1 min

Agricultures urbaines en Afrique subsaharienne francophone et à Madagascar

Un ouvrage captivant qui explore de nouveaux horizons dans le domaine de l'agriculture urbaine à travers les contributions d'une soixantaine de jeunes chercheurs africains et français. Leurs regards croisés et novateurs apportent un éclairage précieux pour comprendre les dynamiques et perspectives de l'agriculture des villes de différentes zones d'Afrique subsaharienne et de Madagascar

Publié le 30 juin 2023

illustration Agricultures urbaines en Afrique subsaharienne francophone et à Madagascar
© INRAE

Les agricultures urbaines en Afrique subsaharienne francophone et à Madagascar sont menacées par des urbanisations rapides et peu contrôlées, souvent ignorées par les pouvoirs publics alors qu’elles remplissent des fonctions indispensables pour les villes, alimentaires et socioenvironnementales. Dans de nombreux cas, leur développement exige des adaptations locales des pratiques aux fortes contraintes urbaines. Cet ouvrage en témoigne, bâti sur les contributions de jeunes chercheurs africains et français.

En cinq parties construites autour de questions (Protéger ? Produire ? Fonctions et pratiques ? S’adapter ? Nourrir ?), les auteurs montrent la grande diversité des contextes géographiques et politiques mais aussi de nombreux points communs pour ces agricultures urbaines : problèmes liés au foncier, à la gouvernance, convergence des types de production et utilisation forte de déchets organiques urbains, risques liés aux pollutions urbaines et fortes contraintes du changement climatique. Cet ouvrage souhaite refléter la dynamique et la richesse souvent sousestimées des recherches menées dans ces pays sur les agricultures urbaines.

Sommaire simplifié

  • Partie I : PROTEGER ? QUELS PROJETS POLITIQUES AUTOUR DE L’AGRICULTURE URBAINE ?
  • Partie II : S’ACCOMODER ? QUELS ESPACES AGRICOLES FACE A DES ENJEUX D’AMENAGEMENT ?
  • Partie III : PRODUIRE ? QUELLES FONCTIONS ET PRATIQUES POUR LES AGRICULTURES URBAINES ?
  • Partie IV : S’ADAPTER ? QUELLE RESILIENCE DES ET PAR LES AGRICULTURES URBAINES ?
  • Partie V : NOURRIR ? QUELLE ALIMENTATION POUR QUELLE AGRICULTURE URBAINE ?

Référence

Aubry Christine ; Margetic Christine
Éditeur : Presses Universitaires du Midi
Collection / Série : Ruralités nord-sud ; Rur 14
480 pages ; 24 x 16 cm ; broché
ISBN 978-2-8107-1247-2
EAN 9782810712472

Contacts

Christine Aubry Co-coordinatrice de l'ouvrage

Le centre

Le département

En savoir plus

Agroécologie

Intégrer les potentialités des sols dans les projets d’agriculture urbaine

Destiné aux porteurs de projets d’agriculture urbaine ainsi qu’aux opérateurs de l’aménagement urbain, Destisol’AU, projet en pré-maturation, vise à caractériser les sols, leurs fonctions et les services écosystémiques qu’ils apportent pour concrètement orienter les formes d’agriculture urbaine et les choix d’espèces cultivables sur un sol donné. Un Outil d’aide à la décision (OAD) sera proposé aux acteurs.

06 avril 2020

Agroécologie

Les agricultures urbaines en France

Depuis plusieurs années, de nouvelles formes d’agriculture urbaine voient le jour en France. La recherche se mobilise pour connaître et évaluer ce phénomène, qui interroge les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces à la nature et à l’alimentation.

14 octobre 2022