Alimentation, santé globale Temps de lecture 1 min
Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ?
Les conclusions d’une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires menée par l’Inra à la demande du ministère en charge de l’Alimentation ont été rendues publiques le 24 juin 2010. Mobilisant une vingtaine d’experts de différentes disciplines et institutions, cette expertise a réalisé un travail bibliographique inédit, basé sur près de 1 600 articles scientifiques, pour dresser un état des connaissances sur les comportements alimentaires.
Publié le 24 juin 2010

Les pratiques alimentaires ont connu au cours des dernières décennies de fortes évolutions, caractérisées notamment par une augmentation de la consommation de lipides, un usage de plus en plus répandu de produits prêts à consommer, une progression de la restauration hors domicile, l’expansion de la grande distribution dans les circuits d’approvisionnement... Élément important du bien-être, facteur de protection ou de risque en matière de santé, et plus globalement enjeu de société, l’alimentation se situe au croisement de politiques publiques. Celles-ci s’attachent, avec un objectif commun de santé publique, à différents aspects de l’alimentation (sécurité sanitaire, offre, prévention nutritionnelle…), et à l’activité de ce secteur économique et social important dans notre pays.
Rapport d'expertise
Rapport final de l'expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires menée par l’Inra à la demande du ministère de l’Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, dont les conclusions ont été rendues en juin 2010.

VIENT DE PARAITRE
Comportements alimentaires - Choix des consommateurs et politiques nutritionnelles