30 novembre 2023 Terminé

Paris-Palaiseau (campus AgroParisTech)

CIAg - FoodTech : innover, oui, mais pourquoi et comment ?

Cette rencontre a pour objectif de faire le point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la Foodtech.

illustration CIAg - FoodTech : innover, oui, mais pourquoi et comment ?
© INRAE

Programme

  • 9h30-9h45 : Introduction  - Laurent Buisson, Directeur général d’AgroParisTech, Violaine Athès-Dutour (AgroParisTech), et Philippe Prévost, Alliance Agreenium 
  • 9h45-10h30 : Innover dans l’agro-alimentaire aujourd’hui, au cœur de multiples paradoxes - Intervenantes : Catherine Renard (Institut Carnot Qualiment) et Ariane Voyatzakis (ANIA)
  • 10h30-12h30 : Produits et process d’innovation, des évolutions entre contraintes sociétales et choix d’entreprises - Animation : Lionel Muniglia (Université de Lorraine/ENSAIA)
    •  L’impact de la réglementation et des scores dans l’innovation : avec Mélanie Le Plaine Mileur (Synpa, les ingrédients alimentaires de spécialité), et Kevin Camphuis (ShakeUpFactory)
    • Les nouvelles innovations produits : avec Salomé Falise (Food’InnLab - AgroParisTech) et Marie Eppe (In Extremis)
    • Les évolutions dans les process d’innovation : avec Patrick Sauvant et Marie-Pierre Elliès (Bordeaux Sciences Agro)

 12h30 – 13h45 Pause 

  •  13h45-15h30 : Entre offre et demande d’innovation, quels moteurs pour des partenariats de recherche et de développement ?

Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Le produit alimentaire (animation : Paul Menut (AgroParistech), avec les témoignages de Fayçal Ounnas (Ento Innov) et d’Isabelle Chambaud (Olala)
2 – L’intensité de transformation (animation : Isabelle Souchon (INRAE), avec un témoignage de Anne Pitkowski (Entreprise Bel)
3 – Les innovations couplées production-transformation (animation : Violaine Athès-Dutour (AgroParistech), avec le témoignage de Margot Leclère (INRAE)
4 – Le mode de consommation (animation : Sylvie Thoby, L’Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage de Sébastien Burel, de l’entreprise FrigoMagic

  • 15h45-16h00 : Des propositions pour des produits et process d’innovation durablesTrois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
  • 16h00-16h45 : Quels rôle et place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation ? - Animation : Anne Saint-Eve (AgroParisTech)
    Table ronde avec : Catherine Renard (INRAE),- Gilles Trystram (AgroParistech), Didier Majou (ACTIA), Elise Bourcier (C&DAC), Jean-Louis Blanc (ADEIC – Association de défense, d’éducation et d’information du consommateur)
  • 16h45- Quelles propositions retenir pour sortir des paradoxes dans les démarches d’innovation alimentaire ? - Avec Monique Axelos (INRAE)

Inscriptions