parcourir.

20 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Sécurité alimentaire mondiale : GloFoodS dévoile ses résultats

GloFoodS prend part aux recherches mondiales sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Le métaprogramme mobilise les forces scientifiques de l’Inra et du Cirad depuis cinq ans sur ce défi pressant. Après deux appels à manifestation d’intérêt, les résultats de la première vague de projets sont disponibles sous forme de fiches de synthèse. Celles-ci illustrent la diversité des approches et des problématiques des travaux soutenus par GloFoodS.

26 décembre 2019

Agroécologie

Christian Huyghe, le sel de la recherche

Il a le regard bleu azur, rieur, et ne conçoit la vie qu’à toute vitesse ! De la recherche en sélection végétale à la transmission des savoirs aux filières et instituts techniques, de l’enseignement à l’appui aux politiques publiques, Christian Huyghe déborde d’activités, et a un seul crédo : donner du sens à chacune des actions qu’il pilote.

27 décembre 2019