30 novembre 2023 Statut Terminé
Paris-Palaiseau (campus AgroParisTech)
CIAg - FoodTech : innover, oui, mais pourquoi et comment ?

Programme
- 9h30-9h45 : Introduction - Laurent Buisson, Directeur général d’AgroParisTech, Violaine Athès-Dutour (AgroParisTech), et Philippe Prévost, Alliance Agreenium
- 9h45-10h30 : Innover dans l’agro-alimentaire aujourd’hui, au cœur de multiples paradoxes - Intervenantes : Catherine Renard (Institut Carnot Qualiment) et Ariane Voyatzakis (ANIA)
- 10h30-12h30 : Produits et process d’innovation, des évolutions entre contraintes sociétales et choix d’entreprises - Animation : Lionel Muniglia (Université de Lorraine/ENSAIA)
- L’impact de la réglementation et des scores dans l’innovation : avec Mélanie Le Plaine Mileur (Synpa, les ingrédients alimentaires de spécialité), et Kevin Camphuis (ShakeUpFactory)
- Les nouvelles innovations produits : avec Salomé Falise (Food’InnLab - AgroParisTech) et Marie Eppe (In Extremis)
- Les évolutions dans les process d’innovation : avec Patrick Sauvant et Marie-Pierre Elliès (Bordeaux Sciences Agro)
12h30 – 13h45 Pause
- 13h45-15h30 : Entre offre et demande d’innovation, quels moteurs pour des partenariats de recherche et de développement ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Le produit alimentaire (animation : Paul Menut (AgroParistech), avec les témoignages de Fayçal Ounnas (Ento Innov) et d’Isabelle Chambaud (Olala)
2 – L’intensité de transformation (animation : Isabelle Souchon (INRAE), avec un témoignage de Anne Pitkowski (Entreprise Bel)
3 – Les innovations couplées production-transformation (animation : Violaine Athès-Dutour (AgroParistech), avec le témoignage de Margot Leclère (INRAE)
4 – Le mode de consommation (animation : Sylvie Thoby, L’Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage de Sébastien Burel, de l’entreprise FrigoMagic
- 15h45-16h00 : Des propositions pour des produits et process d’innovation durablesTrois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
- 16h00-16h45 : Quels rôle et place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation ? - Animation : Anne Saint-Eve (AgroParisTech)
Table ronde avec : Catherine Renard (INRAE),- Gilles Trystram (AgroParistech), Didier Majou (ACTIA), Elise Bourcier (C&DAC), Jean-Louis Blanc (ADEIC – Association de défense, d’éducation et d’information du consommateur) - 16h45- Quelles propositions retenir pour sortir des paradoxes dans les démarches d’innovation alimentaire ? - Avec Monique Axelos (INRAE)