Changement climatique et risques 3 min

Améliorer la robustesse des élevages porcins face aux évènements climatiques extrêmes

Hausse des températures, vagues de chaleurs, sécheresse… sont quelques-unes des conséquences annoncées du réchauffement climatique qui risquent d’impacter la vulnérabilité des systèmes de production porcins. Comment anticiper ces effets afin de préserver la compétitivité des élevages, le revenu des agriculteurs et le bien-être des animaux ? À l’aide de simulations, le projet PIGCHANGE apporte de premières réponses à la filière.

Publié le 11 janvier 2018

illustration Améliorer la robustesse des élevages porcins face aux évènements climatiques extrêmes
© INRAE

Alors que de nombreux travaux tentent de mesurer les conséquences du réchauffement climatique en agriculture, l’exercice n’avait pas été réalisé pour l’élevage porcin. C’est chose faite, avec le projet PIGCHANGE – Évaluation de l’impact du changement climatique sur la filière porcine française. « Les éleveurs ne se sentent pas encore concernés. Pourtant, ils devront anticiper pour s’adapter et préserver leur revenu, explique David Renaudeau de l’UMR Pégase à Rennes. En effet, les performances de l’animal sont en jeu car, en cas de forte température, il se nourrira moins pour réduire sa chaleur interne. Notre travail a permis pour la première fois de quantifier le degré de vulnérabilité des exploitations pour proposer des solutions. »

Des vagues de chaleurs en 2080

Les scientifiques se sont transportés en 2080 lorsque les épisodes de chaleurs extrêmes seront plus fréquents, avec des conséquences sur la performance et le bien-être des animaux : dans ces conditions, les cochons régulent leur température en diminuant la production de chaleur métabolique, c’est-à-dire en mangeant moins.

Les chercheurs ont mis en place un modèle permettant d’évaluer l’impact du réchauffement climatique sur l’ambiance des bâtiments puis sur les performances des animaux. Par ailleurs, deux scénarios de production ont été envisagés, l’un fondé sur le contexte socio-économique actuel et l’autre simulant différentes évolutions du prix d’achat de l’alimentation et de vente des carcasses. Ce travail est issu d’une collaboration entre généticiens, nutritionnistes, climatologues, mathématiciens, Météo-France ou encore l’Ifip-Institut du porc.

Alimentation et régulation des bâtiments

Quels sont les résultats ? « En considérant l’évolution du système de production, l’impact du réchauffement climatique sera raisonnable, au moins à court terme, car il sera en partie compensé par les progrès de la sélection génétique, avance David Renaudeau. Toutefois, la saisonnalité des performances des animaux sera plus forte, en lien avec des étés plus chauds et plus longs. Ces incertitudes pourront avoir un impact sur les performances si l’exploitant ne les a pas anticipées. »

Parmi les pistes : la composition de l’aliment, une alimentation de précision, ou encore l’amélioration de la gestion de l’ambiance des bâtiments d’élevage.
Un des enjeux de PIGCHANGE est de transférer les résultats à la filière. « L’objectif est de fournir des éléments de dialogue avec les éleveurs. Ces travaux ont également une portée internationale car la moitié de la production porcine mondiale se situe dans des régions chaudes comme l’Asie du sud-est ou l’Amérique du sud. »

Le levier génétique

Si la sélection génétique à augmenté la sensibilité des porcs à des environnements changeants, elle pourrait désormais aider à améliorer leur robustesse. Le projet PIGHEAT a démarré dans ce cadre. Son objectif : fournir des connaissances et des outils pour sélectionner des espèces moins sensibles à leur environnement climatique.

Référence :

Renaudeau, D., Gourdine, J.-L., Hassouna, M., Robin, P., Gilbert, H., Riquet, J., Dourmad, J.-Y. (2015). «PigChange»: a project to evaluate the consequences of climate change and mitigation options in pig production. In: Abstracts of the climate smart agriculture 2015 (p. 169). Presented at 3. Climate Smart Agriculture, Montpellier, FRA (2015-03-16 - 2015-03-18). Poster, résumé.

Retour au dossier

Contacts

David RenaudeauUMR Pégase

Le centre

En savoir plus

INRAE s’associe à ses partenaires pour un village des Sciences et Techniques

A l’occasion de la Fête de la Science 2019 et de ses 70 ans, INRAE Antilles-Guyane, présentera au grand public, les travaux de recherche du centre au sein d’un Village des Sciences et Techniques, avec la présence de certains de ses partenaires, le samedi 9 novembre 2019 de 9h00 à 16h00, sur le Domaine de Duclos (Petit-Bourg).

19 décembre 2019

Changement climatique et risques

Rapport spécial du GIEC sur les terres émergées : l’urgence d’agir

Expert auprès du GIEC, Jean-François Soussana, Vice-Président en charge de la politique internationale de l’Inra, a participé à l’élaboration du rapport spécial paru ce 8 août 2019 et consacré aux liens entre le changement climatique, la désertification, la dégradation des terres, la sécurité alimentaire et les flux de gaz à effet de serre. Interview en quatre questions.

02 janvier 2020