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INRAE au Salon de l’agriculture : journal du 29 février 2020
Le microbiote intestinal, un allié essentiel de notre santé que nous vous proposons de (re)découvrir avec la baguette "amibiote" et Joel Doré, chercheur INRAE. Venez rencontrer les chercheurs INRAE et participer aux animations sur notre stand.
Publié le 29 février 2020

Le JT : ça s’est passé au Salon de l’Agriculture
La recette du jour, et une touche de recherche
La pâte de persil, une recette de Pierre Gagnaire
La pâte de persil, c’est un peu la version culinaire du papier destiné à emballer un cadeau ou encore du furoshiki savamment plié et noué autour d’un présent…
Au marché
100 g de cellulose de persil 150 g de bouillon de poule goûteux
200 g d’eau
3 g de sel
poivre
La méthode
- La cellulose de persil : Mixer du persil équeuté avec de l’eau, presser fortement à travers un linge pour extraire l’eau et le jus du persil. Conserver la matière sèche dans le linge qui est la cellulose.
- Pâte de persil : Mixer au Thermomix vitesse 6 tous les ingrédients pendant 10 minutes environ. Monter à température à 60°, choquer sur glace pour conserver la couleur. Étaler à froid sur un linge de façon uniforme, déposer dessus un autre linge, égaliser et presser avec un rouleau à pâtisserie. Retirer le linge dessus, laisser sécher à l’air libre (c’est assez long). Avant séchage complet, retourner le linge et décoller délicatement la feuille verte formée. Terminer le séchage avant l’emploi.

Depuis le 1er octobre, une petite nouvelle a fait son arrivée sur le marché de la boulangerie : l’Amibiote. Fruit de plusieurs années de recherches, cette baguette inédite contient des fibres végétales rigoureusement sélectionnées pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote.
La photo du jour

@INRAE, Christophe Maître
Au programme ce samedi 29 février 2020
Conférence Grand public (Annulée)
14h30 - 16h00 : Microbiote et santé, Conférence de Joël Doré, INRAE et Projection du documentaire "Microbiote : les fabuleux pouvoirs du ventre"
Dans l’Espace Recherche, les chercheurs INRAE vous accueillent :
- Agriculture : découvrez des solutions pour réduire l’usage des pesticides en agriculture : loto des odeurs utilisées dans le biocontrôle des ravageurs, paysage protecteur pour les cultures…
- Environnement : observez les sols par satellite, plongez dans l’infiniment petit des interactions entre les bactéries et les racines des plantes…
- Alimentation : découvrez comment les nouveau-nés perçoivent les odeurs, suivez le devenir des fibres des fruits et légumes au cours de la digestion…
Dans l’Espace Recherches participatives,
Contribuez à la science avec Pl@ntNet, plateforme de science citoyenne, destinée à faciliter l’identification et la co-production d’informations sur les plantes à grande échelle, grâce à une large participation d’acteurs non scientifiques.
Nous recrutons !
Renseignez-vous sur nos métiers de la recherche ou de l'appui à la recherche. Un pôle recrutement vous accueille de 10 h à 16 h 30 sur le stand.