27 février 2025 13h - 14h Terminé

WebiNACRe n°13 : Nutri-Score : mise à jour, actualités et déconstruction des idées reçues

Officiellement adopté en France en 2017, le Nutri-Score permet de renseigner les consommateurs sur la qualité nutritionnelle globale d’un aliment en se basant sur un algorithme scientifique solide. Son intérêt pour la santé publique n’est plus à démontrer, pourtant il fait souvent l’objet de certaines idées reçues. Quelles sont les dernières modifications de l’algorithme ? Quels impacts auront-elles sur la notation des produits ? Comment répondre aux idées reçues ?

© INRAE

Jeudi 27 février 2025 de 13 heures à 14 heures

Pour ce treizième numéro, Chantal Julia, Professeure en Nutrition de santé publique à l’Université Sorbonne Paris Nord (Equipe EREN), et Cheffe du Département de santé publique des Hôpitaux Paris-Seine-Saint-Denis (93), et Serge Hercberg, Professeur Emérite à l’Université Sorbonne Paris Nord (Equipe EREN) (NACRe 01) rappelleront ce qu’est le Nutri-Score, présenteront dans le détail les dernières mises à jour de l’algorithme et donneront des arguments scientifiques face aux idées reçues les plus courantes.

Consulter la page de présentation du WebiNACRe sur le site du Réseau NACRe

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Le mot des expert.e.s
Au cours de cette présentation, nous présenterons les grands principes du Nutri-Score, un outil de santé publique dans le champ de la nutrition validé par la science, avec un focus particulier sur la mise à jour récente proposée par le Comité Scientifique européen en charge de l'actualisation de son algorithme de calcul (méthodologie, modifications proposées, impact sur la classification des produits).Dans une deuxième partie, nous apporterons des réponses aux questions du public et aux idées reçues qui circulent sur l'utilisation du Nutri-Score, dans un contexte de divergences fréquentes entre intérêts économiques et santé publique.