Agroécologie 5 min

Diversité des fruits d'agrumes

Une étude internationale, impliquant le Cirad et l’Inra, publiée dans la revue Nature le 7 février 2018, révolutionne les classifications botaniques des agrumes. Ces travaux mettent en évidence dix espèces vraies d’agrumes, dont quatre sont à l’origine des variétés cultivées modernes telles que les orangers, pomelos, citronniers et limettiers. Ces connaissances ouvrent la voie à de nouvelles stratégies d’amélioration variétale pour ces fruits les plus cultivés au monde.

Publié le 08 février 2018

illustration  Diversité des fruits d'agrumes
© Patrick Ollitrault

Poursuivant l’effort du consortium international de génomique des agrumes (ICGC) qui avait produit la séquence génétique de référence des agrumes en 20141, des équipes scientifiques espagnoles, américaines et françaises, du Cirad et de l’Inra, se sont associées pour analyser l’évolution du genre Citrus et des genres apparentés2. En s’appuyant sur des données de re-séquençage complet du génome de 60 variétés et formes sauvages, représentatives de la diversité des agrumes, les scientifiques ont proposé un nouveau modèle évolutif de ce groupe d'espèces. Celui-ci remet en cause les systèmes taxonomiques élaborés pour les agrumes dans les années 60, expliquant encore aujourd’hui la co-existence de trois classifications botaniques différentes pour les agrumes.

Deux étapes de radiation remettent en cause les frontières de la classification des agrumes

Les travaux de phylogénie3menés dans cette étude ont révélé dix espèces vraies parmi les 60 variétés analysées. Ces dix espèces sont issues d’une évolution vieille de 8 millions d’années, dans laquelle les scientifiques distinguent aujourd’hui deux grandes étapes de diversification évolutive : la première en Asie à la fin du Miocène, entre 6 et 8 millions d’années, et la seconde en Australie au début du Pliocène, il y a environ 4 millions d’années. La première étape pourrait être liée à un affaiblissement dramatique des moussons en Asie à cette période. Elle a conduit à la séparation en huit embranchements dont quatre espèces ancestrales à l’origine des agrumes cultivés. La seconde étape, quant à elle, est à l’origine de trois espèces de lime australienne.

Quatre espèces ancestrales à l’origine des grands groupes d’agrumes modernes

Quatre de ces dix espèces vraies, C. reticulata, C. maxima, C. medica et C. micrantha, correspondent à quatre groupes d’agrumes modernes, qui sont respectivement : les mandariniers, les pamplemoussiers, les cédratiers et un papeda connu sous le nom de Biasong dans les îles du sud des Philippines dont il est originaire. Ces quatre espèces ancestrales ont ensuite généré par hybridations interspécifiques naturelles la plupart des variétés cultivées dont les orangers, les pomelos, les citronniers et les limettiers.

Certains groupes sont issus d’hybridations directes entre ces quatre espèces ancestrales, comme les bigaradiers (C. maxima x C. reticulata), le « Rough lemon » et le limettier « Rangpur » (C. reticulata x C. medica) ou le limettier « Mexicain » (C. micrantha x C. medica). D’autres, comme les citronniers, orangers, pomelos résultent d’évolutions plus complexes (impliquant des recombinaisons interspécifiques). « Le citronnier par exemple est issu d’une hybridation entre un bigaradier et un cédratier ; le pomelo d’une hybridation entre un pamplemoussier et un oranger », explique Franck Curk de l’Inra. « L’oranger, quant à lui, présente une structure complexe issue du mélange de deux espèces ancestrales, C. reticulata et C. maxima. Son origine exacte n’est pas encore claire », complète Patrick Ollitrault du Cirad4.

   
« Contrairement aux cédratiers et pamplemoussiers modernes qui apparaissent comme de purs représentants des espèces C. medica et C. maxima, tous les mandariniers cultivés renferment de petites parties de leur génome provenant du pamplemoussier. Ces introgressions naturelles pourraient avoir joué un rôle majeur dans la domestication des mandariniers en modifiant certains caractères des fruits les rendant plus comestibles (taux de sucre et d'acidité) ou plus attractifs (couleur, taille, facilité d'épluchage) » précise Franck Curk.

Vers des stratégies d’amélioration variétales plus innovantes

Au-delà de l’identification des espèces ancestrales, parentes des agrumes cultivés, cette étude a permis de décrypter, tout au long du génome, l’origine des différents fragments chromosomiques d’agrumes cultivés. Ce sont sur ces structures complexes que reposent largement les caractères essentiels qui font la typicité d’une orange, d’un pomelo, d’un citron ou d’une lime. Alors que jusqu’ici l’amélioration conventionnelle (par croisements sexués) de ces variétés cultivées issues d’hybridations interspécifiques paraissait impossible, la connaissance fine des espèces ancestrales et de leurs structures génomiques ouvre la voie à des stratégies d’amélioration innovantes. « Ces connaissances nous permettent de mieux cibler les parents des futures variétés. Il s’agit, lors des croisements, de reconstruire ces structures, à partir de la diversité des espèces ancestrales ou de groupes horticoles intermédiaires. Une telle stratégie est d’ores et déjà développée par le Cirad et l’Inra pour la diversification des limettiers en Corse et en Guadeloupe », révèle Patrick Ollitrault.

1 Histoire génétique des agrumes : une aide précieuse pour créer de nouvelles variétés
2 A l’initiative de l’Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Ivia) en Espagne
3 Science qui permet de trouver les relations entre des organismes vivants dont les ancêtres remontent à des milliers d’années
4 Qui a encadré la thèse de Franck Curk (2014) qui a porté sur l’origine et la structure phylogénomique des agrumes cultivés

Lire aussi
- Histoire génétique des agrumes : une aide précieuse pour créer de nouvelles variétés
http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2014/science/histoire-genetique-des-agrumes
- Ouvrage sous la direction de l’Inra et du Cirad de Corse & Anne-Sophie Pic, cheffe étoilée. Jean-Marie del Moral, Photographe-grand reporter. Editions La Maison. Agrumes - 480 pages, 2017
https://www.inrae.fr/actualites/agrumes

 

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