Les recherches du département EcoSocio

Les recherches du département EcoSocio visent, d’une part, à comprendre le fonctionnement et les évolutions économiques et sociales de l’agriculture, des industries agroalimentaires et agro-industries, de l’alimentation en lien étroit avec les enjeux environnementaux globaux et locaux et, d’autre part, à éclairer les débats publics et les décisions publiques et privées.

Trois champs thématiques

ALIM. Consommation alimentaire, fonctionnement des filières agroalimentaires, circulation de biomasse, et commerce international des entreprises agro-alimentaires.
Ce champ thématique analyse les systèmes alimentaires. Il est structuré en quatre groupes de travaux selon les différents maillons des chaines de valeur.

  • Comportements de consommation alimentaire
  • Filières de production, transformation et distribution 
  • Inscription des filières dans des territoires 
  • Echanges internationaux

AGRI. Activités agricoles et forestières, dynamiques des espaces ruraux et territoires urbains et périurbains. 
Ce champ thématique articule trois ensembles de travaux sur l’agriculture, la forêt et la localisation des activités. 

  • Adaptations et résiliences des activités agricoles et forestières
  • Leviers et performances de la transition agro-écologique 
  • Interdépendance des activités et structuration des territoires

ENV. Changements globaux et régulation des transitions, gouvernance multi-niveaux et changements d’échelle. 
Ce champ thématique comprend trois groupes de travaux. 

  • Elaboration et acteurs des politiques de transition, inégalités et débats publics
  • Analyse et modélisation de la globalisation de chaînes de valeur 
  • Diffusion et impacts des innovations 

Cinq Grands Objectifs Scientifiques (GOS) pour la période 2021-2025

GOS 1. La structure de l’exploitation agricole et son évolution

  • Foncier et financement des exploitations agricoles et forestières
  • Evolution du métier, revenus et positions sociales des ménages agricoles et para-agricoles
  • Multiperformance économique, environnementale et sociale
  • Image sociale de l’agriculture et des agriculteurs

GOS 2. Dynamique des trajectoires de transition, notamment alimentaires, et inégalités

  • Modélisation dynamique des systèmes
  • Transitions et inégalités (sociales, sanitaires et environnementales)
  • Localisation et interdépendances spatiales des activités agricoles et agroindustrielles
  • Transition, risques et incertitudes

GOS 3. Stratégies des entreprises et organisation des filières

  • Organisation des filières et interactions entre acteurs
  • Analyse de la transition des filières par le nexus agriculture-environnement-alimentation-santé
  • Construction de la qualité labellisation et certification
  • Émergence, adoption et régulation d’innovations technologiques

GOS 4. Analyse et évaluation de l’action publique

  • Développements méthodologiques d’outils d’évaluation pour la conception des politiques publiques
  • Processus de construction de l’action publique et gouvernances
  • Intégrer les relations science et société à la construction des savoirs, et comprendre les controverses

GOS 5. Biodiversité et ressources naturelles

  • Evaluation des services écosystémiques
  • Gestion des services environnementaux et usages de l’espace
  • Partage et accès aux ressources naturelles

Partenariats académiques

Les partenariats scientifiques dans lesquels sont engagées les équipes EcoSocio sont d’abord ceux avec l’enseignement supérieur agronomique dans le cadre de l’Alliance Agreenium  (AgroParisTech, AgroCampus Ouest, Montpellier Supagro, AgroSup Dijon, etc.). D’autres  collaborations construites sur la base des complémentarités méthodologiques et théoriques et structurées au travers des unités mixtes de recherche, des alliances nationales de la recherche publique (en particulier Allenvi et Athena) ou des projets de recherche collaboratifs, existent aussi avec des organismes de recherche investis sur les champs d’expertise scientifique du département EcoSocio, tels que les universités, le CNRS, le Cirad, l’IRD, l’INSERM entre autres.

Les collaborations scientifiques internationales (européennes et hors Europe) revêtent différentes formes, qui vont des collaborations interpersonnelles conduisant à des publications en commun, jusqu’aux réponses à des projets de recherche montées conjointement. Dans ce cadre des projets collaboratifs nous comptons parmi nos partenaires récurrents : l’université de Wageningen, l’université suédoise des Sciences Agricoles, l’université de Bologne, le Centre commun de recherche (JRC) de la Commission européenne, l’Institut international d'analyse des systèmes appliqués (IIASA), l’Université de Bonn et le von Thünen Institut. Les collaborations extra-européennes s’organisent en majorité avec des universités nord-américaines, qui représentent la moitié des partenaires, suivies des universités canadiennes et brésiliennes, puis secondairement colombiennes et argentines, ainsi qu’australiennes et néo-zélandaises. Ces collaborations prennent essentiellement la forme d’échanges et d’accueils de chercheurs, conduisant presque systématiquement à des co-publications. Les collaborations scientifiques du département EcoSocio s’étendent aussi aux organismes internationaux tels sur l’OCDE, l’IFPRI, La Banque Mondiale ou les agences onusiennes avec la FAO en premier lieu.