Société et territoires 1 min

Agricultures et alimentations du monde en 2050 : scénarios et défis pour un développement durable

Cette prospective explore les futurs possibles des agricultures et alimentations du monde en 2050. Elle cherche à déceler les questions fondamentales auxquelles la recherche agronomique sera confrontée afin de fournir au Cirad et à l’Inra les moyens d’anticiper et de préparer l’avenir en termes de dispositif et d’orientation de la recherche publique, comme en termes de positionnement stratégique au niveau international.

Publié le 04 mars 2009

illustration Agricultures et alimentations du monde en 2050 : scénarios et défis pour un développement durable
© INRAE

La journée mondiale de l’alimentation remet opportunément sous le feu des projecteurs le problème de l’alimentation mondiale. C’est dans ce cadre que Marion Guillou, présidente de l’Inra et Gérard Matheron, directeur général du Cirad ont choisi de présenter et de mettre en débat lors d’un colloque le 9 octobre 2009, les résultats de leur prospective Agrimonde.

Colloque du 9 octobre :

A venir

Colloque international "Partenariats, innovation, agriculture", 3 juin 2008 :

A venir

En savoir plus

Alimentation, santé globale

Les courses sous appli

Connaître la composition d'un produit, découvrir son profil nutritionnel… il suffit désormais d’en scanner le code barre pour déchiffrer son étiquette. Aujourd’hui, les applications qui visent à aider les consommateurs à mieux choisir leurs produits alimentaires au moment des courses connaissent un véritable essor. Retour en arrière sur une actualité dont tout le monde parle.

26 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Prédire la qualité organoleptique du chocolat à partir de la fève de cacao

Imaginez le meilleur du chocolat…. Scientifiques INRAE et industriels du domaine du cacao ont fait de cette perspective un projet scientifique majeur à la faveur duquel ils montrent que les polyphénols de la fève de cacao permettent de séparer les chocolats qui en sont issus, en différentes classes sensorielles. Une collaboration et des résultats essentiels alors qu’aujourd’hui les processus de dégustation sont encore longs et onéreux.

26 décembre 2019

[Infographie] Pour une alimentation saine et durable depuis l’enfance

Accompagner et aider les parents, développer tôt les préférences des enfants pour les aliments sains et durables et les proposer souvent, découvrir le plaisir de manger, diversifier les sources protéiques, veiller au gaspillage alimentaire et former aux gestes durables… 15 années charnières pour de futurs consommateurs-citoyens responsables.

19 décembre 2019