Alimentation, santé globale Temps de lecture 10 min
Marie-Caroline Michalski reçoit la médaille Chevreul 2022
La Société française pour l'étude des lipides (SFEL) a attribué la médaille Chevreul 2022 à Marie-Caroline Michalski, directrice de recherche INRAE, pour l’excellence de ses travaux scientifiques menés au cours de ces dernières années dans le domaine de la nutrition humaine et des lipides. C’est au cours d’un symposium sur les lipides laitiers et la santé, le 23 septembre dernier, que Marie-Caroline a reçu cette distinction.
Publié le 07 octobre 2022

Marie-Caroline Michalski est chercheuse dans le laboratoire CarMeN, dédié à la recherche dans le domaine des maladies cardiovasculaires, du métabolisme, de la diabétologie et de la nutrition du centre INRAE Lyon-Grenoble Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est responsable de l’équipe DO-IT qui étudie l’impact des aliments sur le métabolisme et la santé afin de proposer des stratégies de prévention et de traitement des maladies chroniques, notamment par l’élucidation de mécanismes mis en jeu dans l’intestin.
Marie-Caroline Michalski voit aujourd’hui ses travaux récompensés : coup de projecteur sur sa carrière.
Une carrière au service des lipides
Marie-Caroline Michalski est diplômée de l’École nationale supérieure d’agronomie et industries alimentaires (Ensaia). C’est au cours de sa thèse sur les propriétés interfaciales des huiles et des émulsions qu’elle commence à s’intéresser aux lipides. Un intérêt qu’elle confirme au cours de son postdoctorat à Lisbonne (Portugal). Recrutée comme chargée de recherche à l’Inra (devenu depuis INRAE), elle rejoint le laboratoire CarMeN en 2006 où elle continue de s’intéresser aux lipides, versant pathologies et prévention.
Impliquée dans plusieurs projets d’envergure, nationaux et internationaux, Marie-Caroline Michalski a notamment coordonné le projet VALOBAB - Valorisation durable du babeurre : bénéfices nutritionnels, intérêt fonctionnel dans les aliments et perception par le consommateur (Agence nationale de recherche, 2012-2016 ; Programme hospitalier de recherche clinique interrégional, 2015-2017).
Ses compétences et son savoir-faire sont également largement mobilisés au sein de nombreux groupements scientifiques et de sociétés savantes en France, par exemple le Groupe d'étude et de recherche en lipidomique (GERLI), le Groupe lipides et nutrition (GLN), la Société française pour l'étude des lipides (SFEL) ou encore la Société française de nutrition (SFN) et à l’étranger. Citons par exemple l'American Oil Chemists' Society - AOCS (en français, Société américaine des chimistes des huiles et corps gras), l’International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids - IFSSAL (en français, Société internationale pour l'étude des acides gras et des lipides), l’Euro Fed Lipid ou l’American Society for Nutrition - ASN (en français, Société américaine pour la nutrition).
Des travaux récompensés

Aujourd’hui, Marie-Caroline Michalski reçoit la médaille Chevreul pour l’ensemble de ses travaux qui portent sur les impacts métaboliques des matières grasses (globules gras du lait, lipides différemment émulsionnés, oméga 3, lécithines végétales) pour la santé humaine.
La médaille Chevreul
En 1963, sur proposition de son président d’honneur le professeur Émile André, le groupement technique des corps gras décide d’attribuer chaque année, une médaille aux personnalités françaises ou étrangères qui ont contribué de façon significative au développement des connaissances ou des réalisations industrielles dans le domaine des corps gras. Cette médaille est porte le nom de "médaille Chevreul " pour rappeler que c’est en France, grâce aux travaux de ce savant illustre qui a notamment découvert les acides gras, que sont nées la chimie des corps gras et la lipochimie. Pour en savoir +
Marie-Caroline Michalski a notamment mené des essais cliniques dans lesquels elle a démontré le concept de lipides rapides ou lents, c'est-à-dire que les lipides émulsifiés entraînent, après le repas, une absorption et un afflux de lipides dans le sang plus rapides que des lipides consommés sous forme tartinée. Ces travaux ont révélé que cette forme rapide renforce même leur utilisation par l’organisme comme source d’énergie dans les heures qui suivent le repas, plus particulièrement chez les sujets obèses.
Ses travaux montrent également que les lipides polaires présents dans les produits laitiers peuvent contribuer à la santé cardiovasculaire. Des études cliniques ont été réalisées auprès de femmes ménopausées et en surpoids, particulièrement sujettes à ce risque. Les résultats montrent que dans l’intestin, ces lipides polaires peuvent se lier au cholestérol et former des complexes qui n’ont pas la faculté d’être entièrement assimilés : ils peuvent alors interagir avec le microbiote avant d’être éliminés dans les selles. La consommation quotidienne d’un fromage enrichi en lipides polaires laitiers (par un concentré de babeurre) pendant 4 semaines a ainsi abouti, chez ces volontaires, à une diminution importante des principaux marqueurs lipidiques du risque cardiovasculaire.
Marie-Caroline MICHALSKI au micro
" Manger gras fait-il forcément grossir ? " Emission Grand bien vous fasse ! France Inter à réécouter en podcast
" Le babeurre et les lipides polaires : une découverte étonnante " - Emission Allo Docteurs – France 5 – à visionner
" Faut-il encore consommer du lait et des produits laitiers ? " - Emission Grand bien vous fasse ! France Inter à réécouter en podcast
" Vices et vertus du lait " - Emission Grand bien vous fasse ! France Inter à réecouter en podcast.
Mini CV
- Parcours professionnel
Depuis 2010 : Directrice de recherche - UMR CarMeN (INRAE, Inserm), INRAE Lyon-Grenoble Auvergne Rhône Alpes
2007-2010 : Chargée de recherche - UMR CarMeN
2006 : Chargée de recherche - UMR Mécanismes moléculaires du diabète (INRAE, Inserm), INRAE Lyon Auvergne Rhône Alpes
1999-2007 : Chargée de recherche - UMR Science et technologie du lait et des œufs (STLO) (INRAE, L’Institut Agro), INRAE Bretagne-Normandie
2003 -2005 : Mise à disposition - Institut multidisciplinaire de biochimie des lipides) & responsable de la thématique matière grasse laitière de l’UMR STLO. - Formation
1998-1999 - Post-doctorat à l’Institut supérieur technique de Lisbonne (Portugal)
1998 - Doctorat - Adhésion des huiles et émulsions alimentaires aux surfaces de matériaux solides (ENSAIA, Institut national polytechnique de Lorraine)
1995 - Diplôme d’ingénieur (École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires) - Distinctions
2022 : Médaille Chevreul
2015 : Chevalier de l’Ordre du Mérite agricole
2007 : Médaille de la Ville de Rennes
2006 : Prix du jeune scientifique européen en matière de lipides, Euro Fed Lipid.