Société et territoires 4 min

Du bâti innovant pour des filières alimentaires locales

Le développement des circuits courts alimentaires s'accompagne d'un besoin de création de nouveaux bâtiments, adaptés aux enjeux de l'alimentation durable. Comment ces bâtiments sont-ils conçus et avec quelles contraintes ? Quelles innovations émergent pour répondre à ces défis ? Cet article met en avant des innovations identifiées dans les départements de l'Hérault, du Gard et des Bouches-du-Rhône. Elles sont présentées sous forme de fiches qui permettent notamment d'évaluer leur durabilité

Publié le 01 août 2024

illustration Du bâti innovant pour des filières alimentaires locales
© Pole Eco Design

Depuis plus de vingt ans, la demande pour un approvisionnement alimentaire local a favorisé le développement des circuits courts alimentaires, soutenus par des politiques publiques nationales et locales. Ce mouvement vers des systèmes alimentaires territorialisés (SAT), ou processus de reterritorialisation, passe notamment par la diversification des productions agricoles locales et nécessite la création de nouveaux bâtiments pour la production, la transformation, le conditionnement, et la commercialisation. Pour comprendre les enjeux et accompagner les initiatives en cours, le projet de recherche-action "BâtiAlim" a été lancé, avec le soutien financier de la Fondation de France et la Fondation Édouard et Geneviève Buffard. La première étape du projet a consisté à dresser un état des lieux du bâti alimentaire et des limites législatives à son développement, avant d'expérimenter des solutions innovantes pour une gestion durable de ces infrastructures. Cet article est consacré à cette première phase du projet, coordonné par Brigitte Nougarèdes (UMR Innovation -CIRAD/INRAE/ L'Institut Agro), et visant à repérer, inventorier et caractériser les innovations existantes. 

Le bâti alimentaire territorial est défini comme l’ensemble des bâtiments qui permettent le développement des filières alimentaires territoriales, qu’ils servent à la production, à la transformation, au conditionnement ou à la commercialisation des produits agricoles et alimentaires

Inventaire du bâti alimentaire et repérage des innovations

Pour caractériser le bâti alimentaire, l'équipe de recherche a interrogé une vingtaine d'organismes de développement agricole, ainsi que des services de l’État et des services d’urbanisme des collectivités dans les départements de l'Hérault, du Gard et des Bouches-du-Rhône. Deux inventaires des différents bâtiments ont également été conduits en collaboration avec des partenaires du "Pays Cœur d’Hérault" et du réseau de la Plateforme Paysanne Locale (PPL) des Bouches du Rhône.

Le repérage des innovations a été effectué à partir de recherches par mots clés sur Internet et via les informations collectées par les partenaires du projet. Ce repérage a été complété par des enquêtes qualitatives auprès des adhérents de la fédération des CIVAM (Centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu) du Gard afin de recenser leurs besoins en bâtiments, les éventuels problèmes rencontrés pour y accéder et les initiatives innovantes dont ils auraient connaissance. Une quarantaine d'innovations ont été identifiées, de la construction modulaire et préfabriquée au bâtiment réhabilité, en passant par des projets de récupération et de réutilisation de matériaux. Chaque projet a donné lieu à un entretien avec son inventeur, et a été évalué en fonction de son impact sur les différentes dimensions du développement durable. En parallèle, une analyse comparative des demandes de permis de construire et des entretiens ciblés ont permis de relever les contraintes réglementaires rencontrées lors de la réalisation de solutions innovantes.

sélection d'innovations issues de l'inventaire du bâti alimentaire

 

Serre bioclimatique pdf - 985.96 KB Serre à plants bioclimatique pdf - 976.22 KB Serre aquaponique flottante pdf - 1.35 MB Atelier relais agro-alimentaire pdf - 898.37 KB Hameau agricole pdf - 1.47 MB Four à pain mobile pdf - 966.06 KB Pressoir mobile pdf - 935.23 KB Séchoir solaire collectif pdf - 1.39 MB Chambre froide solaire pdf - 1.40 MB Technigîte - Cabane mobile d'élevage pdf - 1.03 MB Poulailler rond sur pilotis pdf - 1.25 MB Poulailler mobile pdf - 1.43 MB Poulailler mobile automatisé et autonome pdf - 1.27 MB Salle de traite et tank mobiles pdf - 1.58 MB Tatou - Abri de berger héliportable pdf - 1.00 MB Cabane à porcs pdf - 945.20 KB La libellule - Abri de berger héliportable pdf - 988.07 KB

