INRAE au Salon de l'agriculture : journal du 25 février 2020
Quelles agricultures en 2030 et au-delà ? Notre colloque aborde cette question complexe avec des chercheurs, des acteurs du développement agricole et des responsables des politiques publiques. Les agrumes de Corse seront à l'honneur dans la recette du jour et nous parlerons grippe aviaire sur la ferme pédagogique. L'atelier de recherche participative mettra en avant la collaboration entre scientifiques et éleveurs pour valoriser les produits des races locales de Bretagne. Et toujours nos chercheur.e.s et technicien.ne.s prêts à vous montrer leurs travaux dans les domaines de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. D'ailleurs, nos concours de recrutement ouvrent aujourd'hui, ça vous dit de nous rejoindre pour faire comme eux ?
Publié le 25 février 2020

Le JT : ça s'est passé au Salon de l'Agriculture
Le recette du jour... et un zeste de recherche !
Les agrumes à l'honneur : venez déguster des billes d'orange, une recette de Pierre Gagnaire présentée par François Luro, chercheur à INRAE Corse.
LA RECETTE DE PIERRE GAGNAIRE : LES BILLES D'ORANGE
Ingrédients (pour 4)
- 100 g de jus d'orange filtré
- 16 g de sucre semoule
- 1 g d’agar-agar
La méthode
- Faire bouillir le jus d'orange
- Ajouter en pluie le mélange sucre et agar-agar
- Cuire 3 minutes après ébullition
- Couler en plaque, laisser refroidir, mettre au froid, couper en forme voulue
C'est prêt !
L'acidité des clémentines menacée ?
Consommée de novembre à fin janvier, la clémentine est le fruit star de la saison, mais, son acidité est menacée par le réchauffement climatique. Pour la protéger, les chercheurs INRAE de San Giulianu en Corse étudient la génétique, l’agronomie et les mécanismes biologiques en œuvre dans l’élaboration de l’acidité, en s’appuyant sur la première collection mondiale de ressources génétiques de mandarines et clémentines. Lire l'article
La photo du jour
Au programme ce mardi 25 février
Colloque : Agricultures en 2030 et au-delà
Mardi 25 février 2020, de 14 h 30 à 18 h dans le Hall 1 - Salle Espace 2000
Changer pour des agricultures plus durables fait consensus mais comment ? Pourrons-nous à la fois contribuer à la sécurité alimentaire mondiale, mieux respecter l’environnement, répondre localement aux attentes des consommateurs et assurer un revenu aux agriculteurs ? Ce colloque vise à apporter des éléments de réponse à ces questions complexes. Il combinera les regards de la recherche, des acteurs du développement agricole et des responsables des politiques publiques.
Rencontre professionnelle
> Agroécologie, biodiversité terrestre et aquatique : INRAE et l’OFB coopèrent pour accompagner les politiques publiques
10h - 12h
Conférence grand public
> Surveiller et lutter contre les grippes aviaires par Daniel Marc
14 h à 15 h (stand de la Ferme pédagogique)
Particpez à la recherche
« Races locales de Bretagne », pour la reconnaissance conjointe des produits (viande, lait, fromage…) et des activités des éleveurs et éleveuses de races bretonnes.
Nous recrutons !
Renseignez-vous sur nos métiers dans la recherche ou à l'appui de la recherche. Un pôle recrutement vous accueille de 10 h à 16 h 30 sur le stand.