Distinctions alimentaires

L'ouvrage de Faustine Regnier (PSAE et SAGE) propose une plongée dans les logiques sociales qui façonnent nos manières de manger. Fruit de quinze années de recherches menées à INRAE, il interroge la manière dont les normes nutritionnelles et environnementales traversent les différentes classes sociales, révélant clivages, résistances et aspirations autour de l’alimentation.

Publié le 30 avril 2025

© INRAE
Première de couverture de l'ouvrage "Distinctions alimentaires"

 

Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s’articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ?  Comment circulent ces normes dans l’espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au cœur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent, révélant des clivages profonds dans la société contemporaine. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, il analyse la réception des normes alimentaires — nutritionnelles et environnementales — au sein des différentes classes sociales. Des contraintes que s’imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, en tenant compte des craintes et des aspirations des catégories médianes, l'alimentation apparaît comme un terrain de distinction, mais aussi de résistance face aux injonctions dominantes.

En explorant les questions alimentaires, cet ouvrage éclaire les dynamiques de polarisation, de fragmentation et les tensions qui marquent la société française. Il soulève des enjeux cruciaux sur les inégalités, la santé et l’écologie, tout en mettant en avant la centralité des saveurs dans notre rapport à l'alimentation. 

REFERENCE

Regnier, F. (2025). Distinctions alimentaires. Puf.

30 avril 2025  – 280 pages
Toutes les informations sur le site de l'éditeur >>>

Contact scientifique

Faustine Régnier

UMR Paris Saclay Applied Economics

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