Alimentation, santé globale 2 min

Prévenir la dénutrition des personnes âgées : un guide pratique « Grand âge et Petit appétit » accessible à tous

COMMUNIQUE DE PRESSE - La dénutrition, qui touche en France plus de 2 millions de personnes, est une situation pathologique qui menace la santé, l’autonomie et l’espérance de vie des personnes âgées. Chez la personne dénutrie, le risque de mortalité est ainsi multiplié par 4. Par ailleurs la dénutrition aggrave les maladies existantes (complications, convalescence plus longue, réhospitalisation) et conduit plus rapidement à une dépendance dans les gestes de la vie quotidienne. Grâce aux travaux menés au sein du projet RENESSENS[1] , des chercheurs d’INRAE et du CHU de Dijon ont produit un guide d’information et de conseils pratiques à destination des personnes âgées et de leurs aidants familiaux et professionnels. Fruit d’un travail collectif mené depuis plusieurs années, ce guide intitulé Grand âge et petit appétit sort à l’occasion de la première semaine nationale consacrée à la dénutrition.

Publié le 12 novembre 2020

illustration Prévenir la dénutrition des personnes âgées : un guide pratique « Grand âge et Petit appétit » accessible à tous
© Adobe Stock

Trop souvent ignorée, la dénutrition entraîne une perte des réserves musculaires et aggrave un état de fragilité chez la personne âgée. Parmi les seniors dépendants pour leur alimentation, 7 seniors sur 10 ne mangeraient pas assez pour couvrir leurs besoins nutritionnels, essentiellement car ces personnes ne sont pas en capacité de consommer les portions correspondant à leurs besoins nutritionnels, faute d’appétit. Afin de prévenir la dénutrition chez ces seniors en baisse d’appétit, il est essentiel d’enrichir leur alimentation pour leur permettre de couvrir leurs besoins nutritionnels. Enrichir, c’est accroître la densité nutritionnelle des plats sans augmenter, voire en réduisant, la taille des portions.

Un guide dans la prolongation des résultats du projet multidisciplinaire RENESSENS

Le projet ANR[2] RENESSENS , piloté par INRAE et achevé en 2018, a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge : y ont travaillé des experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie. La conclusion des travaux a souligné l’importance de personnaliser la prise en charge alimentaire de la personne âgée afin de prévenir efficacement la dénutrition. Dans la lignée de ces résultats, il a été décidé de concevoir un guide à destination des personnes âgées et de leurs aidants familiaux et professionnels. Ce guide[3] est l’aboutissement d’un travail collectif mené durant 6 ans et s’inscrit dans une démarche d’information auprès du grand public pour prévenir et lutter contre la dénutrition au sein de la population âgée.

Un guide illustré et facile d’accès

Le guide, illustré et facile d’accès, intitulé Grand âge et petit appétit apporte des informations et des conseils pratiques pour repérer la perte d’appétit chez  la personne âgée et l’aider à couvrir ses besoins nutritionnels tout en respectant ses besoins, capacités et préférences. Ce guide propose des astuces et des recettes culinaires appuyées par des histoires de vie concrètes, qui accompagnent chaque étape de ce guide de 45 pages composé de 4 sections.

Sommaire du guide

I  -Bien manger pour bien vieillir

II  - Repérer le petit mangeur âgé

III  - Nourrir le petit mangeur âgé

IV  - Préserver les muscles du mangeur âgé

Ce guide est consultable et téléchargeable gratuitement en ligne ici.

[1] RENESSENS (2014-2018) – Réussir Ecologiquement une Nutrition Equilibrée et Sensoriellement adaptée pour Sénior – est un projet financé par l’ANR, rassemblant 18 partenaires, publics comme privés. Il visait à identifier les profils des "petits mangeurs", trouver des solutions adaptées et durables pour améliorer leur prise en charge alimentaire et en évaluer le coût-bénéfice pour les résidents, les Ehpad et la société.

 

[2] L’Agence Nationale de la Recherche - met en œuvre depuis 2005 le financement de la recherche sur projets, pour les opérateurs publics en coopération entre eux ou avec des entreprises.  En proposant des appels à projets compétitifs, elle  vise à soutenir l’excellence de la recherche française à des degrés de maturité technologique variés, à soutenir la recherche fondamentale, à encourager les partenariats scientifiques académiques et « publics-privés », et à favoriser les coopérations européennes et internationales.

 

[3] Ce guide a été co-écrit par le Dr Virginie Van Wymelbeke du CHU de Dijon et le Dr Claire Sulmont-Rossé d’INRAE, avec l’appui du Dr Bruno Lesourd du CHU de Clermont-Ferrand et d’Isabelle Maître de l’ESA d’Angers.  

 

 

CP_GuideGrandAgePetitAppétit_VF.pdfpdf - 1.10 MB

Service de presse INRAE

Contacts scientifiques

Claire Sulmont Rosse Directrice de recherche INRAEUnité mixte de recherche Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation

Virginie Van Wymelbeke Pôle Personnes Âgées CHU Dijon Bourgogne

Le centre

Le département

En savoir plus

Alimentation, santé globale

Faire renaître l’appétit et le plaisir de manger en Ehpad

Découvrez une expérimentation scientifique originale autant qu’une aventure humaine avec les résidents et personnels d’une maison de retraite en Bourgogne. Les travaux présentés dans ce reportage vidéo ont pour objectif d’identifier les profils des mangeurs, en particulier les petits mangeurs, pour adapter l'offre alimentaire aux besoins et aux capacités de la personne et in fine diminuer le risque de dénutrition des séniors dépendants. Ils ont été copilotés par l’Inra (CSGA) et le CHU de Dijon dans le cadre du projet Renessens.

14 septembre 2020

Alimentation, santé globale

Recommandations nutritionnelles et consommation alimentaires des femmes enceintes

Le Programme national nutrition santé est un ensemble de recommandations nutritionnelles décliné en messages opérationnels notamment pour des populations spécifiques telles que les femmes enceintes. Explorant les données de la cohorte Elfe, des chercheurs de l’Inra et leurs collègues ont mis en évidence, chez celles-ci, une bonne adéquation des consommations avec les recommandations du PNNS. L’âge de la femme, son niveau d’étude, ses revenus et le suivi de cours de préparation à l’accouchement sont autant de facteurs propices à cette bonne concordance.

15 mai 2020

Alimentation, santé globale

Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer

L’expertise "Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer", commanditée par la Direction générale de la santé (DGS), a permis de réaliser l’état des lieux de la situation nutritionnelle des populations ultramarines et ainsi proposer des recommandations d’actions prioritaires. Elle a mobilisé un comité pluridisciplinaire d’experts et de praticiens présidé par Caroline Méjean, épidémiologiste en nutrition publique à INRAE. Trois autres chercheurs INRAE y ont aussi contribué : Vincent Requillart, économiste à l'UMR TSE-R, Louis-Georges Soler, économiste, directeur scientifique adjoint Alimentation et Bioéconomie, et Marie-Josèphe Amiot-Carlin, nutritionniste à l'UMR MOISA. Les éditions de l'IRD, organisme coordinateur de l'expertise, viennent d'en publier les résultats.

05 mai 2020