Alimentation, santé globale 1 min
Réduire l'usage des antibiotiques en élevage : le point sur les recherches menées à l'Inra
COMMUNIQUE DE PRESSE - Réduire l'usage des antibiotiques en agriculture est une nécessité, pour limiter l'apparition et les risques de propagation de bactéries multi-résistantes. Pour cela, une prise de conscience et une évolution des pratiques dans une approche "One Health", sont nécessaires. Pour accompagner cette démarche, l'Inra multiplie les initiatives visant à fédérer toutes les disciplines scientifiques autour de projets de recherches commun, tout en impliquant l'ensemble des acteurs du monde agricole.
Publié le 08 novembre 2018
![illustration Réduire l'usage des antibiotiques en élevage : le point sur les recherches menées à l'Inra](/sites/default/files/styles/actu/public/jpg/visuel-dossier-antibioresistance.jpg?itok=9Y3vkwWh)
Une conférence de presse s'est tenue jeudi 8 novembre pour faire le point sur les recherches sur l'antibiorésistance en présence de :
Muriel Taussat-Vayssier, chef du département « Santé animale » de l’Inra,
Françoise Médale, chef du département « Physiologie animale et systèmes d’élevage » de l’Inra,
Christophe Nguyen-The, chef de département adjoint « Microbiologie et chaîne alimentaire » de l’Inra,
Zoom sur des résultats de recherche avec :
Yves Le Loir, directeur de l’unité « Sciences et technologie du lait et de l’œuf », Inra Bretagne-Normandie : « Et si le remède aux mammites était dans le microbiote ? »
Mustapha Berri, de l’unité « Infectiologie et santé publique », Inra Val de Loire : « Réduire l’utilisation des antibiotiques en élevage grâce aux algues »
Intervenants conférence de presse antibiorésistance