Alimentation, santé globale 2 min

A l’occasion des 20 ans du réseau, luttez à nos côtés contre les fake news !

Depuis 20 ans, le réseau NACRe mobilise les équipes de recherche publique du domaine Nutrition & Cancer pour développer la recherche et mieux informer les professionnels de santé, le grand public et les patients.

Publié le 08 octobre 2020

illustration A l’occasion des 20 ans du réseau, luttez à nos côtés contre les fake news !
© Réseau NACRe - INRAE

Pourquoi améliorer l’accès du public et des patients aux informations validées ?

Les liens entre le cancer et la nutrition (alimentation, alcool, activité physique, statut nutritionnel…) préoccupent le grand public et les patients. Le cancer peut nous toucher personnellement ou affecter nos proches, et la crainte ou le diagnostic d’un cancer s’accompagnent souvent d’une recherche d’information.

Les médias et internet sont devenus une source principale d’information en matière de nutrition. Cependant, on constate un important décalage entre les messages de santé publique validés scientifiquement et les informations qui circulent dans certains médias et sur internet : ce sont souvent des allégations non fondées sur des régimes, des compléments alimentaires, des aliments ou des nutriments dits « anti-cancer » qui font régulièrement la une, et sont ensuite amplifiées sur les réseaux sociaux.

Souvent, ces informations sont trompeuses et détournent le public et les patients des messages importants. Elles peuvent parfois leur faire courir des risques.

Dans ce contexte, il est essentiel que tous les acteurs de la prévention et de la prise en charge des cancers aient accès aux informations validées et les relayent. Ceci permettra de transmettre de manière plus efficace les messages clés au grand public et aux patients.

Le réseau NACRe, un acteur engagé depuis 20 ans !

Depuis 2000, le Réseau NACRe est un acteur majeur de la recherche et de l’information Nutrition & Cancer. Grâce au soutien de ses partenaires (INRAE, INCa et Fondation ARC), le réseau a pour objectif de développer le partenariat scientifique des équipes de recherche et le montage de projets pluridisciplinaires. Il apporte son expertise aux institutions et agences de santé publique, et il met à disposition des professionnels de santé et du grand public, des informations scientifiquement validées.

A l’occasion de ses 20 ans, le Réseau consacre une semaine évènement, du 28 septembre au 2 octobre 2020, à retracer son parcours et ses réalisations et exposer ses perspectives d’avenir.

Le réseau NACRe 2000 - 2020 : voir la vidéo

Découvrez nos actions et participez à nos côtés à notre semaine évènement !

De nombreuses communications paraitront sur notre compte twitter. Si vous ne nous suivez pas encore, c’est le moment de vous abonner à @ReseauNACRe !

Un moment fort pour la recherche aura lieu les 29 et 30 septembre pour les Journées NACRe Partenariat 2020, dédiées aux équipes de recherche du réseau et aux cliniciens sensibilisés à cette thématique, afin de poursuivre la réflexion autour de la recherche Nutrition & Cancer, de présenter des résultats novateurs et d’échanger sur des projets inter-équipes et pluridisciplinaires.

Partagez notre évènement !

Si vous souhaitez relayer l’anniversaire du réseau, nous mettons à votre disposition un kit de communication :

   – Logo des 20 ans (fond transparent)
   – Logo des 20 ans (fond coloré)
   – Bandeau
   – Illustration Twitter
   – Illustration Facebook
   – Fiche de présentation du réseau

Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter à nacre@inrae.fr

En savoir plus sur les liens Nutrition & Cancer

Agir efficacement en prévention des cancers, c’est commencer par éviter de s’exposer aux facteurs de risque importants comme le tabac, l’alcool, le déséquilibre alimentaire et la surcharge pondérale.

Pour les facteurs nutritionnels, les priorités sont donc :

  –  de diminuer la consommation des boissons alcoolisées,
  –  d’avoir une alimentation équilibrée et diversifiée, en augmentant la consommation de fruits et légumes, de légumes secs et de féculents complets, en mangeant 2 produits laitiers par jour et en diminuant la consommation de charcuterie et viande rouge,
  –  de maintenir un poids de forme,
   – de pratiquer une activité physique régulière.

Pendant la maladie, il est essentiel d’évaluer l’état nutritionnel des patients, de prévenir la dénutrition et de mettre en place une prise en charge nutritionnelle si nécessaire. Il convient aussi de promouvoir la pratique d’une activité physique régulière, si besoin adaptée, et de prévenir la sédentarité. Il est conseillé de ne pas recourir à des régimes alimentaires restrictifs ni au jeûne.

Retrouvez les informations fiables, validées et actualisées, mises à disposition par le Réseau NACRe, à travers différents supports, disponibles en continu sur notre site web :

   – Les objectifs prioritaires pour la prévention
   – Les facteurs de risque et de protection en lien avec le cancer (fiches et infographies)
   – Collection Décrypter & Comprendre (dépliants et vidéos)
   – Collection « Boire, manger, bouger… Comment réduire son risque de cancer ? » (dépliant)
   – Collection Jeûne et cancer (rapport et dépliants)

 

 

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