Choux et navets : retrouvons de vieux amis

Ce livre électronique comprend des recettes traditionnelles cuisinées à partir de variétés fermières de 4 pays du bassin méditerranéen : Algérie, France, Italie et Slovénie. Toutes contiennent différentes espèces de brassicacées (notamment des choux et des navets). Une édition réalisée dans le cadre du projet européen H2020 Prima BrasExplor.

Publié le 06 décembre 2024

© INRAE

En France, ces variétés sont disponibles auprès du Centre de ressources biologiques (CRB) BrACySol

« Un nombre considérable de variétés fermières, cultivées par les agriculteurs depuis des générations, existent encore et nous offrent une multitude de possibilités culinaires. L’objectif de cette publication est de les présenter à travers une sélection de recettes traditionnelles et originales provenant de quatre pays, l’Algérie, la France, l’Italie et la Slovénie. Une invitation à redécouvrir ces variétés traditionnelles fermières à travers une sélection de recettes. »

Extrait de l’ouvrage Choux et navets : retrouvons de vieux amis

INRAE

Le e-livre est librement téléchargeable sur https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.57745/YD4VHS (précisions pour le téléchargement en bas de page)

Huit à 10 recettes sont proposées par pays et rédigée dans 5 langues (arabe, anglais, français, italien, slovène). 
Après avoir choisi une langue, il est possible de voir les auteurs, l’introduction ou le sommaire, à partir duquel il suffit de choisir une recette.

Référence

Hadj-Arab H., Blama A. Chevre A.M. et al. (2024). Cabbage and turnip: rediscovering old friends. https://doi.org/10.57745/YD4VHS, Recherche Data Gouv. (licence ouverte CC BY NC SA)

Pour télécharger l'ouvrage

Nathalie Mansion

Communication

Département BAP

Contact scientifique

Les centres

Le département

En savoir plus

Biodiversité

Nouveau projet BrasExplor : explorer la diversité génétique des Brassica présents sur le pourtour méditérranéen

Le projet BrasExplor sur l’identification de la variabilité génétique des navets et choux présents sur le pourtour méditerranéen a été retenu par l’Agence Nationale de la Recherche dans le cadre de l’appel à projets Prima. D’une durée de 3 ans, il est coordonné par Anne-Marie Chèvre, directrice de recherches INRAE à l’Unité Mixte de Recherche « Institut de génétique, environnement et protection des plantes ».

18 février 2020

Alimentation, santé globale

Agrumes

PARUTION - Agrumes est l’histoire d’une rencontre. Celle d’Anne-Sophie Pic, cheffe étoilée, et des chercheurs de l’Inra et du Cirad du Conservatoire des agrumes de San Giuliano en Corse. Scientifique, historique, culturel et gastronomique, l’ambition de cet ouvrage est de témoigner de l’appétence de la haute gastronomie pour les agrumes, de révéler le savoir empirique de spécialistes passionnés et, au-delà, d’inscrire la fabuleuse histoire des agrumes dans une aventure des goûts, du cédrat au sudachi en passant par le yuzu, la clémentine, la bergamote et autre citron caviar.

13 février 2020