03 avril 2025 Terminé

Journée thématique | Recherches sur les industries agroalimentaires au département EcoSocio

Le département de recherche EcoSocio d’INRAE organise une journée d’échanges autour des travaux récents sur le thème des industries agro-alimentaires.

© INRAE

Maillon essentiel entre les agriculteurs et la distribution de produits alimentaires, les industries agro-alimentaires (IAA) jouent un rôle important dans l’offre diversifiée de produits finaux tant sur le marché intérieur que sur le marché international. Comment préserver la compétitivité et créer de la valeur dans les filières alimentaires dans un contexte de crise agricole, de transition agroéologique et d’exigences nutritionnelles et de qualité émanant des consommateurs ? Autant d’enjeux auxquels doivent faire face les IAA. 

Les recherches en sciences sociales permettent d’analyser la position concurrentielle de l’industrie, les interactions avec les autres maillons de la filière, la création et le partage de la valeur, les stratégies pour mieux répondre aux enjeux de durabilité, ainsi que les effets des différentes réglementations et politiques publiques dédiées à ce secteur. 

L’objectif de cette journée est de proposer un panorama des travaux menés en économie et sociologie au département EcoSocio sur ces sujets au travers de trois sessions thématiques et une table ronde.

Infos pratiques

Organisatrices : Zohra Bouamra-Mechemache (TSE-R), Karine Latouche (SMART) et Sophie Drogué (MoISA)

Lieu : FIAP, 30 rue Cabanis, 75 014 Paris

Inscriptions closes

Le programme est aussi téléchargeable ci-contre.

Programme

9h00-9h30 : Accueil des participants

9h30-9h45 : Introduction par Monique Axelos et Sophie Nicklaus, direction scientifique Alimentation et Bioéconomie, INRAE

Session 1 : Compétitivité des industries agroalimentaires

9h45-10h05 : S. Turolla (SMART) : Quels leviers de compétitivité des industries agroalimentaires en Europe ?

10h05-10h25 : A.-C. Disdier (PjSE) : Normes internationales et compétitivité des filières agro-alimentaires.

10h25-10h45 : Discussion

10h45-11h15 : Pause-café

Session 2 : Les industries agroalimentaires face aux enjeux de durabilité

11h15-11h35 : M. Spiteri (TSE-R) : La qualité de l’offre alimentaire face aux enjeux nutritionnels.

11h35-11h55 : A. Loconto (LISIS) : Le défi de la durabilité : quelles responsabilités des entreprises agroalimentaires ?

11h55-12h15 : Discussion

12h15-13h45 : Déjeuner

Session 3 : Industries  agroalimentaires et relations verticales dans les filières

13h45-14h00 : R. Avignon (SMART) : La formation des marges dans l’industrie laitière.

14h00-14h15 : H. Molina (PSAE) : Concentration des distributeurs : quels enjeux pour les prix dans la grande distribution alimentaire ?

14h15-14h30 : S. Billows (IRISSO) : La libéralisation des marchés agricoles comme consécration des intermédiaires : le cas du lait.

14h30-15h00 : Discussion

15h00-15h30 : Pause-café

Table ronde

15h30-16h50 : Création et partage de la valeur

Modératrices : Zohra Bouamra-Mechemache et Karine Latouche 

Participants : Ariane Voyatzakis (ANIA), Yves Tregaro (CGAAER), Pierre Claquin (FranceAgriMer), Marie-Benoit Magrini (INRAE)

16h50-17h00 : Conclusion par Pierre Dupraz, chef du département EcoSocio et Stéphane Lemarié , chef de département adjoint, EcoSocio