06 09 juin 2025

Journées nationales de l'agriculture

Une édition #JNAgri sur le thème « Mieux comprendre l'agriculture pour mieux consommer » à laquelle participent les équipes INRAE. Au programme animations, portes ouvertes et visites.

© JNA

Les Journées nationales de l'agriculture visent à rapprocher citoyens et acteurs du monde agricole en ouvrant les portes des exploitations, entreprises agroalimentaires, centres de recherche et autres maillons essentiels de la filière. L’objectif ? Donner à chacun les clés pour faire des choix éclairés, tout en soutenant une agriculture durable et responsable.

La 5e édition des JNAgri aura pour thème « Mieux comprendre l’agriculture pour mieux consommer », décliné selon six axes d'approche :

  • Agriculture et alimentation : comprendre la production et la qualité des produits
  • Souveraineté alimentaire et économie locale : l’enjeu de l’origine France
  • Saisonnalité des produits : un levier pour une agriculture plus durable
  • Agriculture et développement durable : entre défis et adaptation au changement climatique
  • L’Agriculture au service de la société : plus qu’une simple production alimentaire
  • Résilience et autonomie agroalimentaire : repenser les équilibres et répondre aux marchés

Partenaires de cette nouvelle édition, INRAE et ses équipes vous accueilleront :

  • en région Bretagne, pour découvrir des recherches au service d'une  agriculture durable. Trois parcours réservés aux élèves de lycées et leurs enseignants : Sélectionner du blé tendre d’hiver économe en intrants de synthèse ; Développer des variétés de colza adaptées aux contraintes climatiques ; Protéger les protéagineux face à l’émergence de nouvelles maladies.  Vendredi 6 juin En Savoir plus &  Inscriptio
  • en région Grand-Est, pour visiter la ferme expérimentale de Mirecourt, une exploitation de type polyculture-polyélevage diversifié, en agriculture biologique. Vendredi 6 juin  En savoir plus
  • en région Hauts-de-Fance, pour découvrir l'Observatoire de recherche en environnement dédié à l’évaluation de la productivité et des impacts environnementaux des systèmes de culture (air, eau, sol, plantes). Vendredi 6 juin En savoir plus & InscriptioN
  • en région Île-de-France, pour découvrir les plantes cultivées par les scientifiques de la ferme du Moulon. Vendredi 6 juin En savoir plus & Inscription

Les centres