Changement climatique et risques 5 min
Comprendre et agir face à des risques multiples
Mieux comprendre les risques multiples pesant sur les territoires et les systèmes agricoles, alimentaires et environnementaux, alimenter des stratégies de prévention et de gestion… un sujet émergent au cœur des travaux d’INRAE et que Pierre Dupraz, directeur du métaprogramme XRisques, et Stéphane Couture, chef de projet scientifique, nous expliquent.
Publié le 11 avril 2023
De nombreux territoires, populations humaines et écosystèmes font face à des aléas. Ceux-ci peuvent être naturels, d’origine climatique (sécheresse, inondation, tempête, avalanche…) ou de nature sanitaire (épidémie…), technologiques (accident industriel…), géopolitiques (conflit armé…), économiques (volatilité des prix…)… Leur nombre comme leur ampleur augmentent sous l’effet des changements globaux (changement climatique, fragilisation des milieux naturels, anthropisation et utilisation intensive des territoires et des ressources, instabilité économique et géopolitique…).
Qu’est-ce qu’un risque ?
Le risque combine :
- un évènement globalement imprévisible (le danger ou aléa) ;
- l’exposition d’une population ou d’un écosystème à cet aléa (l’exposition) ;
- l’effet néfaste prévisible de cet aléa sur des enjeux humains, matériels, économiques, organisationnels, liés au fonctionnement des écosystèmes… (la vulnérabilité).
Risque = aléa x exposition x vulnérabilité
Ces dangers s’additionnent ou s’enchaînent ; leurs effets se conjuguent, dans le temps ou dans l’espace, et souvent amplifient leur impact environnemental, social et économique, avec des conséquences bien au-delà des secteurs initialement concernés.
Par exemple, des épisodes récurrents de sécheresse ou d’attaques d’insectes ravageurs accroissent la vulnérabilité d’une forêt face aux incendies et pourraient induire un risque accru d’éboulement en zone de pente, avec des conséquences à l’échelle territoriale au-delà de la forêt elle-même ainsi que des pertes économiques et d’emplois pour le secteur forestier. À l’inverse, certains épisodes de sécheresse réduisent la vulnérabilité de la forêt face aux champignons pathogènes mais augmentent sa vulnérabilité face aux incendies.
Parmi les facteurs qui façonnent les écosystèmes forestiers, les aléas naturels jouent un rôle primordial.
Les risques multiples, au cœur d’enjeux sociétaux majeurs
De même, les évènements récents nous rappellent que des risques naturels, comme les incendies, ou géopolitiques, comme la guerre en Ukraine, ont des conséquences socioéconomiques bien au-delà de leur périmètre initial. À cela s’ajoute les risques émergents dont la connaissance n’est pas totalement établie et qui vont entrainer des vulnérabilités nouvelles, comme les risques de pandémie. Un exemple ? La pandémie de Covid-19. Même si l’hypothèse d’une pandémie virale faisait partie de certains scénarios, toutes ses conséquences, désormais visibles, sur nos systèmes étaient loin d’être anticipées.
La prévention de l'émergence des zoonoses est un enjeu scientifique et mondial majeur.
La représentation, l’analyse et la gestion des risques et incertitudes multiples pour les systèmes alimentaires, les agroécosystèmes et les populations font, depuis octobre 2022, l’objet du métaprogramme XRisques porté par INRAE et dont Pierre Dupraz, directeur et Stéphane Couture, chef de projet scientifique, nous dévoilent les enjeux et les perspectives.
Les risques multiples, un nouveau front de science
Que les risques soient d’origine biologique, chimique, alimentaire ou environnementale, économique ou sociale, qu’ils soient induits par des phénomènes simultanés, qu’ils aient un déclencheur commun ou qu’ils s’agissent de phénomènes séquentiels, il est essentiel de connaitre leurs interactions. Ceci est d’autant plus important que le changement global à l’œuvre modifie la fréquence et l’intensité de certains aléas, ainsi que la vulnérabilité des systèmes exposés. Les risques multiples constituent un nouveau front de science, notamment dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement qu’explore INRAE. Leur caractérisation, tout comme leur gestion ou leur prévention, implique de mobiliser une grande diversité de compétences et d’acteurs, en lien avec le maintien des performances et la soutenabilité de l’agriculture, l’alimentation humaine et animale et la préservation des écosystèmes.
Dans ce contexte, l’objectif du métaprogramme XRisques est de développer des recherches innovantes, interdisciplinaires et ouvertes à l’international sur des processus en interactions à différentes échelles spatiales et temporelles, susceptibles de générer des dommages. « Quatre grands axes le structurent, précise Stéphane Couture : connexion entre risques de natures différentes ; risques multiples et vulnérabilité des systèmes ; risques multiples et transitions ; perceptions, comportements et visions. »
« L’ambition de ce métaprogramme est de poser et de partager un cadre d’analyse commun, mais pas forcément unique, pour toutes les situations, un cadre susceptible d’être transposé pour intégrer les systèmes agricoles, alimentaires et les populations urbaines », commente Pierre Dupraz.
Un domaine de recherche dont les équipes INRAE se sont d’ores et déjà emparé, fortes de leurs compétences scientifiques reconnues dans une grande variété de disciplines mobilisées sur le sujet et de partenariats académiques structurés avec de nombreuses équipes pertinentes sur le thème des risques. De nombreux projets sont d’ores et déjà en cours tandis que d’autres se dessinent.
Risques rocheux dans le territoire de Grenoble-Alpes Métropole
Le projet GROG, dont INRAE est porteur (CIMA-POIA 2018-2022) a pour objectif d’aider les collectivités à optimiser les services rendus par les écosystèmes forestiers dans la prévention des risques rocheux, en prenant en compte des conséquences des changements climatiques sur les risques d’incendies de forêt.
L’analyse de plus de 600 cas confirme que les forêts mélangées sont plus résistantes aux attaques de la majorité des insectes herbivores que les forêts pures, avec une réduction des dégâts en moyenne de 20 %.
Évaluer les risques en matière de sécurité sanitaire des systèmes alimentaires
Le projet HOLiFOOD (EU, 2022-2026) dont INRAE est partenaire, vise à améliorer l’analyse des risques (chimiques ou microbiologiques, émergents ou existants) pour la sécurité sanitaire des aliments. Il les intègre dans une approche plus large, holistique, d’étude de systèmes alimentaires qui prend en compte la santé (y compris la nutrition), l'environnement dans lequel les aliments sont produits ainsi que les aspects économiques et sociétaux.
À terme, le métaprogramme XRisques constituera un espace favorable pour structurer une communauté scientifique d’ores et déjà largement mobilisée sur la problématique des risques. Il offre toute latitude pour développer des actions d’envergure, par exemple en finançant des projets à l’échelle nationale ou en constituant un tremplin vers des projets de plus grande ampleur, à l’échelle européenne voire internationale, à même de donner une position de leadership à INRAE sur les questions du multirisques dans les domaines thématiques couvertes par l’Institut.
Un programme ambitieux dont les impacts potentiels sont multiples, qu’il s’agisse de répondre à un besoin de sécurité des populations, de contribuer à la durabilité des systèmes socioenvironnementaux ou à la soutenabilité des systèmes socioéconomiques, d’apporter des réponses aux questions posées par les transitions subies (climatiques) ou choisies (alimentaire, énergétique, agroécologique…) afin d’aller vers des systèmes plus résilients et moins vulnérables aux aléas, ainsi que nourrir les politiques publiques.