Alimentation, santé globale Temps de lecture 3 min
Harmoniser l’étiquetage environnemental en Europe : une ambition au service de l’alimentation durable
Comment harmoniser les méthodologies d’évaluation environnementale des aliments à l’échelle européenne et concevoir un étiquetage clair et efficace pour guider les choix des consommateurs ? C’est l’ambition du projet ECO FOOD CHOICE (2023-2028), piloté par l’Ademe et réunissant 9 partenaires issus de France, d’Allemagne, des Pays-Bas et d’Espagne. En s’appuyant sur des bases de données nationales et régionales, ce projet développe de nouvelles méthodologies pour inventorier et agréger les impacts environnementaux des produits alimentaires, afin d’aboutir à un score environnemental harmonisé. Ces travaux seront validés grâce à des expérimentations menées auprès de 56 300 consommateurs dans différents contextes, notamment supermarchés, cantines et laboratoires, afin de poser les bases d’un étiquetage environnemental européen.
Publié le 23 janvier 2025

Du champ à l'assiette, le système alimentaire européen exerce une pression considérable sur l'environnement : émissions de gaz à effet de serre, usage intensif de produits chimiques, pollution des eaux et des sols, ou encore production massive de déchets. Ces impacts environnementaux sont étroitement liés à des enjeux de santé publique, alors qu'environ la moitié des adultes européens sont en surpoids. Informer les consommateurs sur la durabilité des produits alimentaires apparaît comme un levier essentiel pour encourager des habitudes alimentaires plus responsables et réduire l'empreinte environnementale du secteur. Dans ce contexte, le projet ECO FOOD CHOICE, financé par le programme LIFE de l'Union européenne, favorise le partage de connaissances et d’expériences au niveau de l'UE. Son objectif est de développer et tester de nouvelles méthodologies pour les inventaires du cycle de vie, les scores environnementaux des aliments, et un système d'étiquetage afin d’inciter à des changements profonds, tant dans les chaînes de production agricole que dans les comportements des consommateurs.
Transformer le système alimentaire européen grâce à des données et des labels environnementaux harmonisés
Face à l'urgence de la transition écologique, le projet ECO FOOD CHOICE se saisit d’une problématique cruciale : comment fournir aux consommateurs européens des informations fiables et harmonisées sur l'impact environnemental des produits alimentaires pour favoriser des choix sains et durables ? Il s'inscrit dans les priorités du Pacte vert pour l'Europe et de la stratégie « De la ferme à la table ». Il s'agit de développer des bases de données et des méthodes innovantes pour évaluer les impacts environnementaux des aliments et les traduire en scores environnementaux accessibles via un étiquetage clair et cohérent.
Les objectifs généraux du projet incluent :
- Le développement de méthodologies harmonisées pour les inventaires du cycle de vie des aliments en Europe, avec des lignes directrices pour adapter les indicateurs à différents contextes nationaux ou régionaux ;
- Le développement d’un score environnemental (E-score) intégrant les indicateurs issus des analyses de cycle de vie (ACV), afin de permettre des comparaisons fiables entre produits ;
- La conception et la validation de labels environnementaux testés dans des conditions réelles en France, Allemagne, Pays-Bas et Espagne, auprès de 56 000 consommateurs européens dans des supermarchés, cantines et laboratoires.
Les actions du projets ECO FOOD CHOICE répondent à des besoins variés, tels que l’harmonisation des pratiques entre pays, l’amélioration des bases de données nationales et le renforcement de la confiance des consommateurs. Elles visent aussi à soutenir les politiques publiques européennes en fournissant des retours concrets et des méthodologies transposables.
En France, par exemple, l’expérience acquise avec la base Agribalyse sera partagée pour enrichir les approches des autres pays, tandis qu’en Allemagne, le projet permettra de structurer des bases de données et des labels répondant à une demande croissante de transparence. Aux Pays-Bas, le projet mettra à profit les initiatives volontaires des grandes entreprises, et en Espagne, il alimentera des travaux en cours pour répondre à l’intérêt grandissant des ministères et des consommateurs.
Avec sa portée méthodologique et transnationale, ECO FOOD CHOICE entend poser les bases d’une alimentation durable à l’échelle européenne, avec en ligne de mire la transformation des habitudes de consommation pour préserver l’environnement, tout en renforçant la santé des citoyens européens.
Une expertise mobilisée pour tester l'étiquetage environnemental en conditions réelles
Les chercheurs de trois laboratoires d'INRAE (GAEL, PSAE et ITAP) apportent leur expertise, notamment pour les activités du projet qui visent à valider l'étiquetage environnemental en conditions réelles. Ce travail s'inscrit dans une démarche rigoureuse combinant expérimentations de laboratoire et tests en contexte réel. INRAE contribue également au développement d’une méthodologie harmonisée pour calculer un score environnemental (E-score) à partir des données de l’ACV. Ce travail vise à rendre l’évaluation accessible et compréhensible pour les consommateurs, tout en offrant des outils aux producteurs pour valoriser leurs efforts en matière de durabilité.
En France, des expériences pilotes en cantines offrent l'opportunité d’évaluer l’impact de l’étiquetage environnemental sur les choix alimentaires des consommateurs dans un cadre collectif. Ces tests explorent des contextes différents de ceux observés en supermarché ou en ligne, notamment grâce à l'expertise de PSAE dans l'évaluation des politiques environnementales appliquées à la restauration collective. Par ailleurs, les méthodologies développées par GAEL dans le domaine de l’économie expérimentale permettent d’analyser les comportements des consommateurs confrontés à des informations nouvelles, grâce à des outils tels qu’une application dédiée et une épicerie expérimentale.
L’équipe d’ITAP apporte son savoir-faire en évaluation environnementale, en particulier via l’analyse du cycle de vie, pour développer des méthodes opérationnelles capables d’appréhender la complexité des systèmes alimentaires. Cette approche contribue à élaborer des indicateurs pertinents pour l’étiquetage, tout en assurant une base scientifique solide pour informer les consommateurs.
Ces recherches, en lien direct avec les enjeux de durabilité et de transition écologique, renforcent la pertinence des méthodologies développées dans le projet ECO FOOD CHOICE et permettent d’anticiper les conditions de leur adoption à plus grande échelle en Europe.
Le programme LIFE : un levier pour l’innovation environnementale
Instrument financier de la Commission européenne, le programme LIFE soutient les projets innovants, publics ou privés, dans les domaines de l’environnement et du climat. Pour la période 2021-2027, il dispose d’un budget de 5,4 milliards d’euros répartis en quatre axes : Nature et biodiversité, Économie circulaire et qualité de vie, Atténuation au changement climatique et adaptation, et Transition énergétique propre. LIFE accompagne la transition vers une économie durable et neutre en carbone, tout en protégeant et restaurant la biodiversité et les écosystèmes européens.
Le projet ECO FOOD CHOICE est lauréat de l’appel LIFE 2022 Environmental governance call.