12 17 octobre 2020 Terminé

Brest - Rennes & Ille-et-Vilaine

Fête de la science : la santé des plantes en questions

Les équipes du centre INRAE participent à la Fête de la science en Ille-et-Vilaine et dans le Finistère. Au programme, conférence grand public, ateliers dans les classes et animations sur le thème de la santé des plantes aux villages des sciences de Rennes, du 13 au 18 octobre aux Champs Libres et aux Ateliers des Capucins à Brest les 10 et 11 octobre.

illustration Fête de la science : la santé des plantes en questions
© INRAE

Animation grand public et scientifiques dans les classes

Mieux comprendre les produits laitiers
8 octobre 2020
Ateliers animés par les équipes de l’UMR STLO à 

Peut-on parler de conscience chez les animaux ?
Vendredi 9 octobre 2020 à 20h - Centre culturel Le Volume à Vern-sur-Sèche
Rencontre animée par Patrick Prunet - Physiologiste / INRAE UR LPGP à l'Ecole des Omblais à Betton.

Surprises scientifiques aux Champs libres à Rennes

La santé des plantes en questions 
Stand sur le Village des sciences animé par les équipes de l'UMR IGEPP

Comme tout être vivant, les plantes peuvent tomber malades. Comment reconnaitre ces maladies ? Qui sont les ennemis qui les agressent ? Les plantes peuvent-elles se défendre et leur résister? L’Homme qui les cultive ou les utilise peut-il aider les plantes à échapper à ces ennemis, les soigner ou les protéger de leurs attaques lorsque celle-ci surviennent ? Venez découvrir les réponses à ces questions et à bien d’autres, et les nombreux défis de la santé des plantes.
 

En pratique
Du 13 au 18 octobre 2020 aux Champs Libres à Rennes - Gratuit

> Mardi 13 et mercredi 14 octobre de 13h à 19h
> Jeudi 15 octobre de 13h à 16h
> Vendredi 16 octobre de 13h à 19h
> Samedi 17 octobre de 14h à 16h
> Dimanche 18 octobre de 14h à 19h

Esprit curieux aux Capucins à Brest

La pomme de terre contre les maladies
Stand au Village des sciences de Brest animé par les équipes de l'UMR Igepp et l'unité expérimentale RCGO de Ploudaniel

La pomme de terre occupe une part importante dans notre alimentation. Pendant sa culture, grandes exploitations ou jardins familiaux, elle est confrontée aux aléas climatiques et à la présence d’autres organismes : insectes et microbes qui lui sont inféodés. Ils se développent et se nourrissent de ses organes et peuvent en compromettre la production. Comment se défend–t-elle dans son milieu naturel et comment la recherche agronomique peut aider à l’identification d’individus adaptés aux exigences des producteurs, des consommateurs et des citoyens attentifs à l’environnement ?

En pratique
Du 10 au 11 octobre aux Ateliers des Capucins à Brest - Gratuit
De 10h à 18h