UMT FUP : un dispositif pour des fermes urbaines durables et innovantes
Dans un contexte de transition écologique et d'urbanisation croissante, les fermes urbaines professionnelles apparaissent comme des solutions innovantes pour répondre aux enjeux de durabilité en ville. Alliant production agricole et services environnementaux ou sociaux, ces structures expérimentent de nouveaux modèles économiques et techniques. Un dispositif dédié les accompagne en développant des outils, des connaissances et des stratégies pour renforcer leur impact et leur pérennité
Publié le 09 décembre 2024

Les fermes urbaines professionnelles (FUP) sont des structures intégrées au cœur des villes, combinant production agricole et services. Leur objectif affiché est de contribuer au système alimentaire urbain sur des productions ciblées, mais aussi et surtout, de jouer un rôle dans la régulation thermique, la gestion des ressources, la préservation de la biodiversité et la sensibilisation des citadins à l’alimentation durable. Variées dans leurs tailles, leurs statuts et leurs localisations (au sol, sur un toit, ou en sous-sol), elles ont besoin de s'appuyer sur des modèles économiques et des solutions techniques spécifiques aux contraintes urbaines. Pour les accompagner dans l’optimisation de leurs pratiques, chercheurs et professionnels ont créé, pour cadrer leur collaboration, une Unité Mixte Technologique (UMT)*, dispositif de soutien à l’innovation mis en place par le Ministère de l’Agriculture en 2006
Qu’est-ce que l’Unité Mixte Technologique "Fermes urbaines professionnelles"?

L’UMT FUP est un dispositif collaboratif qui a pour objectif d'accompagner le développement durable des fermes urbaines professionnelles, et de les aider à s'adapter aux enjeux écologiques et sociétaux actuels. Portée par l'institut des professionnels du végétal -ASTREDHOR- et co-pilotée par l’unité mixte de recherche SADAPT (INRAE, AgroParisTech, Université Paris-Saclay), en partenariat avec l’Itavi ( Institut Technique de l'Aviculture, Pisciculture et Cuniculture) et l’École nationale supérieure de paysage, elle s’appuie sur une approche interdisciplinaire mobilisant experts en agronomie, sociologie, économie et environnement.
Un cadre et des projets pour des fermes urbaines pérennes
Quatre grands axes de travail
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Les activités de l'UMT FUP s'articulent autour de quatre axes majeurs
- Analyser les paysages des fermes urbaines professionnelles et comprendre leurs fonctionnalités socio-écologiques
- Comprendre et améliorer l’ancrage des fermes urbaines professionnelles dans l’économie circulaire en analysant leurs relations avec le territoire
- Analyser les modèles économiques, la gouvernance et les choix éthiques des fermes urbaines professionnelles pour comprendre leurs processus décisionnels
- Analyser, concevoir et adapter des modèles techniques de production végétale et animale, pour guider les porteurs de projets
Des projets

FOODCITYBOOST a pour objectif de développer un outil de prise de décision basé sur les connaissances, comprenant (i) des indicateurs basés sur des preuves de la performance environnementale, sociale et économique et des impacts de l'agriculture urbaine à l'échelle de la ferme, de la région et de l'UE et fournissant (ii) des orientations sur les instruments politiques qui favorisent le développement de l'agriculture urbaine.<br /> <br /> L'outil de prise de décision sera basé sur une évaluation des avantages, des risques et des impacts actuels de l'agriculture urbaine sur les communautés des zones urbaines, périurbaines et rurales. L’UMT FUP est impliquée dans l’évaluation environnementale de l’agriculture urbaine (WP3) et dans l'évaluation des différentes innovations au sein des différentes formes et systèmes de productions dans les fermes urbaines (WP6)

Le projet "Développement de systèmes d’Optimisation de la gestion de l’Eau en Horticulture et en Agriculture Urbaine professionnelle "vise à développer des outils et méthodes pour une gestion durable de l’eau dans les agricultures et horticultures urbaines. Il s’appuie sur l’acquisition de données sur l’origine, la consommation et le recyclage de l’eau, tout en proposant des outils « clé en main » aux agriculteurs. L’étude de capteurs et pratiques alimentera la conception de solutions innovantes de gestion de l’eau dans différents systèmes agricoles. En complément, des actions de sensibilisation renforceront l’échange de savoirs pour une gestion efficiente de cette ressource essentielle.

Le projet "Optimisation de l'aquaponie pour l'horticulture" vise à évaluer la faisabilité technique de l’aquaponie sous serre horticole, avec les contraintes que le système apporte (ex : chaleur importante pour l’élevage, assimilation des nutriments par les plantes). Il aura également pour objectif d’étudier le modèle économique en évaluant le coût des différentes productions (animale et végétale). Enfin, il aura l’intention d’optimiser le système aquaponique pour qu’il soit le plus autonome possible.

Comment la bioéconomie de proximité sur des territoires à caractéristiques agricoles et urbaines intriquées peut-elle coupler produits et services et développer la valorisation de biomasses par des micro-structures? Le projet B-PAUPS vise à tester des modèles de transformation à petite échelle, adaptés aux spécificités locales, pour accroître la valorisation des biomasses, notamment issues de déchets ou de l’agriculture péri-urbaine. Il explore l’intérêt d’un développement d’activités bioéconomiques de proximité diversifiées, valorisant conjointement services et produits afin d’améliorer leur caractère soutenable. Il se déroule en collaboration avec des équipes de recherche de Guadeloupe, en lien avec les initiatives locales dans ce domaine.

Le projet POP-Extend explore comment les politiques publiques et acteurs locaux peuvent agir sur les flux de matières des systèmes alimentaires territoriaux. Il s’appuie sur le développement d’un modèle intégré d’analyse des flux au sein de la chaîne « production - consommation - déchets », qui considère la population « qui mange » réellement à l'échelle d'un territoire. L'objectif est de mieux comprendre l’impact des pratiques de consommation et la production des déchets alimentaires et d’identifier les leviers possibles pour des politiques alimentaires plus durables dans le cadre de réflexions collectives associant élus et acteurs locaux.
*Qu'est-ce qu'une unité mixte technologique (UMT) ?
Les Unités mixtes technologiques (UMT) sont des outils de partenariat scientifique et technique, créés et soutenus par le ministère en charge de l’agriculture, pour conduire en commun, sur un site géographique déterminé, un programme de recherche et développement à vocation nationale, dont les résultats sont opérationnels et généralisables à court et moyen terme. Elles favorisent les synergies entre chercheurs et ingénieurs par les spécificités de leur fonctionnement : unité de lieu et de direction, co-construction du programme scientifique à vocation nationale, mutualisation des moyens techniques et humains, mixité et complémentarité des compétences. Sur sa thématique, chaque UMT permet de proposer une entrée unique et reconnue en recherche et développement pour ses différents interlocuteurs des secteurs public et privé.