Agroécologie 3 min
Des microorganismes du sol pour une agriculture durable
Certains microorganismes présents dans les sols sont des acteurs clés de la productivité des cultures dans les systèmes à bas niveaux d'intrants. Le réseau européen ROOT-BENEFIT, porté par Benoit Lefebvre du Laboratoire des interactions plantes-microbes-environnement (LIPME) du centre INRAE Occitanie-Toulouse, vise à proposer des stratégies pour l'amélioration des services fournis par ces microorganismes en agriculture.
Publié le 16 octobre 2024
Champignons ou bactéries, nombreux sont les microorganismes bénéfiques du sol associés aux racines et contribuant à nourrir et protéger la plante. Cela concerne notamment les champignons mycorhiziens à arbuscules, les bactéries fixatrices d'azote induisant des nodosités et de nombreux autres bactéries et champignons favorisant la croissance des plantes.
L'identification des déterminants environnementaux et génétiques contrôlant leurs interactions avec les cultures est primordiale pour le développement d'une agriculture plus durable, ce qui nécessite des approches de recherche multidisciplinaires. Cependant, le champ de recherche reste fragmenté et les interactions des microorganismes bénéfiques avec les racines des plantes sont souvent négligées dans la conception des systèmes de culture et dans les programmes de sélection.
Le projet ROOT-BENEFIT, financé par le programme de coopération européenne en science et technologie (COST), vise à rassembler des spécialistes de ces différents types d'interactions bénéfiques travaillant à différents niveaux d'étude, ainsi que des acteurs socioéconomiques, afin de créer un réseau capable de :
- synthétiser et diffuser les connaissances actuelles sur les impacts agronomiques, environnementaux et économiques des services fournis par les microorganismes bénéfiques associés aux racines ;
- réaliser des méta-analyses avec les données existants ;
- identifier les lacunes dans les connaissances actuelles et définir les priorités de recherche futures ;
- proposer des méthodologies et des stratégies pour mettre en œuvre ou améliorer les interactions entre les cultures et les microorganismes bénéfiques associés aux racines en agriculture ;
- proposer des recommandations sur l’utilisation des microorganismes bénéfiques associés aux racines aux producteurs d'inoculum, aux décideurs politiques et aux agriculteurs.
Pour relever ces défis, 4 groupes de travail ont été créés, allant de la caractérisation fonctionnelle à l’étude des mécanismes moléculaires en passant par les services écosystémiques et les applications en agriculture.
« Dans le cadre du réseau SYMBIPHYT financé par INRAE, visant à structurer la communauté française de recherche sur les microorganismes bénéfiques associés aux racines, nous avons identifié la nécessité de fédérer la communauté européenne et de réunir les compétences pour réaliser une recherche interdisciplinaire combinant les leviers qui permettent d’optimiser les services fournis par ces microorganismes, tels que la génétique végétale, les pratiques agricoles, la sélection de souches pour l’inoculation... » Benoit Lefebvre
Le projet en quelques chiffres :
- Financement : 600-700 k€
- Durée : 4 ans
- Membres : 300
- Pays : 34
Beneficial root-associated microorganisms for sustainable agriculture (ROOT-BENFIT) is a project funded by the European Union (CA22142).