30 juin 2021 Visio 14H-16H30 Terminé

Montpellier, Webinaire

Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires

Le webinaire, organisé mercredi 30 juin de 14h à 16h30, a pour objectif de faire connaître les travaux sur la coexistence et la confrontation de modèles agricoles et alimentaires, publiés en février 2021 dans un ouvrage coordonné par Pierre Gasselin et Sylvie Lardon

illustration Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires
© CCO-Pixabay

La coexistence et la confrontation de modèles agricoles et alimentaires sont des questions d’actualité avec le développement de nouveaux modèles dans les territoires pour faire face aux critiques formulées envers des formes plus anciennes.

Le webinaire, organisé mercredi 30 juin de 14h à 16h30, a pour objectif de faire connaître les travaux sur la coexistence et la confrontation de modèles agricoles et alimentaires et sera l’occasion d’échanger sur ce thème. Les travaux présentés seront issus de deux productions collectives récemment publiées sur ce sujet :

Le webinaire sera accessible en se connectant ici (Zoom).

Webinaire organisé par Pierre Gasselin, Sylvie Lardon, Claire Cerdan, Salma Loudiyi, Denis Sautier et Nathalie Hostiou.

Programme détaillé

14h00-14h30 Introduction générale de l’ouvrage Quae et du numéro spécial de la revue RAFE Pierre Gasselin et al. (INRAE, VetAgroSup, Cirad)
14h30-14h50 De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil Claire Cerdan (Cirad)
14h50-15h10 La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux Virginie Baritaux (Vetagro Sup) et Marie Houdart (INRAE)
15h10-15h30 Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil. Christophe Albaladejo (INRAE)
15h30-15h50 Penser la diversité des trajectoires de transition Philippe Baret (Université de Louvain) et Clémentine Antier (Université de Louvain)
15h50-16h10 Coexistence of supply chains in a city’s food supply: a factor for resilience Yuna Chiffoleau (INRAE) et al.
16h10-16h30 Discussion générale et conclusion Modératrice : Sylvie Lardon