Alimentation, santé globale 5 min
Une chercheuse INRAE en nutrition distinguée par ses pairs espagnols
Médecin nutritionniste et épidémiologiste, Pilar Galan, directrice de recherche à l’Inra, a reçu le Prix Mataix du « Meilleur chercheur espagnol 2015 » décerné par l’Académie espagnole de nutrition. Une grande reconnaissance de ses travaux qui contribuent à l’élaboration de recommandations nutritionnelles et des politiques publiques visant à améliorer la prévention des maladies chroniques.
Publié le 25 novembre 2015 (mis à jour : 27 juin 2020)
Chercheuse au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle1 rattachée au centre INRAE francilien de Jouy-en-Josas - Antony, Pilar Galan a été récompensée au cours de la sixième édition des prix Mataix lors d’une cérémonie tenue lundi 5 octobre 2015 à La Corogne (Espagne). Chaque année, les prix Mataix décernés par l’Académie espagnole de nutrition et sciences de l’alimentation sont parmi les plus significatifs dans ce domaine de recherche en Espagne. À travers ces prix, l’Académie rend par ailleurs hommage aux travaux de José Matáix Verdú, l’une des figures les plus importantes de la recherche en nutrition en Espagne.
Les travaux de recherche de Pilar Galan font progresser les connaissances dans le domaine de la nutrition, et portent plus particulièrement sur :
- l’étude des relations nutrition-santé, à travers l’identification des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, impliqués dans le déterminisme de la santé, notamment vis-à-vis des maladies chroniques, le vieillissement et la qualité de vie ;
- les mécanismes en cause (biomarqueurs, critères intermédiaires).
Auteur de plus de 370 publications internationales, de plus d’une centaine de présentations orales et posters dans des congrès nationaux et internationaux, elle a été investigatrice principale ou co-investigatrice de nombreuses études épidémiologiques, parmi lesquelles NutriNet-Santé.
1 Unité mixte de recherche du Centre de recherche épidémiologie et statistique Sorbonne Paris Cité (Inserm, INRAE, Cnam, Univ. Paris13)