24 juin 2020 Terminé

Académie d'Agricltuture de France, Paris

Webinaire : les secrets de la longévité des graines

La graine constitue le principal vecteur de multiplication chez les végétaux et, à ce titre, joue un rôle crucial, au niveau global, dans l’alimentation humaine et animale, notamment grâce à un stockage très élaboré de nombreuses macromolécules (protéines, amidon, lipides, …) et métabolites (e.g. vitamines, acides aminés essentiels que l’homme ne sait synthétiser). Elle correspond à un stade de développement critique qui présente de nombreuses spécificités, notamment en comparaison du développement de l’embryon humain. La longévité des graines est une problématique centrale aussi bien pour la conservation de la biodiversité que pour le succès des cultures végétales.

illustration Webinaire : les secrets de la longévité des graines
© J. Buitink

Programme

Animateur : Françoise Corbineau
Professeur à Sorbonne Université, membre de l’Académie d’agriculture de France

Introduction : Dominique Job
Directeur de recherche émérite au CNRS, membre de l’Académie d’agriculture de France

Contrôle métabolique de la longévité des graines
Loi
̈c Rajjou
, biologiste végétal, spécialiste de la biologie des graines, professeurAgroParisTech

Graines, vieillissement et dormances
Christophe Bailly, biologiste végétal, spécialiste de la biologie des graines, professeur à Sorbonne Université (Paris)

Etat vitreux des graines et survie à l’état sec
Olivier Leprince, biologiste végétal, spécialiste en anhydrobiose pour la conservation des graines à l’état sec, professeur de physiologie végétale à Agrocampus Ouest

Mécanismes moléculaires de la survie à l’état sec des graines
Julia Buitink, biologiste végétal, spécialiste en biologie des graines, avec un intérêt particulier pour les approches de biologie des systèmes pour comprendre la survie des graines à l'état sec, directrice de recherche à INRAE (Angers)

Conclusion
Françoise Corbineau, professeur des universités, membre de l’Académie d’agriculture de France

Plus d'informations, inscriptions et résumés :

La séance débutera à 16h30 le 24 juin 2020

POUR Y PARTICIPER, INSCRIVEZ-VOUS GRATUITEMENT EN CLIQUANT CI-DESSOUS :  https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_CKhPGUjKQhO7-2iK1b_XFw

Site de l'AAF : www.academie-agriculture.fr/actualites/academie/seance/academie/webinaire-les-secrets-de-la-longevite-des-graines

En savoir plus

Les recherche menées à l'unité IRHS, à Angers, sur la conservation et la tolérance aux stress des semences :

L’objectif de l'équipe est d’élucider les mécanismes de régulation impliqués dans l’acquisition de différentes composantes de la qualité physiologique de la graine pendant son développement et de mieux comprendre leur plasticité adaptative lorsque la plante-mère est soumises à des contraintes (a)biotiques

>>> www6.angers-nantes.inrae.fr/irhs/Recherche/Conservation-et-tolerance-aux-stress-des-semences

 

Contacts

Julia Buitink UMR IRHS (INRAE - Agrocampus Ouest - Université d'Angers)

Le centre