28 mars 2024 Terminé

Clermont-Ferrand (63) et en ligne

Les innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables

Une journée, organisée par l'Alliance Agreenium, INRAE et VetAgroSup, pour faire le point sur les innovations organisationnelles qui transforment les pratiques dans le monde agricole et agroalimentaire.

illustration Les innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables
© Agreenium

 Une journée pour faire le point sur les innovations organisationnelles qui transforment les pratiques dans le monde agricole et agroalimentaire.

 Les travaux porteront sur :

  • Le positionnement des enjeux de ce type d'innovations dans la transition écologique des systèmes agri-alimentaires,
  • Les conditions d'émergence et de diffusion de ce type d'innovations
  • La façon dont les acteurs s'organisent pour concevoir, diffuser et accompagner ce type d'innovations.

Programme et inscription

LES CIAG, UN PEU D'HISTOIRE

Les Carrefours de l’innovation agronomique (CIAG) ont été initiés en 2007 par INRAE en vue de mettre en lumière les travaux de recherche menés en partenariat, d’abord sur les problématiques agricoles, puis ont couvert progressivement l’ensemble des thématiques de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. S’appuyant sur l’organisation d’évènements de type colloques (et webinaires depuis 2020) et la publication de la revue en ligne (Innovations agronomiques), les CIAG sont devenus au fil des ans des lieux reconnus de diffusion des projets et des résultats récents de recherche et de recherche-développement au service de l’innovation.

INRAE a décidé de confier à l’Alliance Agreenium l’animation et l’organisation des CIAG à compter d'octobre 2021.