25 26 mai 2024

Site de Theix - Saint-Genès-Champanelle (63)

Journées portes ouvertes 2024

Le centre INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes ouvrira les portes de son site de Theix les 25 au 26 mai prochains ! Imaginez-vous plongés dans un univers où science, innovation et créativité se mêlent ! Une expérience qui vous mène à travers une découverte exceptionnelle des recherches menées sur votre territoire, au labo et à la ferme expérimentale. Nos portes ouvertes INRAE, c’est bien plus que déambuler dans notre centre de recherche ! C’est toucher du doigt le quotidien des scientifiques, c’est découvrir, comprendre, s’inspirer, c’est participer à la recherche d’aujourd’hui pour construire demain.

illustration Journées portes ouvertes 2024
© INRAE

Samedi 25 et dimanche 26 mai 2024

14 h - 18 h

INRAE - Site de Theix - 63 122 Saint-Genès-Champanelle

Visite libre des ateliers

De nombreux ateliers ludiques et pédagogiques  vous surprendront autour des thématiques suivantes : les microorganismes, les aliments, les ruminants et leurs produits (lait et viande), le fonctionnement d’une ferme expérimentale, la vie d’un laboratoire de recherche, l’alimentation et notre santé, le fonctionnement des muscles, la végétalisation de notre assiette, etc.

Quelques intitulés des ateliers proposés :

🥨🍴> Un repas imprimé ? Enjeux scientifiques et avenir de la 3D alimentaire pour concevoir les aliments du futur

🪱🍽 > Les insectes au menu : une filière d’avenir !

🥛🐄> Le lait, cet or blanc ! Découvrez les mils et un secret du lait au coeur de notre ferme expérimentale avec sa nouvelle stabulation vaches laitières...

🧫💩> Voyage digestif ! Les microbiologistes vous disent tout sur les bactéries !

🐮🌳> Marcinelle 360° : voyage virtuelle et tranche de vie de la ferme expérimentale laitière d'INRAE dans le Cantal.

🌽🍅🥦 > La végétalisation de l'assiette : pour qui, pourquoi, comment ?

🛒💶 > L'aide alimentaire : quel avenir ?

Et aussi pour tous et les plus petits : démonstration de chiens de troupeaux, atelier découverte des microorganismes par le coloriage, observation de tiques, découverte de nos projets de recherche participative en alimentation pour les plus jeunes et les séniors...

 

"Raconte-moi ton métier" 

Des rencontres avec nos agents seront l'occasion d'en découvrir plus sur nos métiers, et les possibilités de recrutement à INRAE. Jérémie David, sera de ceux-là !

Je suis technicien de recherche en nutrtion. Ce qui me plaît ? Travailler de la conception d’un protocole jusqu’à des résultats concluants. Dans mon rôle au quotidien, je suis le chef d'orchestre entre les scientifiques et les zootechniciens. Jérémie David

Et pour l'occasion l'enseignement agricole via la DRAAF et l'enseignement supérieur via VetAgroSup seront présents pour échanger sur les formations possibles en lien avec nos métiers.

Mini-conférences

Et pour approfondir ses connaissances, des mini-conférences seront données par nos scientifiques, sur le site, les deux après-midi :

 

SAMEDI 25 MAI

15h30 – 16h15- Mini conférence « La viande : bien plus qu'un steak ! »

Les produits carnés ont des potentialités insoupçonnées que nous explorons dans notre unité de recherche Qualité des Produits Animaux (QuaPA) : quels seront les aliments carnés du futur ? Comment seront-ils transformés pour in fine satisfaire le consommateur ? Quel avenir pour les co-produits (os, tissus, laine...) ? Avec Pierre-Sylvain Mirade, directeur de l’Unité QuaPA

16h30 – 17h15 - Agricultrices, agriculteurs : des transformations du travail dans le bonheur, dans la douleur...

S’intéresser au travail c’est s’intéresser à la vie des personnes. Que vivent les agriculteurs et les agricultrices ? Qu’est ce qui les motivent à transformer leurs façons de faire ? Au contraire, qu’est ce qui les conforte dans leurs façons de faire et de vivre ? Auprès de qui parviennent-ils à verbaliser les tensions qu’ils vivent alors qu’ils sont parfois isolés dans un monde rural de moins en moins agricole ? Comment accompagner leur chemin de vie ?  Ces questions sont travaillées par la recherche car elles sont déterminantes dans l’évolution de l’agriculture. Avec Xavier Coquil, chercheur à l’UMR Territoires

DIMANCHE 26 MAI

15h30 – 16h15- Les zoonoses, ces maladies qui nous lient aux animaux !

Parce que nous partageons le même environnement, la même planète... nous partageons également des maladies infectieuses ou parasitaires ! Quels sont les facteurs de risques, comment nos recherches permettent de les anticiper et de les comprendre ? A découvrir avec Elsa Jourdain, chercheuse à l'unité d'Epidémiologie Animale (EPIA)

 

16h30 – 17h15 – Le méthane, un gaz à effet de serre pas comme les autres : et si la solution passait par la ration ?

Le méthane représente 50 % des gaz à effet de serre émis à l’échelle de la ferme, sans compter la perte énergétique qu’il représente pour le ruminant ! Nos recherches visent à diminuer ces émissions de méthane en proposant notamment des solutions via l’alimentation. Il en existe plusieurs, mais sous quelles conditions peuvent-elles être mises en œuvre par les agriculteurs sans altérer les performances de l’animal et la qualité du produit ? Avec Cécile Martin, chercheuse à l’UMR Herbivores

 

Découvrir les constituants du lait...

 

 

Anaïs Rodrigues Chargée de communication

Le centre