L’alimentation individualisée des vaches laitières permet de produire autant avec moins

Le premier objectif de l’étude est d’évaluer si une stratégie d’alimentation individualisée peut permettre d’améliorer l’efficience d’utilisation des ressources alimentaires des vaches laitières. Cette stratégie d’alimentation (dite de précision, ou sur mesure), repose sur un ajustement hebdomadaire et individuel de la ration en concentrés, en fonction de la variation de poids des animaux. Le second objectif de l’étude est de déterminer si le statut métabolique* des vaches peut être prédit en début de lactation et pris en compte dans les règles d’ajustement ultérieur des rations.

Publié le 06 mars 2025

© Charlotte Gaillard

Dans les exploitations laitières, les vaches sont souvent nourries avec une ration unique composée d’un mélange de fourrages et de concentrés. Cependant, la variabilité individuelle des besoins énergétiques et des performances donne son intérêt à des pratiques personnalisées, intégrant la distribution de l’aliment. L’alimentation de précision (ou alimentation sur mesure) consiste à ajuster les apports alimentaires à chaque individu (ex. en ajustant la proportion de concentrés dans la ration). Les fréquences d’ajustement de ces apports, ainsi que les critères de déclenchement de ces ajustements varient d’une étude à une autre (ex. production laitière, balance énergétique) et s’intéressent rarement à un ajustement individuel fréquent (ex. hebdomadaire).

Les objectifs principaux de cette étude sont de :

  1. Évaluer l’efficacité d’une alimentation individualisée sur les performances de production (production laitière, poids des animaux et consommation alimentaire).
  2. Déterminer si l’état métabolique des vaches peut être prédit au début de la lactation et ainsi être intégré dans les règles d’ajustement de la ration, afin d’optimiser les stratégies alimentaires futures.
  3. Déterminer si les données de production, collectées automatiquement, peuvent permettre de prédire le statut métabolique de la vache (initialement déterminé via les métabolites sanguins)

L’étude a été conduite sur 40 vaches laitières multipares de race Holstein. Les animaux ont été regroupés par paires selon leur date de vêlage, leur parité (2e ou 3e lactation) et leur gain de poids durant la première semaine post-vêlage. Deux stratégies alimentaires ont été appliquées :

  • Régime global (Global) : ration standard à volonté (mélange de fourrages et concentrés) + 3 kg de concentrés supplémentaires
  • Régime de précision (Précis) : ration standard à volonté + quantité de concentrés ajustée hebdomadairement de 0 à 6 kg en fonction de la variation de poids (par exemple, une perte de poids ≥15 kg impliquait 6 kg de concentrés supplémentaires).

Différents paramètres ont été mesurés :

Les performances de production : poids corporel, production laitière, composition du lait (matières grasses, protéines), consommation alimentaire (fourrages et concentrés).
Le profil métabolique : prélèvements sanguins hebdomadaires pour doser le glucose, les acides gras non estérifiés et le β-hydroxybutyrate (+ 3 prélèvements sanguins lors de la première semaine de lactation). Une classification basée sur ces variablespermet la répartition les vaches en deux groupes : les vaches avec un état métabolique « Equilibré » (26 vaches) ou « Déséquilibré » (14 vaches).

Performances de production
Statistiquement, les vaches des groupes Global et Précis ont présenté des performances similaires en termes de production laitière totale sur les 16 semaines expérimentales, mais la stratégie Précis a permis une réduction moyenne de 1,5 kg/j de la consommation de concentrés dans les dernières semaines, sans impact significatif sur la production. De plus, numériquement, les vaches en régime Précis ont produit plus de lait (+ 12 kg sur 16 semaines, mais statistiquement non significatif) et consommé moins que les vaches en régime Global (ingestion de fourrages : - 34 kg, ingestion de concentrés : - 15 kg).

Profil Métabolique
Les vaches au profil Equilibré avaient une ingestion, une production laitière et une perte de poids plus élevées que les vaches du profil Déséquilibré. Le classement des vaches dans un des deux profils a été possible dès la première semaine de lactation, avec une précision de 90 % en utilisant les dosages de 3 métabolites sanguins. Les variables enregistrées automatiquement comme le gain de poids et l’ingestion totale ont permis de prédire l’appartenance à l’un des 2 groupes avec une précision de 70 %.

La stratégie d’alimentation de précision offre l’opportunité de prendre en compte la variabilité individuelle des besoins nutritionnels et des profils métaboliques des vaches. Sur les 4 mois de l’étude, la stratégie d’alimentation n’a pas diminué significativement les performances des vaches mais elle a permis une réduction des coûts alimentaires (moins de concentré).

 

*Le statut métabolique désigne l’ensemble des processus biochimiques et physiologiques qui reflètent l’équilibre énergétique, nutritionnel et hormonal d’une vache à un moment donné. Il est influencé par plusieurs facteurs, notamment l’état de lactation, l’alimentation, la mobilisation des réserves corporelles et les réponses aux variations de l’environnement ou aux contraintes physiologiques (gestation, stress thermique, etc.).

Références
Gaillard, C.; Abarnou, J., 2024. Responses of dairy cows to weekly individualized feeding strategies regarding their metabolic status. Journal of Dairy Science, 107 (12): 10776-10786 http://dx.doi.org/10.3168/jds.2024-25209

Sylvie André

Rédaction

Contacts

Charlotte Gaillard

Contact scientifique

UMR Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (Pegase)

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