© Quentin Crestinu

Faustine Régnier, pour un éclairage sociologique de l’alimentation

Spécialiste de l’alimentation, Faustine Régnier, sociologue INRAE, travaille sur la circulation des goûts et des normes dans l'espace social, en relation avec la santé et l'environnement.

Publié le 13 octobre 2017 (mis à jour : 02 juin 2025)

Après un premier parcours en géographie et en ethnologie, Faustine Régnier intègre en 1998 l’Institut d’études politiques de Paris. Autour de l’alimentation, qu’elle affectionne, elle rassemble alors géographie, ethnologie et sociologie et obtient en 2003, le prestigieux Prix Jean Trémolières pour sa thèse de doctorat en sociologie, consacrée aux Constructions sociales de l’exotisme. Une comparaison France / Allemagne.

La même année, elle est recrutée à INRAE, en qualité de chargée de recherche au sein de l'unité de recherche Alimentation et sciences sociales devenue depuis Paris Saclay Applied Economics. Elle s’intéresse alors à l’obésité, ce qui l’amène à questionner conjointement les thèmes de l’alimentation et de la perception sociale du corps, d’une part, et des normes qui les sous-tendent, d’autre part. Un fil d’Ariane que F. Régnier déroule encore aujourd’hui, de l’intégration et mise en pratique des recommandations nutritionnelles émises dans le cadre des campagnes de santé publique, jusqu’aux normes diffusées par les outils numériques, et désormais aux recommandations liées à la transition écologique. Par ses travaux, elle en souligne la diversité de leurs appropriations.

L’alimentation dans sa dimension internationale

Au fil des années, F. Régnier a donné une forte dimension internationale à ses travaux. C’est ainsi qu’elle a travaillé sur

- l'intégration des recommandations nutritionnelles et les normes de de corpulence, réalisant une analyse rétrospective des normes en France et aux Etats-Unis, sur une longue période (1934-2010), dans un corpus de la presse féminine.

Ce travail a été l’occasion pour elle de faire un séjour aux Etats-Unis, dans le Département Nutrition, études alimentaires et santé publique de l’université de New-York (2011-2012).

- la stratification sociale des consommations et les inégalités sociales de santé, à travers l’obésité et l’impact inégal des recommandations nutritionnelles ;

- les relations entre alimentation et perception du corps, examinant par exemple la diversité culturelle des interrelations entre pratiques alimentaires et perception du corps en comparant France et Etats-Unis, puis deux pays européens, la France et le Luxembourg.

Dans ce contexte, F. Régnier a séjourné au Luxembourg, en qualité de chercheuse invitée de la Faculté des Lettres, des sciences humaines, des arts et des sciences de l'Education de l’Université du Luxembourg (2014-2016).

Plus récemment, elle a développé des projets de recherche sur la saisonnalité des consommations, comme levier d’une alimentation plus durable.

Des outils numériques à la transition écologique

En parallèle, F. Régnier a initié une nouvelle thématique de recherche sur les outils connectés et leurs usages et conséquences sur les pratiques alimentaires et la mesure du corps. Elle s’attache à analyser des usages et des impacts des outils de self-tracking « santé / alimentation / activité physique » versus outils numériques “culinaire”, leurs usages et conséquences sur les pratiques alimentaires, en comparaison sociale.

Sur cette nouvelle thématique, plusieurs projets de recherche à son actif, portant sur les leviers et outils de promotion d’une meilleure alimentation pour tous via le numérique (FacilEat4All, 2017-2018), les usages et impacts des outils connectés pour une meilleure alimentation (Diet 3.0, 2017-2020), ou encore sur l’adaptation des recommandations alimentaires et diététiques pour prévenir les maladies chroniques (NutriPerso, 2017-2020).

Plus récemment, elle a orienté ses travaux vers la transition écologique de l’alimentation, en particulier la réception sociale des normes environnementales comme “manger de saison” ou “réduire la viande”. Des thématiques inscrites notamment dans le projet Diet4Trans, 2018-2919).

De la circulation des goûts et des normes dans l'espace social

Aujourd’hui, mobilisant une démarche méthodologique mixte (entretiens, archives, données statistiques), avec une attention particulière à l’analyse textuelle, les travaux de Faustine Regnier portent sur

  • Les inégalités sociales face aux recommandations alimentaires, en analysant les tensions entre aspirations, contraintes économiques et recommandations sanitaires ou écologiques.
  • Les pratiques alimentaires en situation de précarité, avec une attention aux formes de durabilité dans les milieux populaires.
  • Les médiations contemporaines de la gastronomie, analysées à travers un programme interdisciplinaire qui explore la manière dont le goût, la cuisine et le repas sont mis en récit, transmis et discutés dans l’espace public.

Sociologue de l’alimentation reconnue par ses pairs, Faustine Régnier a mis plusieurs fois ses compétences au service d‘expertises conduites par la Haute Autorité de santé (Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, 2011), l’Inserm (Les inégalités sociales en matière de perception des recommandations nutritionnelles, 2015) ou de rapports publiés par le Conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale (Faire de la transition écologique un levier de l’inclusion sociale – l’impact social de l’écologie, 2024) ou l’Institut Montaigne (Fracture alimentaire - Maux communs, remède collectif, 2024).

Elle aime également contribuer à la formation par la recherche auprès d’étudiants dont elle encadre les travaux.

Catherine Foucaud-Scheunemann

Rédactrice

Contacts

Faustine Regnier

Unité Paris-Saclay Applied Economics

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