Une grande diversité de réponses techniques, architecturales et organisationnelles

Les inventaires réalisés montrent que le bâti alimentaire ne se limite pas aux zones agricoles. En effet si les bâtiments de production, de transformation, de conditionnement et de vente directe sont principalement gérés par les exploitants agricoles, d'autres formes, initiées par des collectivités, associations et collectifs agricoles sont plutôt localisées dans des zones d'activités économiques. Ces structures sont généralement dédiées à la transformation, au conditionnement et à la vente de produits alimentaires. C'est cet ensemble qui constitue le bâti alimentaire territorial, incluant une diversité de tailles de structures. 

Délimitation du bâti alimentaire territorial au regard des autres catégories de bâtiments des secteurs agricole et alimentaire
Délimitation du bâti alimentaire territorial au regard des autres catégories de bâtiments des secteurs agricole et alimentaire

Certaines innovations ont été conçues et réalisées par des entrepreneurs et industriels, montrant la diversité des approches possibles. Les enquêtes révèlent aussi une diversité de réponses techniques, architecturales et organisationnelles répondant aux enjeux paysagers, environnementaux, économiques, sociaux et éthiques, en concordance avec les transitions vers une agriculture et une alimentation plus durable. Cependant, le développement de ces innovations s'accompagne de processus longs et complexes, nécessitant des ressources importantes et le soutien de collectifs agricoles, collectivités et acteurs publics. 

Panorama des enjeux et des solutions identifiées pour une gestion durable du batî alimentaire

Vers l'expérimentation de nouvelles solutions techniques et architecturales

Confrontés à des défis juridiques, économiques et réglementaires, les bâtiments alimentaires jouent un rôle clé dans le cheminement vers une alimentation plus durable. L'analyse des constructions agricoles a permis d'identifier des facteurs de réussite essentiels tels que l'adéquation entre le besoin en bâti et la situation des producteurs, le contexte territorial, et l'intégration architecturale et environnementale. Les travaux révèlent aussi la diversité des besoins des acteurs des filières territorialisées. A partir de ces enseignements, plusieurs expérimentations ont été réalisées dans le cadre du projet BatiAlim, aboutissant à la conception de bâtiments démontables, mobiles et accessibles en auto-construction. Les tutoriels de construction de ces structures seront prochainement disponibles. 

Pour en savoir plus : Références bibliographiques et webinaires


Le projet BâtiAlim

Vidéo de présentation du projet par Brigitte Nougarèdes, Ingénieure d’études, sociologue, coordination générale du projet, UMR 0951 Innovation. Réalisation Bastien Defives, Vidéaste


  • Equipe de recherche : Brigitte Nougarèdes (Coordinatrice du projet, INRAE), Julie Penouilh (INRAE), Coline Perrin (INRAE), Lucette Laurens ( Université Montpellier 3), Sébastien Mouret (INRAE), Béatrice Mésini (CNRS), Romain Melot (INRAE), Orlane Rouquier (INRAE- Université Toulouse Jean-Jaurès), Philippe Madeline (Université de Caen), Monique Poulot ( Université Paris 10), Claire Aragau (Université Paris 10), Christophe Soulard (INRAE)
  • Soutiens financiers :  Fondation de France et Fondation Édouard et Geneviève Buffard. 
  • Partenaires et experts du projet 

Christine Jez

Contacts

Camille Clément Chargée de partenariat et d’Innovation "Agriculture urbaine et alimentation des villes"Département des sciences pour l'action, les transitions, les territoires

Coline Perrin Directrice de recherche en géographieUMR Innovation

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