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INRAE au Salon de l’agriculture : journal du 29 février 2020

Le microbiote intestinal, un allié essentiel de notre santé que nous vous proposons de (re)découvrir avec la baguette "amibiote" et Joel Doré, chercheur INRAE. Venez rencontrer les chercheurs INRAE et participer aux animations sur notre stand.

Publié le 29 février 2020

illustration INRAE au Salon de l’agriculture : journal du 29 février 2020
© INRAE

Le JT : ça s’est passé au Salon de l’Agriculture

La recette du jour, et une touche de recherche

La pâte de persil, une recette de Pierre Gagnaire

La pâte de persil, c’est un peu la version culinaire du papier destiné à emballer un cadeau ou encore du furoshiki savamment plié et noué autour d’un présent…

 

La photo du jour

Manger, bon, bio et local, tout un programme... de recherche INRAE !

@INRAE, Christophe Maître

Au programme ce samedi 29 février 2020

Conférence Grand public (Annulée)

14h30 - 16h00 : Microbiote et santé, Conférence de Joël Doré, INRAE et Projection du documentaire "Microbiote : les fabuleux pouvoirs du ventre"

Dans l’Espace Recherche, les chercheurs INRAE vous accueillent :
  • Agriculture : découvrez des solutions pour réduire l’usage des pesticides en agriculture : loto des odeurs utilisées dans le biocontrôle des ravageurs, paysage protecteur pour les cultures…
  • Environnement : observez les sols par satellite, plongez dans l’infiniment petit des interactions entre les bactéries et les racines des plantes…
  • Alimentation : découvrez comment les nouveau-nés perçoivent les odeurs, suivez le devenir des fibres des fruits et légumes au cours de la digestion…
 Dans l’Espace Recherches participatives,

Contribuez à la science avec Pl@ntNet, plateforme de science citoyenne, destinée à faciliter l’identification et la co-production d’informations sur les plantes à grande échelle, grâce à une large participation d’acteurs non scientifiques. 

Nous recrutons !

Renseignez-vous sur nos métiers de la recherche ou de l'appui à la recherche. Un pôle recrutement vous accueille de 10 h à 16 h 30 sur le stand.
 

Tout le programme

En savoir plus

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Microbiote, la révolution intestinale - Bien nourrir son microbiote

DOSSIER DE PRESSE - Voici l’un des paradoxes de nos sociétés modernes : jamais dans l’Histoire, il n’a été aussi facile de se nourrir. Jamais nous n’avons eu à portée de fourchette une telle abondance d’aliments. Et pourtant, les nutritionnistes ne cessent de nous alerter sur nos mauvaises habitudes alimentaires. Les régimes trop riches en graisses et en sucres, trop pauvres en fibres ont augmenté l’incidence de maladies telles que le diabète, l’obésité, ou les maladies inflammatoires de l’intestin. Or, les chercheurs observent à quel point notre microbiote intestinal souffre d’une alimentation déséquilibrée et perd ses pouvoirs protecteurs. Une bonne alimentation, riche en fibres issues d’aliments variés, contribue à la diversité et à la richesse des populations bactériennes, à l’équilibre de leur écosystème, et donc, à notre santé.

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Joël Doré, la fibre collective

De l’enthousiasme, une voix douce, de la modestie et beaucoup de pédagogie. C’est ce qui distingue Joël Doré, directeur de recherche à l’unité Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé (Micalis) et directeur scientifique de l’unité MétaGénoPolis au centre Île-de-France – Jouy-en-Josas d'INRAE. Son domaine de prédilection ? Le microbiote intestinal, qu’il étudie sous toutes ses coutures. Rencontre avec un passionné, qui fait tomber les idées reçues sur les microbes peuplant notre corps.

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